Социальные сети

Почему в белорусских лесах стало так много клещей (две основные причины)

Клещи и оленьи мухи в лесу
Фото: Иллюстрация
Новости

Почему в белорусских лесах стало так много клещей (две основные причины)

Многие из рыбаков, грибников и прочих любителей отдыха на природе отмечают небывалую активность энцефалитного клеща, в чем основная причина роста популяции паразита?

Если в былые годы во время прогулки по лесу или вылазки на лесной водоем можно было столкнуться с парой-тройкой клещей или оленьих кровососок, то сейчас отдыхающих на природе атакуют десятки, а то и сотни паразитов. Популяция лесного клеща и мух-кровососок увеличилась в разы, вредоносные насекомые в большом количестве отмечены даже в тех регионах Беларуси, где ранее практически не встречались.

Энцефалитный клещ

По мнению специалистов-паразитологов, главными триггерами роста численности лесных клещей (Ixodes Dermacentor и Ixodes ricinus) стали некоторые из новых экологических стандартов и правил.

Из основных, специалисты отмечают две причины:

  1. Запрет на использование инсектицида дихлордифенилтрихлорметилметана (ДДТ, дуст) в сельском и лесном хозяйствах.
  2. Повсеместный запрет на пал травы, что ранее широко практиковалось в сельской местности.

В некоторой степени на рост численности паразитов также повлияли климатические изменения. Но все же, основных причин две, и обе они на данный момент нерешаемы, так как «дустить» леса и выпаливать прилегающие к ним поля никто в целях борьбы с клещом не станет. ДДТ способен накапливаться в растениях и токсичен для человека, а пал травы приводит к пожарам и массовому уничтожению гнезд птиц.

Паразиты нападают не только на людей, но и на домашних животных. Дачники все чаще обращаются к ветеринарам с кошками и собаками, буквально облепленными так называемым «собачьим» клещом.

Вместе с ростом популяции опасных паразитов, в Беларуси стали чаще отмечаться случаи заражения энцефалитом, поэтому специалисты центров паразитологии рекомендуют более внимательно относиться к выбору одежды на время посещения лесов, болот и водоемов, а по прибытии домой обязательно производить осмотр тела на предмет присосавшихся клещей.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга Хуго
Редактор
Ольга Хуго
12 дней назад

На фото обложки оленья кровососка — насекомое схожее с клещом, но таковым не являющееся. Может массово нападать на человека, принимая его за лося или оленя. После нападения муха сбрасывает крылья, но, как правило, укусы не наносит. Истинный энцефалитный клещ — Ixodes persulcatus.

Семен
Семен
12 дней назад
Ответить на  Ольга Хуго

Почему тогда эти мухи впиваются в тело и раздуваются до размера горошины от крови?

Ольга Хуго
Редактор
Ольга Хуго
12 дней назад
Ответить на  Семен

Вероятно, вмести с кровососками на тело попал настоящий клещ, чему вы и стали свидетелем.

Константин Михайлович
Константин Михайлович
12 дней назад
Ответить на  Ольга Хуго

Еще как кусаются… неприятные в край насекомые и борзые… после похода по грибы в прошлом году, у меня от них все бока в покусах были… счесался на нет в лесу и весь вечер потом выбирал их из одежды. 😠

Ольга Хуго
Редактор
Ольга Хуго
12 дней назад

Возможно аллергическая реакция, энцефалит и боррелиоз они не переносят.

Озеро Зачерное
Озеро Филиппенское
Озеро Гребницкое
Вести с водоемов
Вверх