Социальные сети

Опасно или нет: рыбаки обсуждают странную икру щуки

Дифиллоботриоз в икре щуки
Фото: Наталья Иванова
Новости

Опасно или нет: рыбаки обсуждают странную икру щуки

Щука была поймана на озере Кошо в Городокском районе. При разделке рыбы в ее икре рыбак обнаружил чужеродные вкрапления, которые по многим признакам напоминают плероцеркоид на начальном этапе их развития.

Находка рыбака вызвала дискуссию в социальных сетях, мнения рыболовов разделились: одни считают, что икра заражена дифиллоботриозом, другие склоняются к версии аномалии развития икринок. Рассмотрим подробнее первую версию.

Плероцеркоиды — это одна из стадий развития лентеца широкого (Diphyllobothrium latum), одного из видов ленточных червей, вызывающих у человека опасное паразитарное заболевание (дифиллоботриоз). Употребление зараженной рыбы в пищу может привести к заражению гельминтами этого вида, что впоследствии потребует сложного лечения, вплоть до хирургического вмешательства.

Схема развития возбудителя дифиллоботриоза

Схема развития возбудителя дифиллоботриоза.

Щука в данном случае является промежуточным хозяином паразита в цепочке: веслоногие рачки — рыба — человек.

Случаи поимки зараженной дифиллоботриозом рыбы неоднократно отмечались в приграничной с Беларусью Псковской области России. Кроме щуки, носителем паразита также могут быть следующие виды хищных рыб, обитающие на территории нашей страны: судак, окунь, ерш, налим и ряпушка. Паразит способен развиваться как в икре этих видов рыб, так и в их мышечных тканях.

Врач-паразитолог ГУ РЦГЭиОЗ А.Л. Веденьков отмечает, что в Беларуси дифиллоботриозом заражается до 10 человек в год, чаще в Витебской и Брестской областях.

Считается, что паразит погибает при правильной термической обработке рыбы, но заражение может произойти уже на стадии ее разделки. Поэтому, при подозрении на зараженность гельминтами, рыбу следует утилизировать, посуду и нож обработать кипятком, а руки тщательно вымыть с мылом.

Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких, при малейших сомнениях в качестве пойманной рыбы от нее лучше избавиться.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Колесино
Озеро Мошня
Озеро Сосновское
Вести с водоемов
Вверх