Социальные сети

Сом обыкновенный в Беларуси (фото, описание и образ жизни)

Сом европейский
Рыбы Беларуси

Сом обыкновенный в Беларуси (фото, описание и образ жизни)

  • Латинские названия: Silurus glanis
  • Английское название: Wels catfish
  • Семейство: Сомовые (Siluridae)
  • Род: Сомы (Silurus)

Распространен в Европе к востоку от Рейна, в пресных водах бассейнов Балтийского, Черного и Каспийского морей. Отсутствует в Англии, на Пиренейском полуострове, во Франции, Италии, на Балканах, Норвегии, на севере Швеции и Финляндии. В Беларуси сом встречается во всех крупных реках, во многих водохранилищах и некоторых озерах, однако крупные его экземпляры — большая редкость, так как многие годы эта рыба массово истреблялась браконьерами.

Описание вида

Сом обыкновенный (европейский) — самая крупная рыба в водоемах Беларуси. Достигает 5 м в длину и массы до 300 кг, в уловах рыбаков обычно встречаются экземпляры весом 5-15 кг, реже до 70 кг.

Внешность этого хищника настолько экзотична, что среди рыб мало кто сравнится с ним в оригинальности. Огромная голова составляет 1/6 часть всего его тела. Над большой пастью расположены два очень маленьких бледно-желтых с черными крапинками глаза. Снизу и по бокам рот украшен четырьмя маленькими и двумя большими усами. Зубы, густой щеткой, окаймляют по краю полость рта. Мощное тело плавно переходит в сплющенный с боков мощный хвостовой плавник. Мрачно-угрожающей его внешность делает и окрас тела: черная спина и грязно-зеленые бока резко контрастируют с беловато-желтым брюхом. Дополняют картину темно-синие плавники с желтоватой полосой по середине. Этот великан с неординарной внешностью, массой под сотню килограммов настолько внушителен, что вызывает оторопь.

Образ жизни

По образу жизни сом — самая оседлая рыба. Он десятилетиями не покидает первоначально избранную территорию. Обычно это участок водоема, примыкающий к яме, в которой сом отдыхает после охоты и где проводит зимнее время. Весной, очнувшись от зимнего оцепенения, он поднимается вверх по течению, заходит в пойму и начинает усиленно питаться. Жор продолжается до нереста. После нереста сом вновь перекочевывает к своим ямам, омутам и другим глубоким захламленным местам, в которых держится все лето и осень, а затем там же залегает в зимнюю спячку. Для жизни этой рыбы важна не столько глубина, сколько недоступность места и наличие в нем укрытий, поэтому сом часто встречается под крутыми берегами, корнями деревьев и в других естественных убежищах.

Сом ведет сумеречный и ночной образ жизни. На кормежку выходит после захода солнца и охотится до рассвета. Днем же лежит неподвижно в своем убежище. Интенсивно питается в течение всего лета. К осени жор ослабевает и практически совсем прекращается при похолодании воды. Охотится преимущественно из засады, втягивая приближающуюся добычу в свою огромную пасть вместе с потоком воды. Ведет одиночный образ жизни, редко объединяется в небольшие стаи на зимовку и в период нереста.

Это осторожный и опытный охотник, обычно выдающий свое присутствие лишь громкими всплесками по воде. Такое происходит поздно вечером или ночью, поэтому сома чаще можно услышать, чем увидеть. Случается, что рассказы о гигантских сомах передаются от одного поколения рыболовов другому, и нередко такие былинные сомы так и остаются непойманными.

Размножение

Половой зрелости сом достигает на 4-5 году жизни. Плодовитость — 50-90 тыс. икринок. Икринки довольно крупные — два-три миллиметра диаметром. Икрометание происходит в прибрежной зоне, в густых зарослях подводных растений, при температуре воды 18-20°С и выше. Нерестится по парам. Перед икрометанием на избранном месте пара устраивает примитивное гнездо, представляющее собой расчищенную площадку, окруженную валиком из растительных остатков, на которую и откладывается икра. Икрометание порционное и продолжается довольно долго. Инкубационный период длится около трех суток, в течение которых самец остается у гнезда и охраняет икру.

Питание, размеры и вес

Сом является самой крупной рыбой в Беларуси. Растет довольно быстро. В годовалом возрасте достигает 20 см длины, к четырехлетнему возрасту — 50-60 см и 1,0-1,5 кг веса, к десятилетнему — 1 м и 6-8 кг веса. Сом — типичный хищник, питается главным образом рыбой, лягушками, раками и двустворчатыми моллюсками. Не брезгует снулой рыбой и падалью. Крупные особи иногда нападают на мелких животных и водоплавающую птицу. Зимой залегает в ямах и не питается.

Хозяйственное значение

Мясо сома вкусное и питательное, поэтому он издавна считается важной промысловой рыбой, но из-за своей малочисленности большого хозяйственного значения не представляет.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Обсудим тему?
3 комментария
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр В.Л.
Александр В.Л.
2 лет назад

Охотничий инстинкт у сомят настолько хорошо развит, что они в скором времени после рождения пускаются на поиски пищи, хватая все, что попадется. Благодаря такому интенсивному питанию сомики очень быстро растут. Зрелости эта рыба достигает к пяти-шести годам жизни, масса ее к тому моменту достигает порядка десяти килограммов. Правда, это характерно… Подробнее »

Сидр
Сидр
2 лет назад

Точно, он ест все съедобное, что проплывает мимо: рыбу, лягушек, крупных моллюсков, мелкую птицу, а также не брезгует и пищевыми отходами. Лучшем временем ловли считается конец нереста, когда вода прогревается до 18-20°С. Хорошим периодом для клева считается июль-август, а по времени суток — от вечерней зори до рассвета. Иногда он… Подробнее »

МаксимМ
МаксимМ
2 лет назад

Сом одиночная рыба. Его скопление можно увидеть только в зимовальных ямах. Обитает в тихих и глубоких местах. В закрытых водоемах держится глубины и может провести всю свою жизнь в одном месте. В реках в поисках пищи проходит по своим тропам, где постоянно кормится.

Яковское озеро
Щучино озеро
Янка Бобылевское озеро
Вести с водоемов
Вверх