Социальные сети

Как отличить узкопалого рака от краснокнижного широкопалого

Рак широкопалый краснокнижный
Новости

Как отличить узкопалого рака от краснокнижного широкопалого

В Беларуси обитает три вида раков, один из которых (широкопалый) занесен в Красную книгу. Добыча узкопалого (длиннопалого) рака разрешена, но имеет ряд ограничений, американского сигнального рака можно добывать в неограниченном количестве, т. к. этот вид в нашей стране причислен к инвазивным.

Широкопалый рак в настоящее время на белорусских водоемах встречается редко, фактически вид находится под угрозой исчезновения.

Широкопалый речной рак

Широкопалый речной рак (Astacus astacus) занесен в Красную книгу Беларуси.

Так как внешне эти три вида раков схожи, неопытные рыболовы иногда по ошибке вылавливают краснокнижного широкопалого рака, что чревато серьезными последствиями. Чтобы подобного не произошло, нужно научиться отличать его от разрешенных для вылова. Рекомендуем запомнить главные отличительные признаки этого вида.

У широкопалого рака клешни массивнее, чем у узкопалого, с чем и связано его название. Снизу они красновато-коричневые, у узкопалого — серовато-зеленого оттенка. Окраска взрослых особей варьирует от темно-красно-коричневой до почти черной. Окраска узкопалого рака более светлая, обычно зеленовато-бурая, но также может варьировать в зависимости от условий обитания. У широкопалого рака на неподвижном пальце клешни изнутри есть выемка с острыми бугорками, у других видов она отсутствует.

Виды раков Беларуси

Главными отличительными признаками американского сигнального рака являются белые или зеленоватые пятна на клешнях и хорошо выраженные красноватые полоски на брюшке. Более подробно об этом виде можно прочесть здесь.

Ответственность за незаконный вылов широкопалого рака

За добычу краснокнижных животных предусмотрены серьезные санкции со стороны государства. За незаконный вылов широкопалого рака согласно ст. 16.25 КоАП РБ придется заплатить штраф от 10 до 30 базовых величин, а также в тройном размере компенсировать нанесенный природе вред. Если сумма нанесенного ущерба составит 100 и более б/в, на нарушителя может быть заведено уголовное дело по ст. 281 УК РБ. Наказание в этом случае будет более серьезным, вплоть до 6 лет лишения свободы.

Берегите природу, друзья! С пониманием относитесь к мерам, принятым государством для защиты редких и исчезающих животных и растений. Широкопалый рак обитает на территории Беларуси тысячи лет, нельзя допустить полного исчезновения этого удивительного и совершенно беззащитного существа.

Оставьте комментарий
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Баторино озеро
Река Мяделка
Мядель озеро
Вести с водоемов
Вверх