Густера (Blicca bjoerkna)
- Латинские названия: Blicca bjoerkna
- Английское название: White bream
- Семейство: Карповые (Cyprinidae)
- Род: Густеры (Blicca Heckel)
Распространена в Европе к востоку от Пиренеев и к югу от Альп. Встречается в Восточной Англии, на юге Швеции и Финляндии, в водоемах бассейнов Балтийского и Черного морей, в реках Кавказа, в бассейнах: Волги, Урала, Эмбы, Терека, Кумы. В бассейне Северного Ледовитого океана и в Средней Азии отсутствует. В Беларуси густера широко распространена во всех крупных реках и многих озерах. В реках придерживается участков с замедленным течением, многочисленна в пойменных водоемах. Часто встречается вместе с лещом.
Описание вида
По форме тела и общей окраске густера похожа на молодого леща, но отличается от него по ряду признаков.
Чешуя у густеры толстая, плотно сидящая. На спине за затылком обычно заметна бороздка, не покрытая чешуей, образующаяся вследствие того, что чешуйки с боков не переходят через гребень спины и не соприкасаются между собой. Тело высокое, сильно сжатое с боков. За брюшными плавниками находится хорошо развитый киль, не покрытый чешуей. Спина темная. Бока и брюхо серебристые. Концы всех плавников серые, грудные и брюшные плавники желтоватые, иногда при основании красноватые, чем сразу отличается от аналогичных у леща. Спинной плавник короткий, но довольно высокий. Анальный — длинный. Голова сравнительно небольшая, рыло тупое, небольшое. Рот маленький, косой, полунижний, выдвижной. Глаза большие. Жаберные тычинки короткие, но довольно густо сидящие. Глоточные зубы двухрядные.
Густера отличается от леща наличием бороздки на спине, желтоватым или красноватым цветом парных плавников и обязательно двухрядными зубами (у леща они всегда однорядные), меньшим числом лучей в анальном плавнике, более крупной чешуей и светлой окраской, более прочной перепонкой между лучами непарных плавников, низким темпом роста и рядом других особенностей.
Образ жизни
Густера предпочитает тихую и теплую воду с иловатым глинистым дном. Наиболее многочисленна в озерах и на равнинных участках рек. Мелкие густерки часто держатся в прогалинах между зарослями растений, где находят обильное питание. Крупные особи выбирают более глубокие заводи и ямы у крутых берегов или открытых участков озер.
Густера ведет оседлый образ жизни. Крупные перекочевки совершает лишь в период нереста, когда ее огромные стаи массово устремляются в пойменные водоемы и вверх по течению к нерестилищам, посещаемым обычно из года в год. Особенно крупные стаи собираются поздней осенью перед залеганием на зимовальные ямы. Всю зиму густера находится в малоподвижном состоянии и выходит на кормежку лишь в период оттепелей.
Ранней весной, вместе с подъемом паводковых вод, стаи этой рыбы рассредоточиваются по пойме рек или в прибрежной зоне озер. Подобных мест густера придерживается вплоть до начала нерестового периода. После нереста она вновь широко расходится по водоемам, в большом количестве задерживается в пойменных озерах, старицах и заливах.
Размножение
Половозрелой густера становится в 3-4 года при достижении длины тела около 8-10 см. Икрометание порционное, начинается довольно поздно, при температуре воды 16-17°С. Начало нереста, как правило, совпадает с третьим подходом на нерест леща и иногда происходит на общих с ним нерестилищах. Икра выметывается в два-три приема с промежутками между ними в 10-11 дней. Большинство местных рыбаков-старожилов различают три явно выраженных подхода густеры на нерест. Во время первого, так называемого «Никольского» подхода, по их наблюдениям, преобладают крупные особи. Нерест проходит во второй половине мая. Второй подход, называемый «Троицким», бывает наиболее массовым и состоит из особей различных размеров, происходит через 10-15 дней после первого. Третий подход самый малочисленный и состоит из мелких особей.
К моменту нереста цвет густеры становится ярко-серебристым, парные плавники приобретают оранжевый оттенок, у самцов на голове и верхней части тела образуются эпителиальные бугорки. После нереста этот брачный наряд исчезает. Нерестилища, как правило, располагаются в небольших травянистых заливах. Плодовитость густеры довольно высокая и с возрастом увеличивается.
Питание, размеры и вес
Густера массой до 1 кг в уловах рыболовов встречается редко, обычно это особи весом до 100-200 г. Рост густеры во всех водоемах Беларуси довольно медленный. Основой ее питания являются личинки насекомых, главным образом хирономид, а также ракообразные, моллюски и другие животные организмы.
Хозяйственное значение
Густера относится к малоценным видам рыб. Ее уловы промысловой статистикой подсчитываются с большой погрешностью. Случается, что пойманная крупная густера учитывается как улов леща, а большое количество мелкого леща реализуется под видом густеры. При организации рационального рыбного хозяйства численность этой рыбы во всех водоемах Беларуси должна контролироваться, т. к. густера составляет конкуренцию более ценному и быстрорастущему виду местной ихтиофауны — лещу.
Список использованных источников:
- П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
- В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
- Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.