Социальные сети

Рыбные места Беларуси — где можно хорошо и бесплатно порыбачить

Рыбные места Беларуси
Новости

Рыбные места Беларуси — где можно хорошо и бесплатно порыбачить

Для рыбалки в Беларуси есть все необходимое, любой желающий может бесплатно половить рыбу на большинстве озер, водохранилищ и рек. Главное правильно выбрать место, дальше все будет зависеть от мастерства рыболова, от его умения правильно сориентироваться на водоеме, подобрать оптимальную оснастку, прикормку, насадку.

Так как на первом месте выбор места, на этом и остановимся в рамках данного материала. Постараемся затронуть различные виды рыбалки, чтобы не оставить в стороне ни спиннингиста, ни фидериста, ни поплавочника.

Рекомендации будут касаться сезона открытой воды. Наиболее благоприятные месяцы для рыбалки в Беларуси: май, июнь, август, сентябрь.

Куда отправиться за трофейным лещом

Подлещик водится и ловится на многих мало-мальски приличных белорусских водоемах и реках, другое дело — лещ. Такую рыбу придется поискать, но есть места, где крупный лещ обычен в уловах местных рыболовов.

Если судить по отчетам рыбаков, то на первом месте по количеству пойманных трофейных лещей стоит Западная Двина (Витебский и Полоцкий районы), второе место занимает участок реки Березина в районе Бобруйска, третье — Днепр в районе Орши. Несколько отстают по количеству пойманных кракенов река Свислочь, Вилейское и Заславское водохранилища.

Лещевая рыбалка на западной Двине

Лещ весом 3,100 кг, пойман на реке Западная Двина. Фото: Сергей Колесников

Лещ на Березине

Лещ 2,400 кг, пойман на реке Березина. Фото: Алекс Юстас

Днепровский лещ

Днепровский лещ, пойман в районе Орши. Вес рыбы 3,350 кг. Фото: Денис Ялоза

С удочкой и фидером на крупного карася

Карась для белорусских рыболовов — рыба особая. Рыбалка на него довольно проста, но по увлекательности мало с чем сравнится, больно уж норовист серебристый «лапоть». Если же рыболову повезло попасть на карасиное место — без улова он не останется.

Крупного серебряного карася в Беларуси можно успешно половить на многих водоемах, но особенно славятся этой рыбой Чигиринское водохранилище и старики Днепра. Также крупный карась ловится на водохранилище Рудея в Могилевской области и на некоторых небольших озерах Витебской области. Золотой карась стал редкостью в уловах белорусских рыбаков, но в некоторых местах он по-прежнему встречается в достаточном количестве.

Карась с Чигиринского водохранилища

Крупный карась (почти 2,5 кг) с Чигиринского водохранилища. Фото: Евгений Барковский

Карась с водохранилища Рудея

Серебряный карась с водохранилища Рудея. Фото: Дмитрий Калиновский

Рыбалка на крупного карася Днепр

Золотой карась с Днепровской старицы, Быховский район. Фото: Виталий Швед

Отправляемся за сазаном и карпом

Карп в естественных белорусских водоемах водится, но большинство из таких мест взяты в аренду. Так как речь идет о бесплатной рыбалке, то подробнее остановимся на ловле сазана. По сути дикого родственника карпа, с такими же повадками, но более осторожного при поклевке и яростного при вываживании.

Наиболее часто отчеты о поимке крупных сазанов приходят с Пинского и Мозырского районов. Местные рыболовы ловят трофейных «поросят» на реке Припять, время от времени в их уловах встречаются действительно достойные экземпляры. Славится сазаном и река Неман, но с этих рыболовных угодий отчеты о поимке крупной рыбы приходится видеть гораздо реже.

Сазан на реке Припять

Сазан 16 кг, на жмых. Пойман на реке Припять в районе Пинска. Фото: Александр Кисель

Крупный сазан, Припять, Пхов

Припять в районе Пхова, сазан пойман на пенопласт. Фото: Дмитрий Бордик

Неманский сазан

Пойман ночью на реке Неман, вес сазана 8,200 кг. Фото: Павел Щуро

Секретные судачьи места

В последнее время в социальных сетях можно встретить все больше отчетов о поимке крупного судака. Радует, что популяция этой царской рыбы в Беларуси растет. И хотя для большинства рыболовных угодий хороший судак пока редкость, есть секретные места, где можно практически гарантировано успешно отрыбачить на клыкастого.

Трофейного судака белорусские рыболовы чаще всего ловят на Березине, Припяти и Западной Двине. На Припяти наибольшее количество судачьих мест встречается в Мозырском и Пинском районах. Если у кого-то из рыболовов возникнет желание посетить эти места, рекомендуем в первую очередь обратить внимание на Струмень (рукав реки Припять в Пинском районе). Отчеты о поимке крупного судака со Струмени не редкость.

Трофейный судак Струмень

Судак пойман на Струмени, вес 6,2 кг, на червя. Фото: Роман Плющеня

Крупный судак на реке Западная Двина

Крупный судак, пойман на Западной Двине, спиннинг, мандула. Фото: Максим Толочко

Ловля судака на реке Березина

Судак весом 6,800 кг, пойман на реке Березина в районе Бобруйска. Фото Андрей Балыко

В поисках крупного сома

Рыбалка на сома не может похвастаться особой увлекательностью, но это лишь на первый взгляд. Когда на кону рыба весом в не один десяток килограмм, адреналин зашкаливает, вот только найти места со стоянкой крупного сома бывает чрезвычайно сложно. Но они есть, и поимка трофейных экземпляров в таких местах не редкость.

Самым сомовьем местом в Беларуси на данный момент стала река Припять в Мозырском р-не, именно с этого района наиболее часто приходят отчеты рыбаков о поимке гигантских сомов длинной с рост человека и весом в десятки килограмм. Также трофейный сом встречается на участках Припяти в районе агрогородка Конковичи (Петриковский район) и деревни Вересница (Жидковичкий район).

Двухметровый сом с Припяти, Мозырь

Длина сома 198 см, пойман на реке Припять, район Мозыря. Фото: Илья Буторыгин

Сом с Припяти Житковичский район

Сом весом 53 кг, Припять, Житковичский район, д. Вересница. Фото: Юрий Астапович

Рыбалка на трофейного сома Припять

Река Припять в районе Мозыря, сом на троллинг. Фото: Дмитрий Борисенко

Где половить щуку на спиннинг

Со щукой дело обстоит примерно также как с лещом. Водится в Беларуси практически везде, но в угоду прессинга со стороны рыболовов и браконьеров обмельчала. Но не все так плохо, пока еще можно выловить по-настоящему трофейный экземпляр, главное места знать.

Крупную щуку белорусские рыболовы ловят на Западной Двине, Днепре, Соже, Атлантовских разливах в Барановичском районе и ряде других водоемов.

Подробнее о рыбалке на клыкастую хищницу можно почитать здесь.

Shhuka 12200 Kg Dnepr

Щука 12,200 кг, поймана на реке Днепр. Фото: Егор Козаченко

Shhuka 1133 Kg Zapadnaya Dvina

Западная Двина, щука весом 11,330 кг. Поймана вблизи деревни Комары Витебского района. Фото: Юрий Испенков

Atlantovskie Razlivy Shhuka 12100 Kg

Щука весом 12,100 кг, поймана на Атлантовских разливах. Фото: Евгений Геннадьевич

Рыбалка на трофейного жереха

Рыбалка на речного корсара оставляет в памяти спиннингиста незабываемые моменты. Это осторожная и умная рыба предпочитает держаться подальше от берегов и чутко реагирует на присутствие человека. Но в уловах опытных спиннингистов жерех не редкость.

Ловят эту рыбу в Беларуси в основном на Западной Двине, Днепре, Припяти, Мухавце и Березине. Встречаются трофейные экземпляры и на реке Сож.

Рыбалка на жереха река Мухавец

Жерех весом 4,480 кг, пойман на реке Мухавец. Фото: Михаил Кульбеда

Трофейный жерех с Днепра

Жерех 3,700 кг, пойман на реке Днепр. Фото: Александр Филипченков

Жерех с реки Сож

Река Сож, красавец жерех весом 3,950 кг. Фото: Вадим Шевченко


Это лишь краткий обзор рекомендательного характера, мы специально не стали упоминать некоторые небольшие отдаленные озера, известные узкому кругу рыболовов, дабы не наводить «смуту». Не выдержат эти водоемы наплыва новых рыбаков, да и браконьерам о них знать незачем.

Как видим, есть еще в Беларуси хорошие места для рыбалки и в достаточном количестве. А учитывая тот факт, что большинство современных рыбаков «моторизированы», добраться до них особого труда не составит.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Колесино
Озеро Мошня
Озеро Сосновское
Вести с водоемов
Вверх