Социальные сети

Американский сомик — чума белорусских водоемов

Американский сомик в Беларуси
Новости

Американский сомик — чума белорусских водоемов

Этот вид рыб является для Беларуси чужеродным, проник на территорию нашей страны из Польши, куда был завезен в начале прошлого века. Американский сомик довольно быстро адаптировался к белорусским условиям и начал притеснять представителей местной ихтиофауны.

В настоящее время американский сомик встречается во многих водоемах на западе Брестской и Гродненской областей. В некоторых из заморных озер, например — Олтушском, он стал господствующим видом, практически полностью истребив аборигенных рыб.

Это очень живучая и плодовитая рыба, способная переносить практически полное отсутствие кислорода в воде. К тому же, самец американского сомика — заботливый родитель, он активно охраняет икру, не подпуская к ней других рыб и земноводных. Данные качества позволяют пришельцу доминировать над аборигенной ихтиофауной и успешно завоевывать новые территории для обитания.

А теперь пример из практики. У моего приятеля есть большой пруд, и еще несколько лет назад он был под завязку набит рыбой. С ранней весны до заморозок мы ловили на нем карпа, линя, окуня, карася, щуку… Труднее назвать, чего мы там не ловили. Даже белый амур попадался. Но недаром же говорят, что лучшее – враг хорошего. Друг запустил в пруд американского сомика, который там прекрасно прижился и освоился, стал со страшной силой плодиться, и через пять лет водоем практически опустел. Усатый пришелец смел все, что шевелится, начиная с лягушек и заканчивая уклейкой, когда-то в десять слоев стоящей в воде и не дающей червяку дойти до дна. На сегодняшний день на этом пруду можно еще поймать в виде большой удачи килограммового (и не меньше) карася, карпа-монстра или щучку с окуньком. Ну и сомика, конечно же. Да еще плотва выжила, но была «откалибрована» усатыми чертями до 300-500 гр.

Такая вот это рыба, инвазивный вид, вредный для наших водоемов.

На лов американского сомика в Беларуси ограничений нет, как чужеродный вид, эту рыбу можно вылавливать в любом количестве, насколько у рыболова хватит терпения.

Оставьте комментарий
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Баторино озеро
Река Мяделка
Мядель озеро
Вести с водоемов
Вверх