Социальные сети

Рыбец (Vimba vimba)

Рыбец
Рыбы Беларуси

Рыбец (Vimba vimba)

  • Латинские названия: Vimba vimba
  • Английское название: Vimba bream
  • Семейство: Карповые (Cyprinidae)
  • Род: Рыбцы (Vimba)

Распространен в бассейнах Балтийского, Черного и Каспийского морей. Встречается в Европе от Везера и Эльбы до бассейна Невы включительно, на севере ареал обитания рыбца доходит до южной Швеции и Финляндии. В Беларуси рыбец (сырть) встречается в бассейнах Западной Двины, Немана, Западного Буга (где ранее имел промысловое значение). Единичные экземпляры отмечены в бассейне верхнего Днепра, выше города Орши, и в его притоках — Припяти и Соже. Ранее до пределов Беларуси доходил черноморский проходной рыбец, однако в связи с постройкой Днепровской ГЭС заходы его полностью прекратились.

Описание вида

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь, категория охраны III (VU).

Чешуя у рыбца относительно крупная, плотно сидящая. Голова удлиненная. Рот нижний, полулунный, выдвижной. Рыло удлиненное, заканчивается мясистым придатком. Жаберные тычинки короткие, редко сидящие. Глоточные зубы однорядные, сжатые с боков. Тело умеренно вытянутое в длину. Между затылком и началом спинного плавника свободная от чешуи бороздка. Окраска тела серебристая. В период нереста спина и бока рыбца темнеют, середина брюха и парные плавники становятся красноватыми, у самцов на голове и на передней части тела появляются беловатые эпителиальные бугорки. Существенных различий в признаках сырти из разных бассейнов нет. Нет их также между рыбцом из водоемов Беларуси и днепровским проходным. Некоторые расхождения средних показателей отдельных пластических признаков объясняются возрастной изменчивостью.

Образ жизни

Годовой цикл жизни рыбца в водоемах Беларуси изучен недостаточно. Сырть ведет стайный образ жизни, причем стаи, как правило, формируются из одинаковых по размеру и возрасту особей. Обитает рыбец в реках и связанных с ними озерах с хорошей проточностью. На пойменные участки заходит только в период половодья, но с началом спада паводковых вод немедленно покидает их, выходя в русла рек. В реках придерживается глубоких мест с довольно сильным течением и чистой водой, держится ниже каменистых перекатов. Молодь сырти также придерживается глубоких каменистых участков с быстрым течением.

Ранней весной стаи рыбца совершают довольно продолжительные миграции вверх по течению и далее в притоки к местам нереста. После его окончания наблюдается столь же массовый их скат из притоков в нижние участки реки. Среди наших рыб трудно найти другой вид, который совершал бы столь длительные миграции. Возможно, это качество и обеспечило сырти славу проходной рыбы. Однако миграции рыбца — это нечто совершенно иное. У проходной рыбы в пресных водах нормально совершается лишь процесс размножения, а другие физиологические процессы, в том числе и питание, не развиты. Рыбец же в пресной воде не только размножается, но и живет, и нормально питается. Большие миграционные пути сырти, по всей видимости, объясняются ее требовательностью к местам нереста, для которых необходимы чистые, совершенно незаиленные реки с галечным и крупнозернистым песчаным грунтом. Такие условия имеются лишь в верховьях некоторых притоков белорусских рек, посещаемых рыбцом ежегодно.

Размножение

Половозрелым рыбец становится в возрасте четырех лет. Нерестится довольно поздно, обычно в середине мая, на глубоких участках реки с быстрым течением и каменистым или галечным дном. Особенно большие скопления нерестующей сырти образуются на участках со свежими наносами крупнозернистых песчаных грунтов. Перед началом нерестового периода окраска рыбца изменяется, становится более яркой. Чешуя приобретает блестящий цвет, местами на ней появляются бледно-розовые оттенки с золотистым отливом. После нереста брачный наряд тускнеет и постепенно приобретает темно-синие тона на боках и спине, и общий серебристый тон по всему телу.

Питание, размеры и вес

Рыбец достигает 60 см длины и массы до 3 кг. Питается донными беспозвоночными, ракообразными, моллюсками, червями, личинками насекомых, растениями и водорослями.

Численность и тенденции ее изменения

Встречается во многих реках Беларуси, но численность этой рыбы повсеместно невелика. Основным фактором, лимитирующим численность сырти, является ухудшение условий естественного воспроизводства (нарушение миграционных путей, заиление и зарастание нерестилищ).

Меры охраны

В Красной книге Республики Беларусь вид находится с 1981 г.

Основными мероприятиями для повышения эффективности воспроизводства рыбца является:

  1. Создание искусственных нерестилищ (подсыпка гравия и камней);
  2. Мелиорация естественных нерестилищ (перемешивание гравийно-галечного субстрата на перекатах для удаления ила и обрастаний);
  3. Искусственное воспроизводство с последующим зарыблением рек.

Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • Г. П. Пашков: «Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных». Минск, 2006.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Обсудим тему?
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ямное Чашниковский район озеро
Озеро Щибот
Чигиринское водохранилище
Вести с водоемов
Вверх