Социальные сети

Протоптер — что это за рыба и почему ее не ловят на удочку

Протоптер рыба
Новости

Протоптер — что это за рыба и почему ее не ловят на удочку

Речь пойдет об одной из самых таинственных и загадочных рыб нашей планеты, называется эта рыба — протоптер. К сожалению, поймать ее в России и Беларуси невозможно, но узнать о ней вам будет крайне интересно.

Протоптер обитает в пресных тропических африканских водоемах, преимущественно со стоячей водой.

Protopterus рыба

Мне показалось, что внешне рыба немного напоминает нашего налима обыкновенного. Форма тела протоптера вытянутая, в поперечном сечении почти круглая. Плавники жгутообразные, чешуя мелкая. Однако есть у этой рыбы одна особенность – она способна впадать в продолжительную спячку. Протоптеры впадают в спячку при высыхании водоема. Для них это в порядке вещей. В сухие африканские сезоны они зарываются в грунт и пережидают таким образом засуху, дожидаясь сезона дождей. Причем, что интересно, ждать они могут без воды довольно долго – до четырех лет! Согласитесь, рыбка хороша, по пути с рыбалки не испортится. 🙂

Протоптер в спячке

К спячке рыба готовится основательно, делая себе компактное гнездо. Что интересно, в своем коконе она складывается пополам между брюшными и грудными плавниками, рылом вверх. Хвост дотрагивается до головы, а все плавники плотно поджаты к телу. Свернувшись таким образом, протоптер покрывает себя слизью и засыпает, оставляя только небольшое отверстие для рта.

Как протоптер зарывается в землю

Протоптер, как деликатес, пользуется большой популярностью во многих регионах Африки. Для населения этой страны протоптеры – это не только источник белка, но и ценный товар. На рынке некоторых африканских государств можно встретить эту рыбку в копченом виде. Местные жители добывают протоптера кустарным способом, и он очень трудоемок. Туземцы устраивают целый рейд по пересохшим водоемам, внимательно осматривают дно в поисках темного ила и выкапывают эту рыбу, используя подручные средства. Кстати, длина некоторых видов протоптера может достигать 2 метра.

Добыча протоптера

Жители Судана ловят эту рыбку при помощи музыкального инструмента – барабана. На барабане выбивают звуки, напоминающие ливневый дождь. Протоптера эта музыкальная канонада вводит в заблуждение. Рыба решает, что пошел дождь и пришло время выхода из спячки, при этом начинает причмокивать. Эти звуки и выдают ее местоположение.

Протоптер представляет немалый интерес для серьезных научных исследований. Особенно этот вид рыбы заинтересовал ученых, занимающихся разработкой снотворных препаратов. Шведским и британским биохимикам удалось погрузить в спячку лабораторных крыс благодаря экстракту, изготовленному из мозга спящего протоптера. Причем, крысы просыпались после 18 часовой спячки как ни в чем не бывало, и чувствовали себя великолепно.

Вот такая необычная рыба водится в жарких африканских странах.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Колесино
Озеро Мошня
Озеро Сосновское
Вести с водоемов
Вверх