Мы в социальных сетях

Усач обыкновенный (Barbus barbus)

Усач

Рыбы Беларуси

Усач обыкновенный (Barbus barbus)

  • Латинские названия: Barbus barbus
  • Английское название: Barbel
  • Семейство: Карповые (Cyprinidae)
  • Род: Барбусы (Barbus)

Распространен в реках Западной, Средней и Южной Европы. Отсутствует в Испании, Италии, на Балканском полуострове, в Шотландии, Ирландии, Дании и Скандинавии. В бассейне Балтийского моря усач встречается лишь во впадающих с юга реках (до Немана включительно), в Западной Двине и далее отсутствует. В бассейне Черного моря отмечен только в Дунае. В бассейне Средиземного моря, в Крыму, на Кавказе и в Закавказье, в бассейне Каспийского моря и в бассейне Амура распространены близкие виды усачей.

В Беларуси усач обыкновенный обитает в Днепре, Западном Буге, Немане, Вилии и в некоторых их крупных притоках. В Немане наиболее часто встречается от границы с Литвой до станции Мосты. Популяция днепровского усача относительно многочисленна лишь в верхнем участке реки, в районе Орша — Дубровно. Ниже по течению, а также в низовьях крупных притоков Днепра, усач встречается лишь единичными экземплярами.

Описание

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь, категория охраны III (VU).

Усач обыкновенный — крупная быстрорастущая речная рыба. От других карповых отличается хоботообразным рылом с горбинкой и четырьмя довольно развитыми усиками, расположенными на концах верхней губы и в уголках рта. Чешуя средней величины, плотная, на концах заостренная. Тело удлиненное, почти цилиндрическое, зеленовато-желтоватое сверху и белесоватое снизу. Спинной плавник умеренно выемчатый, короткий, но довольно высокий, его последний неветвистый луч утолщен. Хвостовой плавник длинный и выемчатый. Цвет спинного и хвостового плавников темный, остальные красноватые. Голова большая. Рот нижний, полулунный. Рыло удлиненное. Жаберные тычинки умеренной длины, довольно густо сидящие. Глоточные зубы трехрядные. Тело без пятен. У половозрелых самцов в период нереста голова покрывается эпителиальными бугорками, а спина и верхняя часть боков — узкими продольными полосками, которые после нереста пропадают.

Образ жизни

Излюбленным местом обитания усача являются участки рек глубиной до 1,5-3 м с каменистым дном и быстрым течением. Усач ведет преимущественно оседлый ночной образ жизни, но в пределах избранной территории постоянно кочует с места на место. Молодь усача обитает на мелких каменистых или песчаных перекатах. Взрослые особи держатся около мостов, коряг, крупных камней и, как правило, в придонной зоне. Усач практически никогда не встречается в тихих заводях и омутах со стоячей водой. Предпочитает одиночный образ жизни, иногда объединяется в небольшие группы. Крупные стаи образует только в период нереста и на время зимовки. С приближением холодов скапливается в глубоких местах водоема. Во время зимовки малоподвижен и не питается.

Размножение

Самки усача становятся половозрелыми на 4 году жизни, при длине тела 30-35 см, самцы — на 3 году, при длине тела 8,8-15,6 см. Плодовитость крупной самки может достигать 100 тыс. икринок. Икра клейкая, достаточно крупная, оранжевого цвета. На нерестилища усач поднимается вверх по течению. Нерест начинается в мае при температуре воды не ниже 15°С и продолжается до конца июня. Икрометание порционное, происходит в глубоких местах с каменистым или песчано-галечным дном. Личинки выклевываются спустя 8-15 дней.

Питание, размеры и вес

Растет усач быстро, может достигать 90 см длины и 10 кг веса. Достаточно всеяден, питается как животными организмами, так и растительной пищей. Основной рацион усача составляют: ракообразные, черви, моллюски, насекомые и их личинки. Не брезгует икрой и мальком рыб.

Меры охраны

В Красной книге Беларуси вид находится с 1981 г. Проводится комплекс охранных мероприятий, направленный на сохранение мест обитания и на борьбу с браконьерским ловом. Для восстановления запасов усача необходимо организовать его искусственное воспроизводство, с последующим зарыблением подрощенной молодью пригодных для обитания этой рыбы рек.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • Г. П. Пашков: «Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных». Минск, 2006.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ореховно озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Ордышево (Ордышевское) озеро (Сенненский район)

Новое в каталоге

Ореховское (Орехи) озеро (Оршанский район)

Новое в каталоге

Окунево озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Окунец озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Окунино озеро (Ивановский район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх