Социальные сети

Еще раз о правилах рыболовства (возможно вы этого не знали)

Правила рыбалки РБ
Новости

Еще раз о правилах рыболовства (возможно вы этого не знали)

Рассмотрим некоторые нюансы Правил любительского рыболовства Беларуси, о которых знают далеко не все рыболовы, для кого-то данная информация может оказаться крайне полезной.

Ведь незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Стать неумышленным нарушителем на рыбалке довольно просто, что чревато неприятным разговором с инспекторами, а то и немалым штрафом. Поэтому важно быть юридически подкованным рыболовом.

Начнем, пожалуй, с нашумевшей истории с экранами-телевизорами, которые, согласно новым Правилам рыболовства, теперь разрешено использовать рыболовам-любителям.

Большинство рыболовов уже знают об ограничениях на количество сетчатых экранов и размер ячеи, но некоторые рыбаки становятся нарушителями из-за незнание некоторых нюансов их использования. Экраны-телевизоры запрещено устанавливать ближе 50 метров от вытекающих и впадающих в водоемы рек, каналов и прочих водотоков. Даже если это относительно небольшой ручей, установка вблизи него сетчатых экранов будет считаться нарушением. Также рыбалка на телевизоры запрещена вблизи мостов, плотин, шлюзов и других гидротехнических сооружений. Имейте это ввиду.

Бывает, что рыболовы выпускают где-то пойманную рыбу в другие водоемы, т. е. производят их зарыбление, что также является нарушением.

Согласно действующему законодательству, самовольное зарыбление недопустимо и наказывается штрафом. Обоснована данная мера целью сохранения экологического баланса в водоемах. На любое зарыбление должны быть рыболовно-биологические обоснования, подобные вопросы решаются совместно с ихтиологами и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Какую рыбу можно использовать в качестве наживки, чтобы не получить предупреждение от инспектора или штраф за «неправильного» живца.

Для некоторых рыболовов это может оказаться неожиданностью, но за живца действительно можно получить штраф, и речь идет вовсе не о краснокнижных видах рыб. Дело в том, что по Правилам запрещено использовать в качестве наживки все виды рыб, в отношении которых установлена промысловая мера, а также инвазивные виды рыб. Приводим список запрещенных для использования в качестве живца видов: карп, сазан, щука, линь, амур, судак, сом, подуст, жерех, язь, чехонь, налим, голавль, американский сомик, ротан-головешка, амурский чебачок, бычки (цуцик, песочник, гонец, кругляк).

Что стоит знать о ночной рыбалке на водоемах Беларуси, и что подразумевает Законодатель под понятием «темное время суток».

Темное время суток, согласно Правилам рыболовства РБ, это период, начинающийся спустя час после захода солнца и заканчивающийся за час до его восхода. В это время запрещена рыбалка с использованием плавсредств, также при ночной рыбалке запрещено использовать жерлицы, кружки, колобашки, ставки и другие подобные снасти. Меры в отношении плавсредств приняты с целью борьбы с браконьерством, так проще выявить недобросовестных рыбаков, использующих запрещенные орудия рыболовства.

Нюансы по использованию крючков, их максимальное количество, а также количество используемых на рыбалке снастей.

Обычным рыболовам-любителям на водоемах фонда рыболовных угодий разрешено использовать не более 5 одинарных, двойных или тройных крючков, члены РГОО «БООР» могут использовать до 10 крючков. На водоемах фонда рыболовных угодий, переданных в аренду для ведения рыболовного хозяйства и на которых организовано платное любительское рыболовство разрешено использовать до 10 крючков.

К примеру, если вы не являетесь членом РГОО «БООР» и на вашем воблере три крючка, то вы не имеете права использовать дополнительно более двух кружков или жерлиц, в оснастке которых используется по одному одинарному, двойному или тройному крючку.

Запрещено использование двойных и тройных крючков без блесны, воблера, естественной или искусственной наживки. Данная мера принята с целью борьбы с багрением рыбы, подобный незаконный способ лова в последнее время принял довольно широкий масштаб.

По вопросу нормы вылова на одного рыболова в течение суток, что делать если улов превысил 5 кг.

Про норму вылова и ограничение на 5 кг знает каждый уважающий себя белорусский рыболов, но и здесь возможны нюансы. Скажем, вам повезло, и вы практически наловили суточную норму, но под конец рыбалки на фидер попался еще и крупный сазан на 5-10 кг. Что делать в таком случае, отпускать пойманную крупную рыбу или всю пойманную до нее? Вовсе нет, Законодатель предусмотрел подобный вариант, в таком случае действует правило 5 кг и одной рыбы.

Поясним: если от улова отнять одну рыбу, при этом вес остальной пойманной рыбы не будет превышать норму вылова, то общий завышенный вес улова, даже при значительном превышении установленной нормы, нарушением считаться не будет.

Береговая линия и парковка автомобиля, что нужно знать при поездке на рыбалку на авто, чтобы не попасть на неприятности.

Если вы отправляетесь на рыбалку на автомобиле или каком-либо другом моторизованном транспортном средстве, вам следует заранее позаботиться о выборе правильного места для парковки. Дело в том, что транспортное средство запрещено припарковывать ближе 30 метров от береговой линии. При этом расстояние до берега нужно рассчитывать не по наклонной, как это зачастую делают неосведомленные рыболовы, а по горизонтальной плоскости. За нарушение этого правила предусмотрен штраф.

Ну и напоследок, для тех кто «в танке», о запрете на хранение, изготовление и сбыт сетематериалов и запрещенных орудий рыболовства.

В Беларуси запрещено не только использовать снасти и орудия добычи рыбы, причисленные к браконьерским, но и хранить их. За хранение рыболовных сетей, различных типов ловушек и других запрещенных орудий добычи рыбы предусмотрен немалый штраф. Так что помните об этом, и если у кого-то в «загашнике» остался дедушкин бредень или на даче вы сетью отгораживаете грядки от соседских кур, рекомендуем от этих браконьерских снастей избавиться. В противном случае случайно зашедший в гости участковый будет вправе составить на вас протокол, а там, глядишь, дело и до обыска дойдет.

В целом новые Правила рыболовства никаких существенных изменений и тем более запретов не привнесли, можно даже отметить некоторое послабление для рыболовов-любителей. Так что Беларусь по-прежнему остается одной из самых привлекательных стран для любителей рыбалки.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
4 комментария
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
denispmr
denispmr
9 месяцев назад

Получается, если я приобрел за свой счет карпят на живца и на рыбалке докопаются инспектора, то мне за свою же рыбу придется уплатить штраф?

Юрий Фомин
Редактор
Юрий Фомин
9 месяцев назад
Ответить на  denispmr

Все верно. Негоже карпа для живца использовать 🙂
Если серьезно, то у нас обычно серебряного карасика берут, молодь карпа выращивается для зарыбления водоемов. На карася промысловая мера не установлена, так что проблем не будет.

Тимур Андреевич
Тимур Андреевич
9 месяцев назад

Впервые слышу насчет самовольного зарыбления. Бред!

Юрий Фомин
Редактор
Юрий Фомин
9 месяцев назад
Ответить на  Тимур Андреевич

На первый взгляд. Дело в том, что народ по всякому чудит, кто-то карася запустит в ближайшее к дому озеро, а кто-то по незлому умыслу зарыбит его ротаном и прочей чужеродной рыбой. Вроде мелочь, а водоем в былом своем ихтиологическом разнообразии «накроется». Инвазивные виды со временем вытеснят наших родных лещей да… Подробнее »

Вести с водоемов
Вверх