Социальные сети

Какой будет рыбалка в Беларуси в ноябре 2023 года

Рыбалка в ноябре 2023 года
Новости

Какой будет рыбалка в Беларуси в ноябре 2023 года

Наступает время позднеосенней рыбалки по открытой воде, ноябрь в этом плане самый экстремальный месяц для рыболовов Беларуси.

Если верить долгосрочным прогнозам синоптиков, в 2023 году подледный сезон откроется разве что с наступлением декабря, а в ноябре еще можно будет рыбачить по открытой воде. Поплавочники и большинство фидеристов этот период проведут на диване, а вот для спиннингистов и любителей мормышки с лодки занятие найдется. Да и о налиме не стоит забывать, наступает пора жора у этой древнейшей и очень интересной во всех отношениях рыбы.

Ноябрьский жор налима

Что касается правил рыболовства, то 1 ноября начнет действовать запрет на лов сома обыкновенного и чудского сига. Ограничения на лов сома вводятся в связи с его «передислокацией» в зимовальные ямы, а вот у сига наступает пора нереста. Эта некогда завезенная в Беларусь рыба смогла адаптироваться к местным условиям, на Нарочи и Лукомльском озере нерестится и дает прирост популяции. Запрет на лов чудского сига продлится до 15 декабря, сома — по 31 марта.

Также с 15 ноября по 20 декабря вводится запрет на лов ряпушки европейской, еще одной довольно экзотической для Беларуси рыбы, обитающей в настоящее время в некоторых из озер браславской, витебской, нарочанской и лукомльской групп.

Особенности рыбалки в ноябре

Пока часть Беларуси накрыло снегом, но уже со следующей недели погода немного наладится и еще будут хорошие дни для рыбалки.

На заметку! В предшествующий ледоставу период щука лучше клюет в утренние часы, опытные спиннингисты в это время используют для ловли хищницы крупную резину и колебалки. Пятнадцатисантиметровый виброхвост для такой рыбалки не предел.

В целом ноябрь для некоторых рыболовов может оказаться довольно результативным месяцем, ведь это время лова самой крупной щуки и трофейного судака.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх