Мы в социальных сетях

Колюшка трехиглая (Gasterosteus aculeatus)

Колюшка трехиглая

Рыбы Беларуси

Колюшка трехиглая (Gasterosteus aculeatus)

  • Латинские названия: Gasterosteus aculeatus
  • Английское название: Stickleback
  • Семейство: Колюшковые (Gasterosteidae)
  • Род: Трехиглые колюшки (Gasterosteus)

Распространена в Европе от Новой Земли до Черного моря включительно, в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Придерживается прибрежных участков морей и заливов, откуда входит в реки, поднимаясь по ним порой до самых верховий, где приспособилась к пресноводному образу жизни. В реках Сибири отсутствует. В Беларуси трехиглая колюшка встречается в реках бассейнов Западного Буга и Немана, отмечена также в небольших притоках и ручьях.

Описание

Колюшка трехиглая — небольшая рыбка длиной до 5-6, редко до 10 см.

Все неветвистые лучи спинного плавника колюшки являются острыми свободно сидящими колючками, брюшная колючка сильно зазубрена. На спине перед спинным плавником обычно три колючки, откуда и происходит название этой рыбы. Рыло вытянутое, но короче заглазничного отдела головы. Тело покрыто поперечным рядом костяных пластинок, образующих на хвостовом стебле киль. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. Тело серебристо-серое, верх головы и спина синие, летом верх головы и спина черно-серые. Во время нереста трехиглая колюшка приобретает яркую окраску. У самцов низ головы и брюхо становятся красными, иногда красный цвет переходит и на бока тела до боковой линии, еще реже — красным становится все тело. У самок на спине образуются темные поперечные пятна, а бока приобретают медно-желтый оттенок.

Образ жизни

Обитает как в солоноватых, так и в пресных водах. В последних придерживается рек и ручьев, иногда населяет озера и пойменные водоемы.

Размножение

Нерест происходит с апреля по июль. Половозрелой трехиглая колюшка становится в возрасте 1 года. Живет обычно до 3 лет. Перед нерестом самец строит гнездо, в котором самка откладывает немногочисленные икринки. Гнездо охраняется самцом до выхода из него молоди. Плодовитость невысокая.

Питание и темп роста

Питается донными организмами, поедает икру и личинок рыб, чем приносит вред рыбному хозяйству.

Хозяйственное значение

В прибрежных зонах морей, где численность колюшки трехиглой довольно высокая, ее массово добывают для вытопки жира и приготовления кормовой муки. Жир колюшки считается целебным и применяется в медицине.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Большая Осмота озеро (Городокский район)

Водоемы Беларуси

Жодень озеро (Городокский район)

Водоемы Беларуси

Ямно озеро (Россонский район)

Водоемы Беларуси

Сейчас читают

Вверх