Мы в социальных сетях

Хариус европейский (Thymallus thymallus)

Хариус

Рыбы Беларуси

Хариус европейский (Thymallus thymallus)

  • Латинские названия: Thymallus thymallus
  • Английское название: Grayling
  • Семейство: Лососевые (Salmonidae)
  • Род: Хариусы (Thymallus)

Распространен в реках Европы, восточнее Франции и Англии. Отмечен в бассейне Дуная. В России хариус обитает в реках бассейнов Баренцева, Белого и Балтийского морей, в некоторых притоках верхней Волги, Камы, в верхнем течении Урала и в верховьях Днестра. Отсутствует в бассейнах Днепра, Дона, Кубани, в Крыму и на Кавказе. В Беларуси встречается в бассейнах Немана, Вилии и Западного Буга. Характерен для притоков среднего течения Немана: Лососны, Гожанки, Свислочи, Котры, Сулы и Западной Березине. К сожалению, численность хариуса в реках Беларуси значительно сократилась. В настоящее время во многих местах, где ранее хариус был обычен, встречаются лишь единичные экземпляры.

Описание

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь, категория охраны II (EN).

Основной отличительный признак европейского хариуса — высокий спинной плавник с яркими пятнами, более развитый у самцов, особенно во время нереста. Парные плавники желтовато-серые, у крупных особей красноватые, непарные — с фиолетовым оттенком. Рот маленький, верхняя челюсть не заходит за передний край глаз. Зубы мелкие, едва заметные. Тело у хариуса стройное, покрыто довольно крупной чешуей, на груди и брюхе чешуя мелкая, на передней части горла и у основания грудных плавников отсутствует. На боках слабозаметные бурые полосы. У молодняка на боках поперечные темные пятна, которые с возрастом исчезают.

Размножение

Половозрелым становится на 2-3 году жизни. Средняя плодовитость самок от 2 до 10 тыс. икринок. Инкубация длится около 20 дней. Нерест обычно происходит в начале мая, при повышении температуры воды до 7-9°С. Нерестится хариус на каменистых перекатах реки. Самцы в период нереста приобретают брачный наряд в виде более яркой расцветки и увеличенного спинного плавника.

Питание и темп роста

Темп роста невысок, массы 200-250 г хариус достигает лишь к пятилетнему возрасту. Максимальная длина тела европейского хариуса 50-60 см, вес — 5-6 кг и более.

Питается, в основном, в сумерках. Основной рацион состоит из ручейников, личинок хирономид и воздушных насекомых. Охотно поедает икру других видов рыб. Крупный хариус — активный хищник, охотится на мелкую рыбу и даже на мелких грызунов, случайно попадающих в воду.

Численность и тенденции ее изменения

Численность хариуса в водоемах Беларуси снижается. Известно не более шести локальных мест, где популяции этой рыбы находятся в удовлетворительном состоянии. Основную роль в сокращении численности играет прямое разрушение мест обитания этой рыбы, изменение уровня рек, загрязнение вод, заиление грунтов, увеличение содержания биогенов, нарушение путей естественной миграции. Немаловажную роль в состоянии популяций играет изменение видовой структуры ихтиоценозов вследствие эвтрофирования рек.

Меры охраны

В Красной книге Республики Беларусь хариус европейский находится с 1981 г.

Первоочередными мероприятиями по охране и увеличению численности являются:

  1. Предотвращение разрушения мест обитания.
  2. Восстановление свойств речных биотопов.

Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • Г. П. Пашков: «Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных». Минск, 2006.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Новое на форуме

Вверх