Мы в социальных сетях

Гольян озерный (Rhynchocypris percnurus)

Гольян озерный

Рыбы Беларуси

Гольян озерный (Rhynchocypris percnurus)

  • Латинские названия: Rhynchocypris percnurus
  • Английское название: lake minnow
  • Семейство: Карповые (Cyprinidae)
  • Род: Гольяны (Phoxinus)

Распространен в водоемах бассейнов рек Северного Ледовитого океана, от Северной Двины до Колымы включительно. Обычный вид для бассейна Амура. В Беларуси озерный гольян встречается в ряде озер южной части бассейна Днепра и Сожа. В отдельных озерах, где численность этой рыбы была относительно высока, ранее вылавливался местным населением.

Описание

Гольян озерный — небольшая рыба 8-10 см длиной. Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь, категория охраны III (VU).

Боковая линия у озерного гольяна прерывистая, доходит до конца основания анального плавника. Длина головы, как правило, больше высоты тела или равна ей. Рот небольшой, конечный, слегка приподнятый вверх, его верхняя часть находится на уровне середины или верхней трети глаз. Чешуя крупная, плотно прилегающая. На брюшине многочисленные бурые точки, что придает ей серый цвет. Все плавники относительно короткие, на вершине закругленные, хвостовой плавник слабовыемчатый. Спинной плавник начинается чуть позади основания брюшных. Хвостовой стебелек короткий, относительно высокий, сжатый с боков. Общая окраска слегка золотистая, спина темно-бурая. По бокам тела многочисленные беспорядочно разбросанные темные точки, образующиеся за счет пигментации отдельных чешуек.

Образ жизни

В отличие от гольяна обыкновенного, довольно требовательного к качеству воды, озерный гольян наравне с мелким карасем населяет водоемы с самыми неблагоприятными условиями обитания. Обычными местами обитания этой рыбы являются сильно заиленные и зарастающие водоемы. Ведет придонный образ жизни. На зиму обычно зарывается глубоко в ил.

Размножение

Половозрелым озерный гольян становится на втором году жизни. Икрометание порционное. Плодовитость высокая. Нерест начинается довольно поздно — в мае-июне, продолжается в течение всего лета.

Питание, размеры и вес

В условиях Беларуси достигает 6 см длины и 4,5 г веса, отдельные особи — до 10 см. В озерах Зауралья и Восточной Сибири встречаются более крупные экземпляры. Питается главным образом водорослями, детритом и личинками насекомых.

Численность и тенденции ее изменения

В Беларуси исчез из многих водоемов, в которых встречался в прошлом веке. В настоящее время обнаружены лишь единичные места обитания этой рыбы.

Меры охраны

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь. Меры охраны и восстановления численности не разработаны.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
  • Постановление министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 июня 2014 г. № 26
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Гомель озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Люкшино озеро (Лепельский район)

Новое в каталоге

Люсинец озеро (Лепельский район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх