Социальные сети

Первый лед на водоемах Беларуси: скорость нарастания, когда на рыбалку?

Первый лед на водоемах Беларуси
Новости

Первый лед на водоемах Беларуси: скорость нарастания, когда на рыбалку?

Если верить прогнозам белорусских синоптиков, на следующей неделе на многих мелководных и непроточных водоемах сформируется первый устойчивый ледовый покров.

При тихой безветренной погоде и температуре воздуха -1 градус Цельсия, толщина льда на озерах и прудах увеличивается примерно на 2,5 мм за сутки. Теоретически, при температуре воздуха -5 градусов Цельсия, ледяной покров может увеличиваться до 12,5 мм за 24 часа. При выпадении снега скорость нарастания льда заметно снижается. На больших реках и водоемах процесс замерзания происходит значительно медленнее.

При отсутствии ветра, вызывающего перемешивание верхних слоев воды, начинают быстро формироваться первичные кристаллы льда. Когда поверхность воды покрывается этими кристаллами, она приобретает вид, схожий растопленным жиром. Это состояние смеси воды и кристаллов рыбаки называют «салом». При продолжительном воздействии отрицательных температур, кристаллы льда сливаются в сплошную массу, образуя долгожданный для многих рыболовов первый лед, толщина которого быстро увеличивается. Небольшие озера замерзают одновременно по всей своей площади, на крупных водоемах в первую очередь замерзают мелководные заливы.

Первый кристаллический лед является наиболее прочным, и при толщине всего 5 см выдерживает вес среднего человека.

Но даже с учетом всех этих фактов, никогда нельзя быть полностью уверенным в однородности толщины льда на водоеме. Например, в местах расположения подводных ключей, лед может оставаться недостаточно прочным на протяжении длительного времени, даже при устойчивой морозной погоде. Также стоит помнить, что прочность льда снижается на 25% при температуре воздуха выше 0 градусов в течение трех и более дней.

Полынья во льду

И так, судя по карте погоды, сезон подледной рыбалки для белорусских рыболовов начнется уже на следующей неделе, при достижении толщины льда 7 см. На менее тонкий лед выходить небезопасно как для здоровья, так и для кошелька, в некоторых районах Беларуси уже введен соответствующий запрет.

Несколько советов для самых отчаянных рыбаков, прочтите, чтобы не пополнить статистику утонувших по перволедью:

  1. Не выходите на первый лед в одиночку, держитесь компании друзей, на которых можно рассчитывать в сложной ситуации.
  2. Соблюдайте дистанцию между рыбаками, не проверяйте толщину льда ударом ноги, используйте для этих целей пешню.
  3. Нелишнем будет надеть спасательный жилет или костюм «поплавок», обязательно имейте при себе спасалки или прочный нож.
  4. Будьте особенно осторожны вблизи речных устьев, в местах с течением и выходом подводных ключей, где лед может быть непрочным.
  5. Посетив незнакомый водоем, старайтесь придерживаться натоптанных рыбаками троп, особенно при наличии на льду снежного покрова. Угодить в полынью — дело секундное, выбраться же из нее для многих может оказаться непосильной задачей.

Если вы провалились под лед, важно сохранять спокойствие и предпринять определенные действия. Не стесняйтесь позвать на помощь, помните, счет вашей жизни идет на минуты. Используйте спасалки или нож, чтобы зацепиться за лед и попытайтесь на него выбраться. Если лед проламывается под вашим весом — двигайтесь по направлению к берегу.

Провалившийся под лед рыбак пытается выбраться из воды

Если вы стали свидетелем подобной ситуации и кому-то нужна ваша помощь, важно правильно оценить обстановку и принять соответствующие меры по спасению утопающего. Сориентируйтесь, способны ли вы помочь человеку самостоятельно, или будет лучше позвать на помощь других рыбаков. Если рядом никого нет, в качестве спасательного средства используйте любые подручные материалы: палку, шест, веревку, доску и т. т. Постарайтесь подползти к провалившемуся под лед и подать ему средство спасения.

Сезон подледной ловли рыбы в Беларуси начнется уже совсем скоро, не рискуйте понапрасну, чтобы первая зимняя рыбалка не стала для вас последней.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
4 комментария
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей РомнЫ
Андрей РомнЫ
3 месяцев назад

Четверку станет, можно жерлицы ставить, 7 см коня выдержит, только это не перволедье будет.

Багор
Багор
3 месяцев назад
Ответить на  Андрей РомнЫ

Ну если ангел-хранитель подведет, псо «ангел» весной найдет.🤔

Виктор Егорович
Виктор Егорович
3 месяцев назад
Ответить на  Багор

Водолазы найдут на следующий день.

Сергей Полоцк
Сергей Полоцк
3 месяцев назад

Посмотрел сейчас на пруду, мышь утопится)) Но процесс пошел.

img_2419
img_2421
Вести с водоемов
Вверх