Социальные сети

Как сушить рыбу — простая технология засола и вяления

Простой способ сушки рыбы
Новости

Как сушить рыбу — простая технология засола и вяления

В этой статье я расскажу вам о своем опыте по засолке и сушке пресноводной рыбы, пойманной на наших водоемах и реках. Для сушки отлично подходят следующие виды: плотва (таранка), лещ, окунь, судак, щука и др. Технология вяления проста и проверена годами, на выходе получаем качественный домашний продукт.

Первым делом, улов нужно хорошо промыть. Затем рыбу следует очистить от внутренностей, и здесь появляется неоднозначный момент: многие мои знакомые этого не делают, т. е. не очищают рыбу от внутренностей, особенно мелкую. Аргумент банален — лень. Я с детства привык всякий улов чистить, чего и вам советую. Все-таки очищенная рыба и высохнет быстрее, и у нее не будет горьковатого привкуса.

Примечание: говоря о чистке рыбы для сушки, я имею в виду только удаление внутренностей, но ни в коем случае не чешуи.

Засолка рыбы в домашних условиях

После того, как внутренности удалены, рыбу нужно еще раз промыть. Затем на дно эмалированной, либо пластиковой посуды (например, кастрюли или ведра) насыпается слой соли. На него плотно выкладывается рыба, затем снова слой соли, и так далее… Соль, конечно же, по вкусу. Я обычно добавляю по-максимуму. Но знайте, если соли будет слишком много, то могут образоваться большие комки. Если же вы пожалеете соли, то рыба должным образом не просолится и в сушеном виде будет невкусной, а то и вовсе непригодной для употребления в пищу.

Чтобы приготовить стандартную засолочную смесь на 1 кг рыбы понадобится:

  • 150 г соли для слабого посола;
  • 200 г соли для умеренного посола;
  • 250 г соли для крепкого посола.

Соль вытягивает из мяса избыток влаги, на этом и основана технология вяления рыбы. Для засола нужно брать не йодированную соль крупного помола, она лучше впитывает влагу.

Засолка окуней на сушку

Йодированную соль для засолки использовать нельзя, т. к. йод значительно снижает качество вяленой рыбы. Если все же рискнете засолить таранку йодированной солью, то результат вас сильно разочарует.

Если сушка производится летом и на открытом воздухе, то проблемой могут стать мухи, норовящие отложить личинок в тушки свежевывешенной рыбы. Этот вопрос решается при помощи столового уксуса, мухи его на дух не переносят. Достаточно просто влить пару ложек уксуса в посуду с засолкой.

После засолки кастрюлю нужно обязательно накрыть немного меньшей по размеру крышкой и положить на нее достаточно увесистый груз, например, валун. Под гнетом рыба просаливается более однородно и качественно.

Кастрюля с рыбой под гнетом

Хочу отметить, что многие рыболовы сбрызгивают рыбу уксусом непосредственно перед вывешиванием на просушку, а некоторые для этих целей готовят даже специальную смесь, состоящую из 1 часть уксуса и 3 части постного масла. Этим раствором натирают чешую и внутренние стороны брюшка.

В соли рыба выдерживается 2-3 дня, обязательно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. После этого рыбу нужно еще раз тщательно промыть. Если улов продержали под засолкой слишком долго, то рыбу можно вымочить в чистой воде, что позволит избавиться от излишков соли.

Важно: вы легко определите, что излишки соли вымылись, когда увидите, что рыбьи хвосты всплыли.

После промывки, рыбу можно вывешивать на сушку. Если улов оказался достойным и для вяления были оставлены крупные экземпляры, то их брюшко нужно расправить деревянными палочками, чтобы рыба просохла равномерно.

Сушка крупной рыбы

Некоторые рыболовы спорят, как лучше вешать рыбу на просушку — за хвост или голову. У каждой стороны свои аргументы. Сторонники подвешивания за хвост утверждают, что при таком способе рыба лучше сохнет, равномернее. Те же, кто предпочитают вешать за голову, говорят что таранка получается более вкусной и мясо ее приобретает особый специфический привкус. К нему особо неравнодушны любители пива. Однозначного ответа на вопрос «как вешать рыбу» нет, можете попробовать оба варианта и выбрать для себя наиболее приемлемый.

Одно могу сказать точно — сушить рыбу нужно на открытом воздухе, например на балконе, или в хорошо проветриваемом помещении. Многие советуют вывешивать рыбу на солнце, но я предпочитаю сушить в тени. На мой взгляд, так таранка получается значительно более вкусной и жирной. А если погода пасмурная, то рыба получится еще вкуснее. Но и сохнуть, естественное, будет дольше.

Сушим рыбу дома

В холодное время года таранку вывешивают вблизи отопительных приборов. Особенно хорошо для этих целей подходят печи, но подозреваю, что процент рыболовов из сельской местности, читающих данные рекомендации, крайне мал, так что — отопительные батареи — наше все.

И еще: даже если вы воспользовались уксусом, в летнее время не лишним будет прикрыть вывешенную на просушку рыбу марлей или антимоскитной сеткой.

Вот так все просто. Пройдет три-четыре дня, и вы сможете насладиться вкусом сушеной рыбы собственного производства.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
4 комментария
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
V
V
1 год назад

Валентин, с чисткой плотвы при солении и сушке — явный перебор.
Получается, что и икру удаляете (зимне-весенний период), да?
А ведь икру можно смело назвать деликатесом.
Рыбаки такой метод засолки/сушки однозначно не одобрят.
Плотва, как и вся мелочь, и даже более — лещ, очень хорошо проса

V
V
1 год назад

Извините, не дописал. Так вот, и плотва, и лещ, и прочая белая рыба, — очень хорошо не потрошёнными проваливаются. И валятся тоже хорошо. При этом, и жирок сохраняется. К примеру, на Дону леща категорически не потрошат, солят и вялят не потрошёнными. Попробуйте их убедить, что они делают не правильно. Вам… Подробнее »

Валентин Григорьев
Валентин Григорьев
1 год назад
Ответить на  V

Скажу в отместку, как минимум, меньше риск «поймать» паразитов, коих в той же донской рыбке сейчас немало. Это раз. Ну а два, ИМХО, каждый решает для себя, не буду категоричен, всего лишь мое мнение, на вкус и цвет…

V
V
1 год назад

Крупного леща они солят сухим посолом, тоже НЕ потрошённого, как выше уже сказал. Этот способ засола подразумевает длительный период времени, надеюсь знаете. Длительный же посол подразумевает уничтожение паразитов. А ещё, уже после сушки — хранение, при котором зачастую применяют вымерзание в морозилках. Под которым не только хранение и вымерзание, но… Подробнее »

Озеро Сосновское
Петровичское водохранилище
Озеро Долгое
Вести с водоемов
Вверх