Социальные сети

Браконьерство во время нереста: когда денег куры не клюют

Браконьеры и нерестовой запрет
Новости

Браконьерство во время нереста: когда денег куры не клюют

Который год подряд на водоемах Беларуси повторяется одна и та же история: во время нерестового запрета со всех щелей выползают пережитки прошлого — матерые любители незаконной рыбалки.

Если серьезно, то назвать «матерыми» большинство из этих товарищей можно разве что в шутку, но что есть — то есть. История эта длится не один десяток лет, в течение которых методы борьбы с браконьерством изменялись и усовершенствовались, а ответственность за незаконный лов рыбы не единожды ужесточалась. Вот только браконьеры по-прежнему все лезут и лезут на водоемы, и никак не переведутся. Сложно представить, какими соображениями руководствуются деятели этой прослойки любителей незаконной рыбалки, но их готовность оплачивать свое хобби в энном эквиваленте, как минимум, впечатляет.

С начала действия нерестового запрета, на водоемах Беларуси сотрудниками Госинспекции уже задержаны десятки рыбаков, нарушивших Правила любительского рыболовства. Некоторые из задержанных использовали для добычи рыбы сети, остроги и прочие запрещенные орудия. Как правило, уловы таких рыбаков-браконьеров ничем особым не отличались, но в денежном эквиваленте, с учетом поправки на нерестовый коэффициент — итоговые суммы причиненного ущерба и штрафных санкций выглядели довольно впечатляюще. В некоторых случаях браконьерская рыбалка и вовсе приобретала комичный характер.

Так, например, на Микашевичском канале был задержан местный житель, который при помощи рыболовной сети добыл одну особь щуки обыкновенной. Теперь мужчина будет вынужден заплатить за пойманную рыбешку 360 рублей, не считая штрафа.

На заметку: В настоящее время рыбалка на щуку запрещена.

Другой товарищ из этой же браконьерской прослойки подошел к делу более основательно — рыбачил на реке Случь с лодки, также сетями. Его улов составила 1 особь красноперки, благодаря добыче которой теперь в отношении мужчины начат административный процесс по ч. 1 ст. 16.25 КоАП РБ, ему грозит штраф в размере до 30 базовых величин.

И таких историй за весну 2024 года набралось уже довольно много. Браконьеры в очередной раз становятся на одни и те же грабли, не учась на чужих ошибках. То ли низкий уровень интеллекта сказывается, то ли принципы у них такие, но с этими товарищами наверняка срабатывает лишь правило набития шишек собственным лбом.

Нерестовый запрет продолжается — количество пойманных браконьеров растет. Все идет по плану.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх