Мы в социальных сетях

Справочные данные по рекам и каналам Беларуси

Реки Беларуси

Новости

Справочные данные по рекам и каналам Беларуси

По территории Беларуси протекает 20,8 тыс. рек, их общая длина составляет более 90 тыс. км. Реки принадлежат водосборам Черного (Днепр с Припятью собирают воду с 56% территории РБ) и Балтийского морей (Нарев, Западный Буг, Ловать, Неман и Западная Двина дренируют 44% территории республики), водоразделом при этом служит Белорусская гряда. Самые большие реки (длинной более 500 км): Березина (течет полностью по территории РБ), Неман (берет исток в РБ), Сож, Припять, Днепр и Западная Двина (транзитные). Рек длиной 101-500 км — 42, их суммарная длина 6,7 тыс. км. Самых малых рек и ручьев (длинной до 10 км) — 19,3 тыс., их общая длина составляет 48,8 тыс. км.

Геоэкологические особенности рек

Наиболее распространены в Беларуси равнинные малые реки, которые протекают в относительно неглубоких, хорошо разработанных широких долинах с пологими склонами. Они имеют сложенные из легкоразмываемых грунтов извилистые русла с чередованием плесов и перекатов, небольшие наклоны водной поверхности, медленное течение. В пределах возвышенностей долины более четкие, течение рек более быстрое. Местами, особенно в верховьях, такие реки протекают в оврагах, берега их крутые, уровень воды при таянии снега и значительных дождях может повышаться на 2-3 м, но затем быстро спадает. На юге Беларуси много рек, которые текут по болотам или имеют значительные заболоченные пространства в составе своих водосборов. Для них характерно затяжное половодье и паводки, пониженный граничный сток.

Припять река

Река Припять — национальный парк «Припятский»

На севере Беларуси значительную часть составляют реки, которые вытекают из озер или текут через них. Они характеризуются сравнительно низкими показателями максимального стока и повышенным стоком в межень, более продолжительным половодьем по сравнению с другими реками тех же физико-географических регионов. За истоки рек обычно принимаются места, из которых проявляется постоянное русло потока. В Беларуси это чаще всего источники, болота, реже озера. В речной системе с большим количеством истоков главным считается наиболее удаленный от устья или наиболее многоводный. Если верховье реки, вытекающей из болота, канализовано, за исток принимают начало основного осушительного канала, являющегося продолжением реки вверх по течению. Исток во временно пересыхающих реках — это место на дне ложбины или оврага, где наблюдаются следы русла, разработанного снеговыми или дождевыми водами.

Русла характерных для Беларуси равнинных и низинных рек обычно извилистые, местами поделены на рукава. В возвышенных районах более четкие, без рукавов и протоков. Из наносов в них возникают русловые формирования — перекаты, косы, острова, мели и пляжи. При паводках вода не вмещается в руслах и выходит на пойму. На севере Беларуси русла извилистые и в основном устойчивые. Ширина их преимущественно 10-20 м, в нижних течениях 30-50 м. Ширина крупных рек обычно составляет 80-120 м, местами до 300-500 м. Преобладающие глубины 0,5-1 м, на плесах 2-4 м, местами до 8 м. Дно рек песчаное и песчано-илистое, на северо-западе местами каменистое и порожистое. На юге Беларуси русла неканализируемых рек извилистые, разветвленные, на многих реках часто встречаются старицы, протоки, мелиоративные канавы. Ширина русла изменяется от 5-10 м в верховьях до 20-40 м в нижних течениях, местами увеличиваясь до 60-80 м.

Ясельда река

Река Ясельда — протекает в Брестской области

Глубины на перекатах большинства таких русел 0,1-0,3 м, на плесах до 2 м, в отдельных ямах до 7 м. Часто встречаются песчаные низкие острова. Правые берега на реках меридионального направления чаще более высокие абразионные, левые — низкие аккумуляционные. Высота берегов связана с морфологией и геологией рельефа, оказывает влияние на колебание уровня воды в реках (до 12 м на отдельных участках Днепра и Западной Двины). Преобладают песчаные берега, на юге часто встречаются суглинистые. Долины рек в Беларуси занимают почти 10% всей территории. Южнее границы последнего (поозерского) оледенения современные долины широкие, относительно мелкие, обычно асимметричные в поперечном сечении. Правые склоны, долгое время подмывающиеся реками, более высокие и крутые, нежели левые. Самые молодые долины находятся на Белорусском Поозерье. Они начали образовываться 16-14 тыс. лет назад, когда область последнего оледенения быстро освобождалась от ледникового покрова. Долины здесь обычно глубокие (20-30 м) и относительно узкие, местами каньонообразные, с крутыми склонами, поймы очень узкие или отсутствуют. В развитых пойменных долинах выделяется широкое и плоское дно, занятое поймами, которая периодически затопляется в половодье, меженное русло реки и склоны с террасами. Высота пойм над меженным уровнем в речных долинах Полесья составляет 0,5 — 3 м, в центральной и северной частях республики — от 1,5-4 до 6 м.

Средняя густота речной сети в Беларуси — 0,44 км/км². На юге республики в Белорусском Полесье много канализированных рек (Ареса, Ведрич, Ипа, Сведь, Вить, Ненач и др.) и мелиоративных каналов на болотах, повышающих густоту гидрографической сети. Наклоны рек Беларуси колеблются на разных участках и разных местностях от 0,1 до 2-3% (от 10 см до 2-3 м на 1 км). На севере наклоны малых рек составляют 2-3%, средних 0,5-0,8%, больших 0,1-0,2%. На юге наклоны малых и средних рек соответственно — 1-1,5% и 0,2-0,3%. Наклоны канализированных рек обычно находятся в пределах 0,3-0,4%. Средние скорости течения больших и средних рек 0,5-0,7 м/с, на перекатах 0,8-1,5 м/с, на плесах 0,1-0,3 м/с. Максимальные скорости наблюдаются во время половодья и наводнений, минимальные — в межень. Основной источник питания рек — часть атмосферных осадков, которая не теряется на испарении и транспирации, а попадает по поверхности или под землей в реки.

Сож река

Река Сож — весенний разлив (Гомель)

В теплый период года дождевые воды стекают непосредственно после выпадения, в холодный — снег накапливается на поверхности водосборов и вода стекает весной после его таяния. Для рек Беларуси характерно четкое весеннее половодье и сравнительно устойчивые летне-осенняя и зимняя межени, которые иногда нарушаются паводками от дождей летом и во время оттепелей зимой. Среднее превышение половодья над самым низким летним уровнем на больших реках составляет от 1,5 м до 7 м в зависимости от водных условий года, на средних и малых реках примерно вдвое ниже. Самое непродолжительное половодье наблюдается в бассейне Немана (30-50 суток), самое продолжительное — в бассейне Припяти (до 120 суток). Оно сопровождается затоплением пойм рек, а в отдельные годы и населенных пунктов. Ширина разливов может достигать от 1,5 км до 15 км (Припять), глубина затопления от 0,3-0,8 м на широких поймах рек до 2 м на узких. Летне-осенняя межень, когда уровень воды наиболее низкий, длится в бассейне Западной Двины 160-180 суток, Припяти — 135-165 суток, на остальных реках — 190-205 суток. В сухую летнюю межень малые реки, а на Полесье в особо засушливые годы и отдельные водотоки, с площадью водосбора 1200-1300 км², иногда пересыхают.

Зимой реки замерзают на 80-140 суток. Толщина льда на реках в северной и северо-восточной частях республики составляет 29-64 см, на западе и юго-западе — 22-57 см, на юге — 17-45 см. В отдельные суровые зимы некоторые реки могут промерзать до дна, но это явление для территории Беларуси не характерно. В мягкие зимы ледостава иногда не бывает. Среднемесячная температура воды в реках в июле составляет 19-22°С (в отдельные наиболее жаркие дни 23-27°С) с максимумом в 16-18 часов и минимумом в 6-8 часов дня. По приблизительным подсчетам, реки ежегодно выводят за пределы Беларуси около 1,2 млн. тонн зависших наносов и около 6,5 млн. тонн (31,4 т/км² в год) растворенных веществ в виде ионного стока, показатель которого (т/км² в год) колеблется от 64,6 (бассейн Ошмянки) до 16-24 (бассейн Припяти). По гидрологическому режиму поверхностных вод, в Беларуси выделено шесть гидрологических районов: Западнодвинский, Верхнеднепровский, Вилейский, Неманский, Центральноберезинский, Припятский.

Хозяйственное значение и меры охраны

Многие реки используются в народном хозяйстве Беларуси. Воды больших и средних рек (кроме участков в пределах больших городов и за 30-50 км ниже них) имеют хорошие химические и санитарно-бактериологические показатели, пригодны для технического и хозяйственно-питьевого водоснабжения. Реки Беларуси издавна служили путями общения местного и международного значения. Через Беларусь проходил так называемый путь «из варяг в греки». Важное значение имеет Днепровско-Бугский канал. Потенциальные гидроэнергоресурсы рек Беларуси — около 900 тыс. кВт. Общая длина судоходных путей составляет 3,9 тыс. км. Наиболее развито судоходство на Днепре, Припяти, Березине и Соже. В белорусских реках обитают 18 аборигенных видов речных и 24 вида озерно-речных рыб.

В Беларуси постоянно осуществляются мероприятия по охране малых рек, установлены водоохранные зоны вдоль берегов больших и средних рек. Проводится частичное укрепление разрушаемых берегов. Особенно пристально охраняются берегозащитные леса в полосе 0,3 км по обе стороны берегов водотоков. Наблюдения за чистотой воды в реках проводятся на всех гидрологических постах, по отдельной программе — на гидрологических постах около больших городов.

Каналы и канавы

Вся территория Беларуси покрыта сетью мелиоративных каналов. Абсолютное большинство из них имеет небольшую протяженность, которая редко превышает десяток-другой километров. Некоторые каналы создаются с целью обеспечения потребностей энергетики, подачи воды для городов и на хозяйственно-питьевые потребности. Большие каналы имеют комплексное назначение. Действуют Днепровско-Бугский и Микашевичский судоходные каналы. Сохранились Огинский, Августовский, Березинский (в составе Березинской водной системы), утратившие свое первоначальное значение, но представляющие значительную ценность как объекты туризма.

Днепровско Бугский канал

Днепровско-Бугский судоходный канал

Наибольшее значение имеют магистральные каналы, прокладываются они по самым низким местам. Обычно такие каналы прямолинейны, но при необходимости могут иметь плавные повороты с радиусом не менее 50-100 м. Минимальная ширина магистральных каналов по дну — 0,4-0,6 м, по поверхности воды — 2-5 м, продольный наклон — 0,2%. Длина каналов зависит от размеров (площади) осушаемых массивов и их конфигурации. Обычно она составляет несколько километров, изредка — несколько десятков километров. Длина самых больших магистральных каналов — Славковичско-Яминского, Дубайского, Заозерского, Осовецкого и др. составляет от 38 км до 52 км.

В Беларуси мелиоративными каналами часто называют канализированные реки, имеющие водосбор до нескольких сотен квадратных километров.

Нередко встречаются водоподводящие каналы, по которым подается вода для оросительных систем, питания рыбоводных прудов, Днепровско-Бугского канала, для тепловых электростанций, питьевого и водохозяйственного обеспечения, обводнительных систем (Слепянская и Лошицкая водные системы в Минске). Главный из таких каналов — Вилейско-Минской водной системы (62 км). Реже в Беларуси встречаются оградительные каналы, которые предназначены для охраны мелиорированных земель от поступлений избыточных поверхностных и грунтовых вод со склонов возвышенностей. Самый длинный канал этого типа — Ганцевичский, находится в Борисовском районе. Для быстрого отвода избыточной воды от мелиорированных земель создаются водосбросные каналы, действующие в высокое половодье или во время больших наводнений. Дно и откосы таких каналов имеют инженерную охрану, чтобы сохранить их от разрушения при значительных сокращениях течения воды. При канализации малых и небольших рек нередко параллельно с основным природным руслом прокладывается канал, который забирает из них воду и тем самым разгружает основное русло (это фактически одна из разновидностей водосбросных каналов), через несколько километров вода с такого канала снова поступает в русло.

Термический режим каналов в безледный период практически не отличается от режима соседних рек. Для гидрологического режима каналов характерна, как правило, значительная степень зарегулированности стоков. Фауна и флора в каналах, разумеется, гораздо беднее, чем в окружающих природных водоемах и реках. В некоторые каналы заходит на нерест рыба, возле них гнездятся водоплавающие птицы, на каналах встречается ондатра, поселяются бобры.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Гомель озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Люкшино озеро (Лепельский район)

Новое в каталоге

Люсинец озеро (Лепельский район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх