Красноперка в водоемах Беларуси (фото, описание и образ жизни)
В Беларуси красноперка широко распространена во многих реках и озерах. Предпочитает стоячие водоемы с обширными зарослями водной растительности, поэтому наиболее многочисленна в небольших пойменных озерах. Избегает открытых пространств и быстрого течения.
Красноперка — одна из самых красивых рыб белорусских водоемов.
- Латинские названия: Scardinius erythrophthalmus
- Английское название: Rudd
- Семейство: Карповые (Cyprinidae)
- Род: Красноперки (Scardinius)
Эту рыбу часто путают с плотвой, однако от последней она отличается обращенным вверх ртом, отодвинутым назад спинным плавником, резко выраженным килем за брюшными плавниками, более высоким телом, яркой окраской плавников и радужной оболочки глаз, наличием двухрядных зазубренных глоточных зубов.
Окраска у красноперки довольно яркая. Спина темно-коричневая или темно-зеленая, бока желтовато-золотистые, спинной и грудные плавники у основания темные, но на вершине могут быть красными, все остальные — ярко-красные. Радужная оболочка глаз оранжевая с ярко-красным пятном в верхней части. Взрослые особи окрашены значительно ярче молодых.
Образ жизни
Ведет дневной образ жизни. Вечером уходит в нижние слои воды и забивается в траву. Ихтиологи считают, что летом в течение суток красноперка имеет два максимума интенсивности питания: утренний — с 7 до 9 часов и вечерний — с 17 до 19. Продолжительность жизни — до 10–12 лет.
Жизненный цикл красноперки в течение года можно разделить на четыре основных периода:
- Зимовальный. Осенью, когда начинает увядать водная растительность, активность взрослых особей снижается. В ноябре красноперка залегает в зимовальные ямы.
- Преднерестовый. Начинается со вскрытия льда на водоемах и заканчивается во второй половине апреля. Рыба нагуливается перед нерестом.
- Нерестовый. Нерест в условиях Беларуси происходит в мае–июне, несколько позднее, чем у плотвы и некоторых других карповых рыб.
- Нагульный. Период активного кормления в зарослях водной растительности. Начинается с конца июля и продолжается до октября.
Размножение
Половозрелой красноперка становится в 3–4 года. Нерест начинается поздно, при температуре воды около 15–18 °С. Икрометание порционное, происходит в мае–июне, обычно в три приема. Диаметр зрелых икринок — около 1 мм. Плодовитость очень высокая. Тем не менее численность красноперки в Беларуси повсеместно невелика, что объясняется большим отходом икры и личинок, не имеющих надлежащих условий для своего развития.
Питание, размеры и вес
Растет красноперка медленно. Длина тела может достигать 36 см, максимальный вес — 2 кг. Молодь питается мелкими планктонными организмами. Рацион взрослых особей состоит из молодых побегов водных растений, нитчатых водорослей, личинок хирономид, ракообразных, насекомых, икры других видов рыб и прочих кормов животного происхождения.
Хозяйственное значение
В настоящее время хозяйственное значение красноперки невелико, иногда вылавливается вместе с плотвой и отдельно статистикой не учитывается.
Список использованных источников:
- «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». П. И. Жуков. Минск, 1989.
- «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева. Минск, 1973.
- «Справочник европейских пресноводных рыб». Коттелат М. и Дж. Фрейхоф. Берлин, 2007.