Мы в социальных сетях

Нерестовый запрет на лов налима 2022-2023 (сроки, штрафы)

Нерестовый запрет на налима

Новости

Нерестовый запрет на лов налима 2022-2023 (сроки, штрафы)

Зима все больше вступает в свои права и, как обычно, с 25 декабря на всех водоемах и реках Республики Беларусь в силу вступает нерестовый запрет на ловлю налима. Запрет 2022-2023 г. продлится до 28 февраля. В этом плане никаких изменений не произошло.

Налим — рыба очень необычная не только в плане нереста, который происходит подо льдом, казалось бы, при самых неблагоприятных для этого условиях. Это единственный представитель семейства тресковых в наших водоемах. Кроме того, этот вид один из самых древних, что, в некоторой степени, и сыграло с налимом злую шутку. Налим плохо переносит любые загрязнения воды.

За годы советской индустриализации численность этой рыбы в водоемах на территории Беларуси сократилась до критической, хотя раньше налим обыкновенный встречался во всех больших и малых реках, и во многих озерах. Белорусы его называли мянтузом.

В период нерестового запрета ловля налима полностью запрещена, в том числе и для рыболовов-любителей.

Нарушение данного запрета сулит встречу с инспектором и получение довольно приличного штрафа. Размер штрафа может доходить до 30 базовых величин, и это не считая компенсации за причиненный вред. Размер компенсации составляет 27 базовых величин за каждую незаконно пойманную особь. Если на рыбалке вам «повезло» и инспектор обнаружит у вас четыре и более особи налима, то административной ответственностью отделаться здесь уже вряд ли получится. На вас заведут уголовное дело.

При случайной поимке, налима следует немедленно отпустить обратно в родную среду.

Рыболовы! Просим вас не оставаться равнодушными к незаконному потребительскому лову рыбы. Помогите сохранить природные богатства Беларуси.

Новости, отчеты, вести с водоемов Беларуси на нашем телеграм-канале!
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Новое на форуме

Вверх