Социальные сети

Верховка (Leucaspius delineatus)

Верховка
Рыбы Беларуси

Верховка (Leucaspius delineatus)

  • Латинские названия: Leucaspius delineatus
  • Английское название: Belica
  • Семейство: Карповые (Cyprinidae)
  • Род: Верховки (Leucaspius)

Распространена в Средней и Восточной Европе от Рейна до Волги. На Скандинавском полуострове отсутствует. В бассейне Балтийского моря верховка обычна во впадающих с юга реках, до Невы включительно. Встречается в бассейне Северной Двины, в бассейне Черного моря от Дуная до Дона включительно, в Волге и Каме, на Северном Кавказе и в Закавказье. В Сибири отсутствует. В Беларуси верховка распространена повсеместно, населяет небольшие озера, зарастающие и заболоченные реки, старицы, затопленные заброшенные карьеры и другие подобные водоемы.

Описание вида

Верховка — самая маленькая рыба семейства карповых в водоемах Беларуси.

Боковая линия у верховки неполная. На голову заходит сеть канальцев, которые, по-видимому, являются продолжением органов боковой линии. Рот верхний, вершина его на уровне верхнего края глаз. Нижняя челюсть выдается несколько вперед, имеет на вершине бугорок, который заходит в выемку на верхней челюсти. Жаберные тычинки умеренной длины, густо сидящие. Глоточные зубы двухрядные. Окраска тела серебристая, спина темноватая или зеленоватая. Плавники светлые, неокрашенные, спинной на вершине усеченный, анальный выемчатый, хвостовой удлиненный и сильно выемчатый.

Образ жизни

Жизненный цикл верховки короток, обычно не превышает 3-4 года. Излюбленными местами обитания этой рыбы являются медленно текущие заболоченные реки, пойменные водоемы, мелкие озера, торфяные и глинистые карьеры, где она часто встречается вместе с мелким карасем и вьюном. Особенно много верховки в глухих небольших озерах нижнего течения Сожа и бассейна Припяти.

Верховка очень подвижна, образует большие стаи. Летом держится у поверхности воды. Опускается на глубину только в холодные ночи и в период ненастья, когда вода вблизи дна бывает теплее. Придерживается придонных участков ранней весной и поздней осенью. На зиму зарывается в грунт.

Размножение

Половозрелой верховка становится на втором году жизни при длине тела 3-4 см, массе около 5 г. Плодовитость от 1 до 4 тысяч икринок. Нерест начинается в мае и продолжается до июня. Икрометание порционное. Первая порция икры откладывается при температуре воды около 15°С, последующие — при более высоких температурах. Самки мечут икру на листья кувшинок, рдеста, стрелолиста.

Питание, размеры и вес

Темп роста у верховки чрезвычайно низок — это самая тугорослая рыба в Беларуси. Обычно длина взрослой особи не превышает 5-6 см, лишь единичные экземпляры достигают 6-8 см длины и массы до 7 г. Верховка прожорлива и всеядна. После выклева и рассасывания желточного мешка мальки питаются мелким зоопланктоном (коловратками, ветвистоусыми рачками). Взрослые особи питаются планктонными организмами, мелкими насекомыми и их личинками. В большом количестве истребляют икру и личинок рыб.

Хозяйственное значение

Хозяйственного значения верховка не имеет. В былые годы, в некоторых водоемах, где численность этой рыбы была особенно велика, местное население отлавливало ее для приготовления рыбных котлет. Рыболовами-любителями используется как наживка для ловли хищной рыбы.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Обсудим тему?
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх