Социальные сети

Сроки нерестового запрета 2023 на лов сома в Беларуси

Запрет на вылов сома в Беларуси
Новости

Сроки нерестового запрета 2023 на лов сома в Беларуси

Приближается время нереста сома обыкновенного, в связи с чем в Беларуси вводится временный запрет на его вылов, данная мера направлена на сохранение популяции этого ценного вида рыб.

Согласно действующим Правилам рыболовства, сома в 2023 году запрещено вылавливать с 19 мая по 19 июня в Брестской и Гомельской областях, с 31 мая по 1 июля в других регионах страны.

За последние годы, в связи с принятием ряда эффективных мер защиты, популяция сома обыкновенного в нашей стране заметно выросла. Не редкостью стали случаи вылова рыболовами-любителями по-настоящему крупных экземпляров этой рыбы. Особенно в этом плане заслуживает внимания река Припять. Нам приходилось видеть немало отчетов рыбаков с этих мест о поимке трофейных сомов весом в несколько десятков килограмм.

Вместе с тем, сомом интересуются не только рыболовы-любители, эта рыба является желанной добычей и для браконьеров. Раньше сома в Беларуси массово выбивали на зимовальных ямах, используя для этого различные средства и методы, вплоть до применения взрывчатых веществ, вылавливали сетями во время нереста. В настоящее время подобного практически не наблюдается, ужесточение мер борьбы с браконьерством дает реальный результат. Здравомыслящие любители незаконной ловли стали заменять свои мережи и сети на удочки и спиннинги.

Но семья не без урода, как говорится в народе. Все еще встречаются браконьеры, жажда легкой наживы у которых практически неистребима. Для таких «особей» предусмотрены суровые санкции со стороны государства. За каждого выловленного во время нерестового запрета сома придется заплатить по 12 базовых величин (444 белорусских рубля), и это не считая крупного штрафа.

Если нанесенный природе ущерб засчитывается в крупном или особо крупном размере, на браконьеров возбуждается уголовное дело. В таком случае нарушители могут быть задержаны и осуждены на срок до 6 лет.

Сом обыкновенный для многих белорусских рыбаков добыча вовсе не обыкновенная, а один из самых желанных трофеев. Берегите эту ценную рыбу, дайте возможность сому спокойно отнереститься.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Зачерное
Озеро Филиппенское
Озеро Гребницкое
Вести с водоемов
Вверх