Мы в социальных сетях

Зимняя ловля щуки на Западной Двине (рассказ)

Зимняя ловля щуки на Западной Двине

Новости

Зимняя ловля щуки на Западной Двине (рассказ)

Февраль. Западная Двина. Глухозимье…

В тот день утром термометр показал -23°С. Учитывая, что на улице февраль, и днем солнце немного начинает пригревать, я решил все-таки отправиться на рыбалку. Из наживки предпочтение было отдано мотылю, так как на реке я уже не один раз убеждался в правильности такого выбора. На всякий случай в ящик со снастями положил жерлицы, имея в виду неплохой клев мелкой плотвички на прошлых выходных.

С рассветом я уже был на реке, для рыбалки были выбраны тихие заводи, между искусственно созданными каменными грядами. Вдоль берега Западной Двины виднелись многочисленные старые лунки. Я их быстро рассверлил, и опустил в воду мормышку, произвел несколько покачиваний кивком удочки, и… первая плотвичка оказалась на льду. Буквально через полчаса было поймано с десяток рыбок. Хорошо зная рельеф дна, я взял ледобур и отправился расставлять жерлицы. В Беларуси ловить рыбу можно одновременно максимум на пять крючков (10 — для членов общества «Охотников и рыболовов»). С учетом мормышки, у меня была возможность использовать лишь четыре жерлицы. Не густо… Их я и расставил по две в соседние заводи.

Время шло. Клев на мормышку приутих, изредка поклевывала некрупная густера. Рядом со мной появились местные рыбаки. Все обсуждали возможные причины отсутствия клева на Двине. И вдруг…

Из-за бугра я увидел развевающийся оранжевый флажок одной из моих жерлиц. Минутная пробежка — и я уже стоял на коленях возле лунки. Катушка жерлицы была неподвижна. Подождав некоторое время, я взял в руки леску и начал потихоньку ее выбирать. Стали ощущаться небольшие толчки — щука была на крючке. Подсечка! И вдруг я понял, что на обратном конце лески экземпляр килограммов на пять. Мне удалось подтянуть этого гиганта практически к самой лунке, но не выдержал стальной поводок… он просто-напросто расплелся. Моему разочарованию не было предела. Ведь поклевок больше могло и не быть. Все к этому и шло…

Начинало смеркаться, как вновь сработала та же жерлица. На этот раз я захватил багорик и остался победителем дуэли. Щука весом 3 кг красовалась на льду. За несколько минут до этого я на удочку поймал густерку. Хотя она была и немного великовата для живца, да уже и изрядно подмерзшая, я все же решил ее наживить, и вновь поставил «рабочую» жерлицу.

Спустя полчаса начал собирать домой, пошел за жерлицами. Снял первую, вторую и… не поверил своим глазам — вновь сработал флажок на той же самой — удачливой. И снова поклевка оказалась результативной. На сей раз пришлось побороться подольше, но и щука была на 2 кг потяжелее. Это был мой финишный аккорд, да еще какой!!!

Рыбалка удалась.

Удачливый рыболов

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Новое на форуме

Вверх