Мы в социальных сетях

Красные черви в рыбе — вредны ли для человека рыбьи паразиты?

Эустронгилиды в рыбе

Новости

Красные черви в рыбе — вредны ли для человека рыбьи паразиты?

Многие из рыболовов встречались с таким явлением как «красные червячки в рыбе». Что же это такое? Насколько они опасны для человека?

Эти «червячки» называются эустронгилиды. Они являются личинками круглых червей Eustrongylides excisus и живут в полости тела рыб. В случае если рыба погибает или вылавливается рыбаком, эустронгилиды мигрируют из полости тела через мышцы к поверхности, где становятся хорошо заметными благодаря ярко-красной окраске. На этом этапе мы их и застаем, когда приносим рыбу с рыбалки домой.

Насколько опасны эустронгилиды?

В жизненном цикле этих паразитов человек не участвует и при инвазии является для них тупиковым хозяином.

По нормативным документам Минздравов Беларуси и России эустронгилиды не входят в список опасных для человека паразитов. Тем не менее, некоторые авторитетные организации мирового уровня, как Центр по контролю болезней (CDC) и Администрация по продовольствию и лекарствам США (FDA) указывают на опасность этого вида гельминтов. Поэтому паразитологи не рекомендуют употреблять в пищу, без должной обработки, зараженную эустронгилидами рыбу.

Периодически в мировой научной литературе по гельминтологии появляются сообщения о развитии эустронгилидоза у людей, нарушающих правила гигиены во время рыбалки, либо употребивших в пищу сырую или недостаточно термически обработанную рыбу. В ряде известных медицине случаев данный вид паразитов оказывался крайне опасным. Вызванное эустронгилидами воспаление сопровождалось прободением стенки желудка или кишечника при попытке червя избежать кислой среды желудка. Что впоследствии приводило к развитию язв и необходимости хирургического вмешательства.

Как же быть с зараженной рыбой? Можно привести несколько рекомендаций:

  1. Потрошить рыбу непосредственно после вылова, пока нематоды не начали миграцию через слой мышечной ткани и их можно удалить вместе с внутренними органами, а тех, что находятся в капсулах на стенке внутренней полости тела, вырезать ножом или удалить пинцетом.
  2. Надлежащим образом термически обрабатывать рыбу. Рыба может употребляться в пищу после прожарки или варки на протяжении минимум двадцати минут после закипания. Также черви — эустронгилиды обезвреживаются при заморозке при -16 градусах примерно через двое суток, при -12 градусах – примерно через трое суток.

Вывод: Правильно термически обработанная рыба для человека не опасна. Если вы хотите вялить зараженную эустронгилидами рыбу, то для этого стоит использовать только предварительно промороженное сырье.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Люсинец озеро (Лепельский район)

Новое в каталоге

Люхово озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Лядно озеро (Лепельский район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх