Социальные сети

Статистика по рыбному браконьерству в Беларуси за 2023 год

Браконьерство в Беларуси 2023 год
Новости

Статистика по рыбному браконьерству в Беларуси за 2023 год

Сколько браконьеров задержали работники Госинспекции, какие орудия лова те использовали, и какое понесли наказание за незаконную рыбалку — обнародованы статистические данные за 2023 год.

Рыбалкой в Беларуси увлекаются тысячи граждан, большинство из которых добросовестно соблюдают Правила любительского рыболовства, но находятся среди этой касты любителей рыбной ловли и свои «рвачи», желающие поймать все и сразу.

По статистическим данным Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, за 2023 год по октябрь месяц включительно на водоемах и водотоках Беларуси отмечено 1180 случаев браконьерства. Основным орудием незаконной добычи рыбы, как и в прошлые годы, остается рыболовная сеть «плутанка» китайского производства. У браконьеров изъято 8580 сетей, их общая длина превышает 320 км. Кроме того, было изъято более 4100 незаконных орудий лова других типов, от острог и бредней до электроловильных установок большой мощности.

Общий улов браконьеров составил более 4,3 т рыбы, включая редкие для Беларуси и краснокнижные виды.

На любителей незаконной добычи рыбы было возбуждено 85 уголовных дел по ст. 281 УК РБ. Некоторые из злостных браконьеров отправились за решетку, большинство других были оштрафованы на крупные суммы, также их обязали компенсировать причиненный окружающей среде вред.

Более 460 рыбаков добровольно отказались от браконьерского промысла, сдав инспекторам 1449 сетей и 438 запрещенных орудий лова других типов.

Несмотря на тенденцию снижения случаев браконьерства среди белорусских рыбаков, полностью искоренить данное явление крайне затруднительно, некоторые граждане по-прежнему предпочитают рыбачить используя запрещенные орудия лова. Их не останавливают ни огромные штрафы за незаконную добычу рыбы, ни перспектива попасть из-за своего «хобби» за решетку.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
1 комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор Попов
Виктор Попов
5 месяцев назад

Общая сумма штрафов не озвучена и куда деньги пошли.

Вести с водоемов
Вверх