Мы в социальных сетях

Красные черви в рыбе — вредны ли для человека рыбьи паразиты?

Эустронгилиды в рыбе

Новости

Красные черви в рыбе — вредны ли для человека рыбьи паразиты?

Многие из рыболовов встречались с таким явлением как «красные червячки в рыбе». Что же это такое? Насколько они опасны для человека?

Эти «червячки» называются эустронгилиды. Они являются личинками круглых червей Eustrongylides excisus и живут в полости тела рыб. В случае если рыба погибает или вылавливается рыбаком, эустронгилиды мигрируют из полости тела через мышцы к поверхности, где становятся хорошо заметными благодаря ярко-красной окраске. На этом этапе мы их и застаем, когда приносим рыбу с рыбалки домой.

Насколько опасны эустронгилиды?

В жизненном цикле этих паразитов человек не участвует и при инвазии является для них тупиковым хозяином.

По нормативным документам Минздравов Беларуси и России эустронгилиды не входят в список опасных для человека паразитов. Тем не менее, некоторые авторитетные организации мирового уровня, как Центр по контролю болезней (CDC) и Администрация по продовольствию и лекарствам США (FDA) указывают на опасность этого вида гельминтов. Поэтому паразитологи не рекомендуют употреблять в пищу, без должной обработки, зараженную эустронгилидами рыбу.

Периодически в мировой научной литературе по гельминтологии появляются сообщения о развитии эустронгилидоза у людей, нарушающих правила гигиены во время рыбалки, либо употребивших в пищу сырую или недостаточно термически обработанную рыбу. В ряде известных медицине случаев данный вид паразитов оказывался крайне опасным. Вызванное эустронгилидами воспаление сопровождалось прободением стенки желудка или кишечника при попытке червя избежать кислой среды желудка. Что впоследствии приводило к развитию язв и необходимости хирургического вмешательства.

Как же быть с зараженной рыбой? Можно привести несколько рекомендаций:

  1. Потрошить рыбу непосредственно после вылова, пока нематоды не начали миграцию через слой мышечной ткани и их можно удалить вместе с внутренними органами, а тех, что находятся в капсулах на стенке внутренней полости тела, вырезать ножом или удалить пинцетом.
  2. Надлежащим образом термически обрабатывать рыбу. Рыба может употребляться в пищу после прожарки или варки на протяжении минимум двадцати минут после закипания. Также черви — эустронгилиды обезвреживаются при заморозке при -16 градусах примерно через двое суток, при -12 градусах – примерно через трое суток.

Вывод: Правильно термически обработанная рыба для человека не опасна. Если вы хотите вялить зараженную эустронгилидами рыбу, то для этого стоит использовать только предварительно промороженное сырье.

Новости, отчеты, вести с водоемов Беларуси на нашем телеграм-канале!
Оставьте комментарий
  1. Director

    17.11.2022 в 20:27

    Я уважаю червей, но дождевых. А здесь речь о других, и тут с уважением большой вопрос. Тем не менее, вопрос важный.

    Был и у меня случай столкновения с этой формой паразитической жизни. Вооружившись Интернетом и вспомнив свое биологическое прошлое, попытался тогда разобраться, что ж это такое за паразит. Злобная, конечно, паразитюга этот эустронгилидес, когда его много. Тем не менее, это значит, что в рыбах мы видим только личинок, которые ждут, когда рыбу проглотит птица, чтобы в птице уже жить и размножаться.

    Подводим черту. Взрослая особь живет и размножается в рыбоядных птицах. Потом яйца этого паразита выбрасываются с пометом на землю и в воду. В воде они попадают в мелких рачков, дафний и всяких там циклопов, а на земле в дождевых червей, оттуда в рыб, там вырастают, и потом, если птица съест эту рыбу, попадают в основного хозяина.

    Во-первых, это значит, что если размножаться может только взрослая особь, а личинка нет, и срок ее жизни ограничен, тогда рыба, если не заражается вновь, сама очищается и выздоравливает. Это радует.

    Во-вторых, если человек съест эту личинку с непрожаренной рыбой, поселится ли она в желудке у него? Ответ – нет. Чтобы эустронгилидес выжил в желудке, необходимо, чтобы в нем была специальная среда, создаваемая постоянным наличием сырой рыбы. Собственно, ею и питается и взрослый червь, и личинка в живой рыбе. А стенкам желудка птицы он не вредит и в мышцах не встречается. Поэтому, даже если представить себе человека, который питается только сырой зараженной рыбой, то теоретически червь может жить в его желудке, но вреда не нанесет и исчезнет, когда этот человек переключится на колбасу.

    Эустронгилидес не опасен для человека. Достаточно удалить ножом пораженные ткани, а не пораженные части рыбьего филе приготовить любым кулинарным способом.

Добавить комментарий

Яновичское озеро (Витебский район)

Новое в каталоге

Окунь озеро (Ушачский район)

Новое в каталоге

Усая озеро (Ушачский район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх