Социальные сети

Как порыбачить и отдохнуть на водоеме не получив за это штраф

Правила отдыха на водоемах
Новости

Как порыбачить и отдохнуть на водоеме не получив за это штраф

Вода в водоемах и реках Беларуси с каждым днем все больше прогревается, что предвещает скорое начало сезона активного отдыха на природе. К сожалению, далеко не все рыболовы и праздно отдыхающие граждане знают и соблюдают правила поведения на природных территориях. Рассмотрим основные из них, кому-то данная информация поможет избежать получения немалого штрафа.

1. Убирайте за собой мусор. Мало кому приятно при поездке на водоем столкнуться с горами различного мусора и битых бутылок. Жаль, что пока еще не все любители активного отдыха осознают важность соблюдения элементарных человеческих норм поведения при нахождении на лоне природы. Немалое количество «хрюш» встречается и среди рыболовов. Не убирая за собой отходы, вы нарушаете действующее законодательство РБ и на вас может быть наложен штраф в размере до 50 базовых величин ($630).

2. При обустройстве места отдыха, старайтесь не повреждать напочвенный покров, если площадь повреждения составит более 3 кв. м, вас могут оштрафовать на сумму до 20 базовых величин ($252). Тоже касается и автолюбителей, при езде по полям и лесной подстилке, вы разрушаете живой напочвенный покров. При встрече с инспекторами или сотрудниками природоохраны, штрафных санкций в таком случае не избежать.

3. При поездке на водоем на автомобиле не забывайте о водоохранной зоне. Парковать автомобиль можно не ближе 30 метров от береговой линии, расстояние рассчитывается по горизонтали от места парковки. Также запрещено мыть автотранспортное средство вблизи водоемов и водотоков. За не соблюдение этих правил вам грозит штраф до 10 базовых величин ($126).

4. Если местом для отдыха вы выбрали особо охраняемую территорию (заказник, заповедник, национальный парк), перед поездкой изучите режим ее охраны и использования. Как правило, данную информацию можно найти на официальных сайтах организаций, также она размещена на информационных щитах при въезде на охраняемую территорию. За нарушение режима вы можете быть оштрафованы на сумму до 35 базовых величин ($441).

5. Летом во многих регионах Беларуси складывается неблагоприятная пожарная обстановка в лесах, в связи с чем вводятся временные ограничения и даже запреты на их посещение. Следите за новостями накануне поездки на водоем. Не разводите костры в период ограничений и в запрещенных местах. Штраф за костер может составить до 12 базовых величин ($151), за проезд по лесным территориям и болотам во время запрете до 50 базовых величин ($630).

6. Во время нахождения в лесу, на болоте, вблизи водоема или реки не вырубайте живой кустарник и деревья для разведения костров или иных целей. Лучше привезите дрова или уголь для мангала с собой. Самовольная вырубка и уничтожение древесно-кустарниковой растительности наказывается штрафом до 50 базовых величин ($630). Штраф может быть наложен даже за вырезанные вами из кустарника подставки для удочек, помните об этом.

7. Относитесь ко всему живому по-человечески. Не разрушайте муравейники, гнезда птиц, жилища диких животных, не уничтожайте дикорастущие растения. Сорванный цветок белой лилии может обойтись вам в 30 базовых величин ($378). Ваши действия, повлекшие за собой нарушение среды обитания диких животных и птиц, либо условий произрастания дикорастущих растений, могут быть расценены как грубое нарушение действующего законодательства, штраф в таком случае составит 50 базовых величин ($630).

О некоторых нюансах правил рыболовства вы можете прочесть здесь.

В сравнении со многими европейскими государствами, в Беларуси довольно лояльное законодательство в отношении любительского рыболовства и отдыха на природе. Вы можете хорошо отдохнуть и порыбачить на большинстве рек, водохранилищ и озер, притом абсолютно бесплатно. Главное не теряйте человеческий облик и не ведите себя у водоемов как вырвавшаяся на свободу «горилла». Тогда и штрафы не придется платить, и об отдыхе останутся приятные впечатления.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Колесино
Озеро Мошня
Озеро Сосновское
Вести с водоемов
Вверх