Социальные сети

Лещ (Abramis brama)

Лещ
Рыбы Беларуси

Лещ (Abramis brama)

  • Латинские названия: Abramis brama
  • Английское название: Bream
  • Семейство: Карповые (Cyprinidae)
  • Род: Лещи (Abramis)

Распространен по всей Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп. На севере России встречается вплоть до Печоры, но далее к востоку, как и в Сибири, отсутствует. В бассейне Каспийского моря представлен подвидом. В Беларуси лещ широко распространен во многих водоемах, нет его лишь в небольших быстрых реках с холодной водой и мелких озерах.

Описание вида

Лещ отличается высоким, сильно сжатым с боков телом. Спутать его можно лишь с густерой.

Чешуя у леща толстая, плотно сидящая. Голова небольшая. Рыло короткое. Рот полунижний, маленький, выдвижной. Жаберные тычинки короткие, но довольно густо сидящие. Глоточные зубы однорядные. Позади брюшных плавников — не покрытый чешуей киль. За спинным плавником киля нет. Спинной плавник короткий, довольно высокий. Анальный очень длинный. Верхняя лопасть хвостового плавника заметно короче нижней. Все плавники темноокрашенные, грудные серые. Ни желтоватых, ни красноватых оттенков на плавниках не бывает. Общая окраска тела темно-серебристая, иногда с еле заметным желтоватым отливом. Верх головы, спина и верхняя часть боков темные, брюхо серебристое. Подлещик (молодь леща) окрашен светлее. Общая окраска взрослых особей во многом зависит от условий обитания. Лещ из озер обычно темнее речного. У половозрелых самцов в период нереста голова, тело и плавники покрываются желтоватыми эпителиальными бугорками. От густеры отличается темноокрашенными плавниками, большим числом лучей в анальном плавнике, более мелкой чешуей, однорядными глоточными зубами.

Характерным для леща признаком является обильное выделение слизи после его поимки. Запах ее не из приятных, и удалить эту слизь с одежды не просто. Поэтому бывалые рыболовы «лещатники» всегда берут с собой небольшое полотенце, чтобы привести себя в порядок после «общения» с очередной рыбиной.

Образ жизни

Лещ наиболее активен в теплое время года. Поэтому, если зимой его нужно искать исключительно на ямах, летом леща можно встретить по всему водоему, даже в непосредственной близости от берега. Иногда, в поисках корма, стаи леща выходят на такое мелководье, что спинные плавники рыб практически выступают над водой.

Подлещик держится стайками в прибрежной зоне. Крупные экземпляры, напротив, очень осторожны и днем остаются на глубине, отправляясь на поиски корма на мелководье только с наступлением сумерек или ночью. Отыскивая пищу, лещ принимает стойку вниз головой и роется своим носом в иле, поедая мелких рачков, ручейников, водяных блох. Только в изобилующих рыбой водоемах, где насекомых недостаточно, лещ переходит на растительное питание. Тогда его рост несколько замедляется.

Лещ предпочитает водоемы с замедленным течением или стоячей водой, более многочислен в озерах, на равнинных участках рек и в пойменных водоемах. Излюбленными местами обитания летом являются глубокие заводи и ямы у крутых берегов, располагающихся сразу же за перекатом, с глинистым, немного иловатым дном. В озерах лещ придерживается глубинных участков и выходит в прибрежную зону лишь для питания. Зарастающих травой участков избегает и посещает их только в период нереста. Ведет придонный образ жизни. В богатых кормом местах лещ не делает больших перекочевок и кормится на одном участке водоема, и если его не беспокоить, не покидает избранного места все лето.

Размножение

Половозрелым лещ становится в возрасте 4-6 лет. В возрасте 4 лет созревают главным образом самцы, в возрасте 5 лет и старше созревает основная масса самок. Нерест на реках начинается в конце апреля при температуре воды выше 11°С и продолжается до конца мая — начала июня. В озерах нерест происходит в первых числах июня при температуре воды 16-18°С. Нерестится лещ в затоках, старицах и других пойменных водоемах, соединенных с основным руслом. В озерах — в прибрежной зоне, в зарослях подводной растительности. Озерные нерестилища посещаются ежегодно, в реках же меняются в зависимости от уровня паводковых вод.

В водоемах Беларуси икрометание у леща единовременное, т. е. вся икра выметывается сразу. Тем не менее, подход леща на нерестилища осуществляется в несколько приемов. В реках наблюдается три подхода леща на нерест. Первым нерестится крупный лещ темного цвета, за ними через 7-14 дней на нерестилища подходит крупный и средний лещ, на третий подход идет подлещик, по-видимому, впервые вступающий в размножение. Первый и особенно третий подходы немногочисленны по числу особей и в иные годы проходят почти незаметно. Второй подход всегда многочислен. В озерах отмечается лишь два подхода леща на нерест.

Питание, размеры и вес

Темп роста леща довольно хороший. Средний ежегодный его прирост в первые пять лет жизни около 6-7 см. Лещ достигает крупных размеров. Иногда в уловах попадаются особи весом 4 кг, реже 6 кг и более. Питается лещ личинками хирономид и водными насекомыми, а также ракообразными, моллюсками, червями и прочими кормами животного происхождения. В молодом возрасте лещ питается низшими планктонными ракообразными, очень редко водорослями и остатками макрофитов.

Рыбалка на леща

Лещ в выборе корма не очень привередлив, крупные экземпляры могут позариться даже на мелкую блесну. Но и здесь бывают известные исключения. И вполне может быть так, что в одном водоеме лещ предпочитает кусочки картофеля и консервированную кукурузу, а в другом обходит эти лакомства стороной. Поэтому одно из условий успешной лещевой рыбалки — разнообразие насадок.

Почти универсальными насадками для ловли леща можно считать выползков, навозников и ручейников. При этом опытные рыбаки накануне рыбалки совершают с предназначенными для ловли леща червями целый ритуал по их очистке, добавляя в холщовый мешочек с наживкой специальные травы, вроде душицы или мяты. Но все-таки чаще рыболовы соблазняют леща на поклевку опарышем и мотылем. Единственное условие, которое нужно при этом соблюдать — личинки должны быть свежими.

Успех лещовой рыбалки во многом зависит от правильного прикармливания. Прикормку разбрасывают примерно за полчаса до начала ловли. Цель прикормки — привлечь рыбу и удерживать ее на месте лова. Лучше всего это удается, если прикормка содержит приятные для рыбы сильно пахнущие вещества. Несколько горстей песка, предварительно прокаленного дома на сковородке с подсолнечным маслом, должны определенно иметь успех. Так же панировочные сухари, сдобренные небольшим количеством меда, наверняка, привлекут леща к выбранному вами месту. Прикормку разводят водой до кашеобразной консистенции, затем из полученного теста формируются небольшие колобки, которые в дальнейшем забрасывают в точку лова.

Поклевку леща практически нельзя перепутать ни с одной другой. Он берет насадку со дна, встав на нос почти вертикально. Поплавок при этом ложится на бок. В этот момент и нужно производить подсечку.

Хозяйственное значение

Лещ является одной из важнейших промысловых рыб в естественных водоемах Беларуси. Основная причина низких выходов этой рыбы — неправильная эксплуатация его промысловых запасов. Дело в том, что в промысловых уловах основная масса леща вылавливается неполовозрелой, чем подрываются процессы воспроизводства маточного стада.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Обсудим тему?
Подписаться
Сообщить о:
1 комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
МаксимМ
МаксимМ
1 год назад

Как правило, клюёт лещ на протяжении всего времени суток, но лучше всего ночью, на рассвете и закате. Способ ловли зависит от типа водоема, а именно возможности использовать ту или иную оснастку (фидер, пикет, болонская удочка, резинка, донка).

Вести с водоемов
Вверх