Социальные сети

Безопасный способ засолки щучьей икры (избавляемся от паразитов)

Готовим икру щуки безопасно
Новости

Безопасный способ засолки щучьей икры (избавляемся от паразитов)

Икру щуки некоторые рыболовы считают чуть ли не деликатесом, но при неправильной засолке этот продукт может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Все дело в паразитах, для которых щука является промежуточным хозяином, и в икре которой развиваются их личинки. В настоящее время в уловах белорусских рыболовов наиболее часто встречаются щуки, зараженные лентецом широким. Рыба с личинками этого гельминта была поймана на Западной Двине, реке Уша, озере Кошо и др. водоемах. Статистику в этом плане никто не ведет, да и не каждый рыболов способен заметить аномальные вкрапления в икре.

Личинки лентеца широкого

Личинки лентеца широкого в икре. Фото: Павел Поплаухин

Поэтому даже при отсутствии явных признаков заражения икры паразитами, этот продукт важно правильно приготовить. И если с самой рыбой все в принципе просто, большинство рыболовов и домохозяек щуку жарят или варят из нее уху, т. е. подвергают термической обработке. То с икрой зачастую дела обстоят иначе — этот продукт принято засаливать. Вот здесь многие из домохозяек и допускают критические ошибки, способные повлечь за собой весьма неприятные последствия.

Горячий метод засолки против паразитов

При всей своей простоте, данный метод позволяет достаточно эффективно нейтрализовать паразитов, в чем и заключается его значительное преимущество перед холодной засолкой.

Процесс безопасного приготовления икры щуки состоит из трех этапов:

1. Первым делом икру нужно отделить от ястыка (тонких пленок на ее поверхности). При небольших объемах это можно сделать столовой ложкой, просто выскребая икру из пленок в неглубокую тарелку. Если с уловом повезло и икры много, то наиболее простым способом ее очистки может стать использование мясорубки, с последующей промывкой икринок в проточной воде.

2. Очищенную икру нужно поместить в глубокую посуду и на 3 минуты залить горячей водой с начальной температурой 70-75 градусов. В которую предварительно была добавлена поваренная соль грубого помола из расчета — 2 ст. ложки на 1 л. воды. Также нелишним будет добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист. На объеме рассола лучше не экономить, чтобы при контакте с икрой его температура продержалась достаточно долго.

3. Рассол с икрой нужно тщательно перемешать и пропустить через дуршлаг с мелкой ячеей. Готовый продукт помещается на 2-3 часа в холодильник.

Икра после засолки горячим способом

Икра щуки горячего засола. Фото: Виктор Дементьев

Максимальный срок хранения икры в холодильнике не должен превышать 2-3 суток. Если конечный продукт получится слишком соленым, икру перед подачей на стол можно промыть.

При таком способе засола личинки паразитов погибают, и щучья икра становится безопасной для употребления в пищу.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх