Мы в социальных сетях

Сиг чудской (Coregonus maraenoides)

Сиг чудской

Рыбы Беларуси

Сиг чудской (Coregonus maraenoides)

  • Латинские названия: Coregonus maraenoides
  • Английское название: Coregonus maraena
  • Семейство: Лососевые (Salmonidae)
  • Род: Сиговые (Coregonidae)

По данным, относящимся к концу XIX века, балтийский проходной сиг поднимался по реке Западная Двина, Неману и Вилии до пределов Беларуси. Но в ихтиологических работах начала XX столетия имеются сведения о нахождение в этих реках сига лишь в устьевых участках. Типичный сиг стал очень редким и в Балтийском море. Таким образом, проходной сиг полностью выпал из ихтиофауны водоемов Беларуси. Однако высокое качество мяса этой рыбы и довольно хороший темп роста издавна привлекали к ней внимание рыбохозяйственных организаций, как к объекту искусственного разведения. Одна из форм озерных сигов (сиг чудской) акклиматизировалась и в наших водах.

Работы по зарыблению водоемов Беларуси сигом начались в послевоенные годы. Основные посадки молоди производились в озера Лукомль и Нарочь. Акклиматизация сига-лудоги эффекта не дала. Чудской сиг прижился. Лучшие результаты получены в озере Лукомль. Единичными экземплярами он встречается в озерах Нарочь, Мядель (Нарочанские озера), в некоторых озерах Витебской области. В озерах Лукомль и Нарочь сиг чудской нерестится и дает прирост стада.

Описание

Сиг чудской — крупная промысловая рыба семейства лососевых. Длина тела до 75 см, масса до 3,5 кг, отдельные экземпляры могут достигать массы 15 кг и более.

Тело у сига уплощено с боков, чешуя крупная, серебристая, плотная. Рот нижний, рыло почти вертикально усеченное, у крупных особей передний край нижней челюсти может слегка выдаваться за верхнюю. Жаберные тычинки длинные, около 35-45 штук, с зубчиками. Высота тела 24,5-28,5% от длины, считая до основания хвостового плавника. Вертикальный диаметр глаза 16-20% от длины головы. Плавники на концах темные. У половозрелых особей в период нереста на чешуе образуются ряды эпителиальных бугорков.

Образ жизни

Держится обычно на чистых участках водоема с каменистым дном в толще воды, предпочитая хорошо аэрируемые прохладные воды. Лишь изредка заходит в устья впадающих в озера рек, избегает малых водоемов.

Размножение

Половое созревание у самцов и некоторой части самок наступает в возрасте 3 лет, основная же масса самок созревает к 4 годам. При благоприятных условиях и хорошем росте возможно и более раннее созревание. Что подтверждает общепринятое мнение о том, что сроки наступления половой зрелости у сигов, как и у многих других рыб, более связаны с их размерами, нежели с возрастом. Плодовитость от 14 до 40 тысяч икринок. У чудского сига наблюдаются индивидуальные колебания плодовитости. Нерест происходит поздней осенью на участках водоема с песчаным дном. Личинки выклевываются из икры в марте-апреле следующего года.

Питание и темп роста

Наибольший прирост веса у сига в условиях Беларуси отмечается в зимние месяцы, летом прирост незначителен, так как в это время интенсивность питания у чудского сига значительно падает. Рост лукомльского сига несколько замедлен по сравнению с ростом сородичей из Чудского озера, что объясняется преобладанием в питании планктона, в то время как в «родном» озере основная роль в его питании принадлежит бентосным организмам.

Хозяйственное значение

Перспективы использования сига в водоемах Беларуси, по-видимому, довольно высокие, в стране находится ряд больших и глубоких мезотрофных озер ряпушково-сигового типа, вполне пригодных для развития этой рыбы. Главнейшие из них: Нарочь, Дрисвяты, Южный Волос, Рыча и др. Рыбное хозяйство на этих озерах следует ориентировать на заселение молодью чудского сига, выращенной в рыбопитомниках, т. к. естественное воспроизводство связано с большими потерями икры и молоди, что ведет к низкой численности промыслового стада.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Большая Осмота озеро (Городокский район)

Водоемы Беларуси

Жодень озеро (Городокский район)

Водоемы Беларуси

Ямно озеро (Россонский район)

Водоемы Беларуси

Сейчас читают

Вверх