Социальные сети

Задержан самый злостный и хорошо снаряженный браконьер Беларуси

Самый злостный браконьер Беларуси
Новости

Задержан самый злостный и хорошо снаряженный браконьер Беларуси

На озере Нарочь сотрудниками Госинспекции совместно с ГУБЭП МВД задержан браконьер, который незаконно добывал рыбу почти в промышленных масштабах.

Причиненный браконьером ущерб предварительно оценивается в сумму свыше 230 тыс. белорусских рублей. В арсенале браконьера был тепловизор и современный прибор ночного видения, доставку незаконного улова мужчина производил при помощи мощного квадроцикла. Несмотря на отсутствие какой-либо постоянной занятости, браконьер не экономил на дорогостоящем оборудовании. К организации своей незаконной деятельности подходил с особой скрупулезностью, рассчитывая различные варианты отхода в случае опасности быть задержанным на месте преступления.

Перемещался браконьер исключительно по небольшим лесным дорогам в темное время суток, для расстановки сетей и других запрещенных орудий лова выбирал отдаленные участки озера. Основную ставку делал на ценные виды рыб, которые в озере Нарочь встречаются в достаточно большом количестве.

Незаконный улов браконьера

Информация о незаконной деятельности жителя Мядельского района в ГУБЭП МВД поступила от источника, который предпочел остаться неизвестным. Сотрудниками ГУБЭП и Госинспекции была проведена спецоперация по задержанию злостного нарушителя правил рыболовства, в результате которой любитель незаконного лова был пойман с поличным при очередном извлечении сетей из озера Нарочь.

В ходе задержания мужчина отрицал свою причастность к систематической браконьерской деятельности, пытаясь предстать перед сотрудниками в качестве незадачливого оступившегося рыболова.

В доме и гараже нарушителя был произведен обыск, в результате которого сотрудники МВД обнаружили различные запрещенные орудия лова и морозильные камеры, до отказа заполненные незаконно пойманной рыбой, среди которой были немалые запасы угря и чудского сига.

«На протяжении длительного времени ловил в Нарочи сетями окуня, сига, угря» — рассказал браконьер сотрудникам милиции.

В отношении злоумышленника заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 281 УК РБ, ему грозит лишение свободы сроком до 6 лет со штрафом.

В 2023 году это первый случай задержания настолько опасного для природы и хорошо подготовленного браконьера в Беларуси, незаконная добыча рыбы для которого стала основным видом деятельности.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх