Социальные сети

Можно ли употреблять в пищу рыбу с Западной Двины?

Рыба с Западной Двины
Новости

Можно ли употреблять в пищу рыбу с Западной Двины?

Сейчас многие из белорусских рыболовов ловят рыбу на Западной Двине, а можно ли ее употреблять в пищу? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Основными источниками загрязнения воды в Западной Двине на территории Беларуси являются крупные города: Витебск, Полоцк и Новополоцк. Именно от количества и качества сточных вод, сбрасываемых в этих городах, во многом зависит и «качество» обитающей в реке рыбы.

По мнению ученых Национальной академии наук Беларуси, в частности В.М. Байчорова, основанном на исследовании гидрофизических и гидрохимических показателей речных вод, в целом экологическая обстановка на белорусском участке Западной Двины благоприятная. В районе Витебска и на удалении до 40 км от областного центра по экологическим показателям вода в реке относится к классам чистоты 1, 2. Что говорит о высоком качестве очистки городских сточных вод. На участке реки Полоцк — Новополоцк экологические показатели несколько хуже, сказывается влияние Новополоцкого НПЗ, но вода соответствует 2-му классу чистоты.

Таким образом, ориентируясь на качественные показатели проб воды и результаты исследования видового состава макрозообентоса, ученые сделали вывод, что воздействие сточных вод Витебска, Полоцка и Новополоцка, включая Новополоцкий НПЗ, имеет локальный и слабовыраженный характер.

Если в «нулевые» в районе крупных городов Витебской области рыбаки ловили в основном мелочь и за хорошей рыбой приходилось добираться за десятки километров на отдаленные озера, то в наше время успешно порыбачить можно и в городской черте. Рыбные запасы Западной Двины за последние 20 лет значительно возросли, не вызывает нареканий и качество самой рыбы. Тот же карась или щука, пойманные на бузянистом озере вблизи какой-нибудь фермы или завода, при употреблении их в пищу могут нанести здоровью человека значительно больший вред, нежели речная рыба с матушки Двины.

На заметку: топ мест для рыбалки в Витебской области.

Будем надеяться, что проблемы, связанные с выбросом в реку вредных веществ, остались в прошлом и Западная Двина еще долгие годы будет радовать белорусских рыболовов хорошими уловами и вкусной рыбой.

Оставьте комментарий
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Сосенка
Озеро Колпино
Озеро Дубровское
Вести с водоемов
Вверх