Новости
Три случая встречи с медведем за неделю в Витебской области
Если раньше в Беларуси увидеть следы медведя было в диковинку, то в настоящее время косолапого можно встретить прямо на рыбалке. Наиболее часто сообщения о встрече с бурым медведем приходят с Витебской области.
По мнению некоторых охотоведов и сотрудников научно-практического центра Национальной академии наук РБ по биоресурсам, численность бурого медведя в Витебской области достигла 1000 взрослых особей. Что составляет 73% от общего количества хищника на территории Беларуси. Если раньше с косолапым можно было повстречаться в относительно безлюдных местах, то в последнее время отмечаются случаи встречи с медведем вблизи населенных пунктов.
За последнюю неделю нам стало известно о трех подобных случаях, два из них произошли во время рыбалки, один в деревне на сенокосе.
Первая встреча произошла в Бешенковичском районе на реке Западная Двина, во время рыбалки с лодки рыбаки увидели наблюдавшего за ними с берега медведя. Заметив, что люди обратили на него внимание — хищник быстро скрылся в лесу.
О втором случае нам стало известно от нашего подписчика из Одноклассников. Мужчина практически нос к носу столкнулся с косолапым во время рыбалки на озере Берново в Городокском районе.
Рыбачил с лодки, на отдаленном берегу нашел прекрасное место для купания с галечным дном. Причалил, решил искупаться и перекусить. Когда выбирался из воды, увидел смотрящего на меня медведя. С испугу громко закричал на него, после чего медведь скрылся в прибрежной растительности. Схватил с берега вещи и, не поворачиваясь спиной к лесу, забрался в лодку, только тогда смог немного успокоиться, — рассказал рыбак.
Третья встреча с «обуревшим» к рыбалке не относится, но наглость хищника удивляет. Произошла она 17.06.2023 в Шумилинском районе, в одной из деревень. Женщина с сыном сушили сено на приусадебном участке вблизи дома, внезапно из зарослей ивняка показалась голова медведя. Хищник вышел из кустов и стал внимательно рассматривать опешивших от испуга людей, через некоторое время он скрылся.
Специалисты считают, что сейчас на Витебщине не осталось ни одного района, где не обитали бы медведи. При том, случаи нападения на человека пока не зарегистрированы, зверь ведет себя вполне адекватно. Но людей он не боится, так как не пуган. В Беларуси бурый медведь занесен в Красную книгу и охота на него запрещена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Сидр
19.06.2023 в 17:09
Не верю! Сам с Витебска, сколько не рыбачил по области, на каких озерах только не был, даже следов мишки не встречал, а тут прям 1000 сразу)) У нас вообще зверя встретить сложно, за несколько лет только лису и зайца видел, все. Такой зверь если и остался, то где-нибудь в заказниках, да заповедниках, той самой Беловежской Пуще, например.
Юрий Фомин
19.06.2023 в 18:20
Источники надежные. На Берново рыбак встретил медведя со стороны Щетников, там действительно места диковатые и дно в гальке с плавным уклоном. Раньше была и дорога, сделанная колхозом, трубы по ручьям проложены, но все заросло. На Двине и до этого не раз косолапых встречали. Деревню на Шумилинщине не называем по просьбе мужа женщины, которая столкнулась с медведем буквально около дома. В этой деревни это не первый случай, в прошлом году медведь уже наведывался на пасеку к местному пчеловоду. Да и по поводу другого зверя вы не правы, часто встречаем по дороге на рыбалку косуль, бывает и оленей. В прошлый сезон на грибной охоте я с женой и дочерью видел крупного сохатого на лесной просеке. Лис, зайцев и енотов много, а вот дикого кабана стало в разы меньше.
Andrew N
20.06.2023 в 12:08
Кабанов перестреляли несколько лет назад из-за африканской чумы свиней.
Слава Мелешко
23.06.2023 в 21:00
Приедь в Лепельский район не на рыбалку, а по лесу погуляй, и будет тебе счастье. И следы и звери.
Павел
19.06.2023 в 20:01
Сидр, суслика не видишь, вот и я не вижу. А он есть.
Анна Климович
16.07.2023 в 08:47
Много лет собираю ягоды в Сорочинском районе. 13 июля 2023 пошла за черникой со стороны Крыжей (Ушачский район). В самом начале леса, минут 8 ходьбы по лесу с дочкой 17 лет встретились с медведицей и медвежатами. Их привлекли ведра с черникой, к ним они подошли, пока мы собирали чернику в мелкие ведерки. Мы с дочкой аккуратно отошли, бросив все в лесу: и ведра, и рюкзак. Выбежав из леса, набрала в лесхоз. Приехали лесники и сопроводили за рбкзаком. Вся черника была съедена, рюкзак разорвал. Будьте осторожны! У меня лично отпало желание ходить за черникой
Евгений.П
16.07.2023 в 11:59
Гоп-топ по-белорусски.
https://fishingby.com/news/isklyuchat-li-medvedya-iz-krasnoj-knigi-belarusi/
Сергей Полоцк
16.07.2023 в 15:32
«Гоп-топ» это от топтыгина, что ли.
Евгений.П, я прочел ваш комментарий к статье по ссылке, уверяю, вы ошибаетесь. Медведь очень часто встает на задние лапы: осмотреться, в случае опасности, показать свое превосходство.
Анна Климович, с началом грибного сезона таких встреч будет значительно больше. Не показывайте своего страха при встрече со зверем, но и вызывающе себя не ведите. Но, главное не бежать! Убегаете — боитесь — значит потенциальная жертва.