Социальные сети

Сиг чудской (Coregonus maraenoides)

Сиг чудской
Рыбы Беларуси

Сиг чудской (Coregonus maraenoides)

  • Латинские названия: Coregonus maraenoides
  • Английское название: Coregonus maraena
  • Семейство: Лососевые (Salmonidae)
  • Род: Сиговые (Coregonidae)

По данным, относящимся к концу XIX века, балтийский проходной сиг поднимался по реке Западная Двина, Неману и Вилии до пределов Беларуси. Но в ихтиологических работах начала XX столетия имеются сведения о нахождение в этих реках сига лишь в устьевых участках. Типичный сиг стал очень редким и в Балтийском море. Таким образом, проходной сиг полностью выпал из ихтиофауны водоемов Беларуси. Однако высокое качество мяса этой рыбы и довольно хороший темп роста издавна привлекали к ней внимание рыбохозяйственных организаций, как к объекту искусственного разведения. Одна из форм озерных сигов (сиг чудской) акклиматизировалась и в наших водах.

Работы по зарыблению водоемов Беларуси сигом начались в послевоенные годы. Основные посадки молоди производились в озера Лукомль и Нарочь. Акклиматизация сига-лудоги эффекта не дала. Чудской сиг прижился. Лучшие результаты получены в озере Лукомль. Единичными экземплярами он встречается в озерах Нарочь, Мядель (Нарочанские озера), в некоторых озерах Витебской области. В озерах Лукомль и Нарочь сиг чудской нерестится и дает прирост стада.

Описание вида

Сиг чудской — крупная промысловая рыба семейства лососевых. Длина тела до 75 см, масса до 3,5 кг, отдельные экземпляры могут достигать массы 15 кг и более.

Тело у сига уплощено с боков, чешуя крупная, серебристая, плотная. Рот нижний, рыло почти вертикально усеченное, у крупных особей передний край нижней челюсти может слегка выдаваться за верхнюю. Жаберные тычинки длинные, около 35-45 штук, с зубчиками. Высота тела 24,5-28,5% от длины, считая до основания хвостового плавника. Вертикальный диаметр глаза 16-20% от длины головы. Плавники на концах темные. У половозрелых особей в период нереста на чешуе образуются ряды эпителиальных бугорков.

Образ жизни

Держится обычно на чистых участках водоема с каменистым дном в толще воды, предпочитая хорошо аэрируемые прохладные воды. Лишь изредка заходит в устья впадающих в озера рек, избегает малых водоемов.

Размножение

Половое созревание у самцов и некоторой части самок наступает в возрасте 3 лет, основная же масса самок созревает к 4 годам. При благоприятных условиях и хорошем росте возможно и более раннее созревание. Что подтверждает общепринятое мнение о том, что сроки наступления половой зрелости у сигов, как и у многих других рыб, более связаны с их размерами, нежели с возрастом. Плодовитость от 14 до 40 тысяч икринок. У чудского сига наблюдаются индивидуальные колебания плодовитости. Нерест происходит поздней осенью на участках водоема с песчаным дном. Личинки выклевываются из икры в марте-апреле следующего года.

Питание и темп роста

Наибольший прирост веса у сига в условиях Беларуси отмечается в зимние месяцы, летом прирост незначителен, так как в это время интенсивность питания у чудского сига значительно падает. Рост лукомльского сига несколько замедлен по сравнению с ростом сородичей из Чудского озера, что объясняется преобладанием в питании планктона, в то время как в «родном» озере основная роль в его питании принадлежит бентосным организмам.

Хозяйственное значение

Перспективы использования сига в водоемах Беларуси, по-видимому, довольно высокие, в стране находится ряд больших и глубоких мезотрофных озер ряпушково-сигового типа, вполне пригодных для развития этой рыбы. Главнейшие из них: Нарочь, Дрисвяты, Южный Волос, Рыча и др. Рыбное хозяйство на этих озерах следует ориентировать на заселение молодью чудского сига, выращенной в рыбопитомниках, т. к. естественное воспроизводство связано с большими потерями икры и молоди, что ведет к низкой численности промыслового стада.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Обсудим тему?
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх