Социальные сети

Что такое замор рыбы: причины и способы предотвращения

Замор рыбы на водоеме
Новости

Что такое замор рыбы: причины и способы предотвращения

В отдельные годы заморные явления на небольших водоемах носят массовый характер. Это явление вызывает тревогу как у экологов, так и у рыбаков.

Замор на водоеме — это массовая гибель рыбы от кислородного голодания, вызванного факторами природного характера или по причине хозяйственной деятельности человека. Заморные явления приводят к резкому уменьшению популяции отдельных видов рыбы и негативно сказываются на экологическом состоянии водоемов. Заморы могут возникать в любое время года и имеют различные причины, но опасность этого явления может быть сведена к минимуму при помощи профилактических мер.

Причины заморных явлений

Рыба задыхается от недостатка кислорода в воде

Основной причиной заморов является снижение количества растворенного в воде кислорода, что приводит к гипоксии у рыбы. Кислород может поступать в воду двумя способами: через атмосферу во время ветра или дождей, а также в результате фотосинтеза у водных растений и водорослей, способных выделять кислород в растворенной форме. Водоемы, подверженные эвтрофикации (насыщению воды фосфорными и азотистыми соединениями), являются особенно уязвимыми.

Массовый замор рыбы может быть вызван несколькими факторами:

  1. Толстый ледовый покров вследствие длительных морозов.
  2. Большое количество снега на льду.
  3. Безветренная жаркая погода.
  4. Зарастание водоема водной растительностью.
  5. Загрязнение воды в водоеме промышленными и коммунальными стоками.
  6. Попадание в воду токсинов с полей.
  7. Инфекционные заболевания рыб.

Реакция на кислородное голодание у отдельных видов рыб:

Таблица 1. Содержание кислорода в воде, при котором начинаются гибель рыбы, мг/л (при температуре близкой к 0°С):

Вид рыбы Пороговая величина
Щука 0,3-0,6
Лещ 0,4-0,5
Язь 0,5
Плотва 0,7
Карп 0,2-0,3
Линь 0,1 -0,2
Карась 0,1
Судак 0,5-0,8
Окунь 0,2-0,6

Таблица 2. Содержание кислорода в воде, при котором начинаются гибель рыбы, мг/л (при температуре близкой к 13-17°С):

Вид рыбы Пороговая величина
Щука 8,2
Лещ 8,0
Язь 4,2
Плотва 7,0
Карп 6,3
Окунь 9,0
Ерш 10,0
Густера 7,0
Толстолобик 6,2
Амур белый 5,0

Для определения уровня кислорода в воде используется специальное устройство — термооксиметр.

Карась, линь и ротан наиболее приспособлены к низкой концентрации кислорода в воде и способны пережить неблагоприятный период закапавшись в донный ил.

Виды заморных явлений

Под толстым льдом снижается концентрация кислорода в воде

Существуют различные виды замора рыбы, имеющие свои характеристики и причины возникновения, как независимые от времени года, так и характерные для определенной поры.

Зимний замор

Наиболее часто встречающийся вид заморного явления в Беларуси. Внезапная массовая гибель рыбы под ледовым покровом водоема, когда поверхность воды замерзает и не пропускает достаточное количество кислорода. Кроме того, заморы в зимнее время могут происходить из-за разложения водной растительности и органических соединений в донном иле. Зимние заморы в отдельные годы наносят огромный ущерб рыбному хозяйству страны.

Летний замор

Явление характерно для прудов и неглубоких стоячих озер эвтрофного типа. Летние заморы происходят в наиболее жаркое время года (июнь-июль), когда способность воды удерживать растворенный кислород значительно снижается, а также вследствие бурного развития зоопланктона и водной растительности. Происходит «цветение» воды. При таких условиях в водоеме создается неблагоприятная среда для насыщения воды кислородом. К тому же, в темное время суток растения сами поглощают кислород, так как процесс фотосинтеза возможен только на свету.

Загрязнение водоема

Например, в следствии выбросов неочищенных промышленных и фермерских стоков или попадания в водоемы по мелиоративным каналам пестицидов и удобрений с полей, которые могут вызвать у рыбы отравление. Данному виду заморных явлений наиболее подвержены малые реки и небольшие озера, находящиеся в зонах жизнедеятельности человека и вблизи агропромышленных комплексов.

Инфекционные заболевания

Крайне редко, но заморы могут происходить и вследствие инфекционных заболеваний, которые распространяются среди рыб и вызывают их массовую гибель.

Заморные явления имеют серьезные последствия для экологического баланса водных экосистем. Уменьшение количества рыбы может повлиять на популяции других живых организмов, включая птиц и млекопитающих. Кроме того, многие виды рыб играют важную роль в очищении водоемов от водорослей и растительных остатков.

Профилактика и меры по предотвращению заморов

Полынья на озере для предотвращения замора рыбы

Меры по профилактике и предотвращению массовых заморов рыбы проводятся непосредственно перед его началом и во время его развития. При должном подходе заморное явление можно предотвратить, либо свести его последствия к минимуму.

Аэрация водоемов с применением технических средств

Аэрация является наиболее эффективным способом насыщения воды кислородом. Для этого применяются аэраторы или компрессоры большой мощности с функцией распыления воздуха. На больших водоемах рекомендуется использовать аэраторы с потокообразователями, способные создать устойчивое перемешивание водных масс для насыщения воды кислородом.

Полыньи и лунки с вязанками тростника

Самый простой и экономичный способ насыщения воды кислородом в зимнее время. В водоеме прорубаются или выпиливаются при помощи бензопил и специальных приспособлений полыньи, пробуривается большое количество лунок, далее в них вставляются толстые вязанки тростника, которые, благодаря своей структуре, выполняют роль воздухопроводных каналов, не замерзающих даже в сильные морозы. Метод показал свою работоспособность и довольно часто применяется в реальных условиях.

Очищение водоема от загрязнений

Если загрязнение водоема вызвано сточными водами, их воздействие следует нейтрализовать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредных веществ в воде. Для очищения водоема от уже попавших в него продуктов загрязнения, применяют метод альголизации — ввод в экосистему водоемов особых видов растений, таких как хлорелла, которые эффективно очищают воду от различных нежелательных примесей, поглощают излишки фосфора и азота, нейтрализуют вредное воздействие нефтепродуктов.

Кроме того, для предотвращения замора рекомендуется своевременно удалить из водоема избыточную растительность.

Регулярный мониторинг водоемов

Важно проводить регулярный мониторинг качества воды и уровня кислорода в водоемах, что способствует оперативному выявлению и решению проблемы. Немалую роль при этом могут сыграть рыболовы-любители, своевременно сообщившие о начале заморного явления на конкретном водоеме.

Предотвращение массового замора рыбы требует сотрудничества и координации между различными заинтересованными сторонами, такими как органы власти, научные учреждения, рыболовные сообщества и экологические организации. Обмен опытом, информацией и ресурсами помогает эффективнее бороться с данной проблемой.

Ловля рыбы во время замора

Щука обыкновенная погибает во время замора одной из первых

При критически-минимальных значениях растворенного в воде кислорода многие виды рыбы становятся уязвимыми, теряют осторожность и поднимаются к поверхности воды. Некоторые недобросовестные рыболовы пользуются этим в личных корыстных целях, добывая задыхающуюся рыбу буквально мешками. Добыча, как правило, ведется из прорубленной полыньи при помощи сачков и подъемников. Свои действия такие «рыболовы» оправдывают неминуемой гибелью рыбы.

Добывать рыбу во время заморов в Беларуси запрещено, подобная рыбалка приравнивается к злостному браконьерству.

При обнаружении признаков заморного явления, рыболов должен сообщить об этом соответствующим органам и предпринять соответствующие действия, в меру возможностей, по предотвращению замора.

Заключение

Для предотвращения заморов и защиты рыбы от гибели необходимо принимать меры заблаговременно. Одним из важных шагов в этом направлении является своевременное информирование природоохранных организаций, ответственных за охрану водных ресурсов. В случае обнаружения признаков замора рыбы, рыбаки и посетители водоемов могут обратиться в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира, позвонив по телефону доверия с номером 51-20-25 или на горячую линию Госинспекции по телефонам: 8 (033) 333-60-00, 8 (017) 390-00-00 (круглосуточно). После чего специалисты предпримут необходимые меры по предотвращению заморного явления на водоеме.

Оставьте комментарий
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Сосенка
Озеро Колпино
Озеро Дубровское
Вести с водоемов
Вверх