Сазан (Cyprinus carpio)
- Латинские названия: Cyprinus carpio
- Английское название: Common carp
- Семейство: Карповые (Cyprinidae)
- Род: Карпы (Cyprinus)
Широко распространен в бассейнах Средиземного, Черного, Каспийского морей и Тихого океана от Амура на севере до Бирмы на юге. Ранее по Днепру до пределов Беларуси поднимался полупроходной сазан, но после зарегулирования реки плотинами его заходы, по-видимому, полностью прекратились. В середине прошлого века в Беларусь для акклиматизации был завезен амурский сазан. Велась большая селекционная работа по его гибридизации с местной формой карпа для повышения зимостойкости и продуктивности последнего. Выращивание чистой линии сазана в настоящее время имеет место только в некоторых озерных рыбопитомниках.
Описание вида
Слово «сазан» взято из греческого языка, где оно означало «плод», «урожай». Именно плодовитость и могла послужить поводом для названия этой рыбы.
Тело у сазана толстое, умеренно удлиненное. Рот выдвижной, при раскрытии образует подобие направленной вниз трубки (приспособлен к питанию донными организмами). В углах рта 2 пары усиков, играющих роль органов осязания. Чешуя крупная, овальная, каждая чешуйка окаймлена темной полоской из пигментных точек. Глаза у сазана золотистые. Цвет спины обычно черновато-зеленый с голубым оттенком, бока желтые с зеленоватым или голубоватым отливом, брюхо беловатое. Спинной плавник темно-серый, анальный и парные — серовато-фиолетовые, хвостовой — красно-бурый.
В зависимости от условий обитания окрас у этой рыбы может сильно варьировать. Самцов можно отличить только в нерестовый период по мягким эпителиальным бугоркам беловатого цвета на затылке, жаберных крышках и грудных плавниках. После нереста бугорки исчезают.
Образ жизни
Живет сазан в озерах и реках с медленным течением, предпочитает заросшие камышом и рогозом плесы, заливы, старицы. Летом обитает в речных ямах с несильным, чаще обратным течением и глинистым коряжистым дном, иногда останавливается на участках с илистым грунтом, любит места с резкими перепадами глубин. В некоторых водоемах сазан обитает среди камышей и в зарослях кувшинок. Ночами путешествует по реке в поисках пищи, направляясь главным образом в неглубокие затоны, заросшие водной растительностью. На зимовку сазан собирается на глубине, не питается, впадает в близкое к спячке состояние.
Размножение
Половозрелым сазан становится в возрасте 3-5 лет, при очень благоприятных условиях на 2-3 году жизни. Плодовитость у этой рыбы высокая: самка с массой тела в 1 кг выметывает 100-200 тысяч икринок, 5-килограммовая — 600-800 тысяч, более крупные особи — до 1,5 миллионов икринок. Относительная плодовитость составляет около 150 икринок на 1 г массы рыбы. Зрелые икринки имеют диаметр 1-1,5 мм. Икрометание происходит в мае — июне при температуре воды не ниже 13-15°С, наиболее интенсивно — при температуре 18-20°С. Нерестилища сазана располагаются в прибрежной полосе, в зарослях мягкой водной растительности или на залитых пойменных лугах. Начинают нерест наиболее мелкие особи, затем подходят средние и, наконец, самые крупные. Весь нерестовый период может продолжаться около месяца. Самки выметывают икру на заре, к 11-12 часам дня нерест прекращается. Обычно сазан нерестится группами, состоящими из крупной самки и сопровождающих ее 3-4 самцов. Нерест проходит довольно бурно, с шумными мощными всплесками. Самки откладывают икру на водные растения.
Питание, размеры и вес
В длину сазан вырастает до 1 м, достигая при этом массы 12-16 кг, иногда до 20 кг. Питание личинок за счет желточного мешка прекращается обычно к 10-дневному возрасту. Молодь сазана питается зоопланктоном, а при достижении размера около 18 мм переходит на питание донными беспозвоночными. Длина кишечника у молоди размером 1,5 см равна длине тела, у взрослых же особей в 2,5-3 раза превосходит ее. Взрослые особи всеядны и питаются в основном донными организмами и водной растительностью. При поисках пищи сазан руководствуется главным образом осязанием и обонянием. Кормится обычно по утрам и в вечернее время, а также ночью, покидая места кормежки к 8-9 часам утра. Днем сазан избегает яркого света и старается держаться затененных мест. Интенсивное питание сазана продолжается до наступления осенних холодов и прекращается при снижении температуры воды до 8-9°С. С первыми осенними заморозками сазан залегает на зиму в ямы и практически не питается.
Хозяйственное значение
Сазан — желанный трофей как для рыболовов-любителей, так и для профессиональных карпфишеров. Большое хозяйственное значение имеет окультуренная форма сазана — карп. Эта рыба является основным объектом прудового рыбоводства в Беларуси.
Список использованных источников:
- П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
- В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
- Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.