Социальные сети

Обнаружил сеть и не сообщил о находке — браконьер?

Как не стать браконьером
Новости

Обнаружил сеть и не сообщил о находке — браконьер?

Многие из рыболовов, и практически каждый спиннингист, сталкиваются во время рыбалки с браконьерскими снастями на водоемах. Что делать в таком случае?

Как разъяснили в инспекции охраны животного и растительного мира, самовольное изъятие запрещенных орудий лова, согласно 6 ч. 4 п. 38 Правил любительского рыболовства, недопустимо. Но если рыболов обнаружит на водоеме сеть или другую браконьерскую снасть и при этом не предпримет никаких действий, он также может оказаться в роли нарушителя.

В случае незаконного изъятия запрещенного орудия рыболовства, рыбаку грозит административная ответственность, согласно ч. 1 ст. 16.25 КоАП РБ. Если же рыболов присвоит браконьерскую снасть, он понесет ответственность по ч. 3 ст. 16.25 КоАП РБ.

В случае обнаружения браконьерского орудие лова и непринятия никаких мер, рыбак становится невольным пособником браконьеров, т. к. способствует причинению вреда окружающей среде и совершению административного правонарушения, а возможно, и уголовно-наказуемого преступления.

План действий, как не стать нарушителем

Единственный правильный и наиболее простой вариант — сообщить об обнаружении браконьерского орудия рыболовства в Госинспекцию, по одному из телефонов доверия: Минск: 8(017)39-00-000, Брест: 8(0162)25-50-00, Витебск: 8(0212)60-90-00, Гомель: 8(0232)32-70-00, Гродно: 8(0152)33-70-00, Могилев: 8(0222)70-24-00.

Инспектора оперативно выедут на водоем и на месте продумают план дальнейших действий. Возможно, удастся не только изъять запрещенное орудие лова, но и задержать браконьеров на месте преступления.

Берегите природу, друзья! Не оставайтесь равнодушными к действиям любителей незаконной рыбалки. Из-за браконьерства сокращаются наши уловы.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Колесино
Озеро Мошня
Озеро Сосновское
Вести с водоемов
Вверх