Социальные сети

В пяти регионах Беларуси разрешили ловить щуку (но есть нюанс)

Снят запрет на лов щуки для рыбаков
Новости

В пяти регионах Беларуси разрешили ловить щуку (но есть нюанс)

С 16 апреля в пяти областях Беларуси снимается нерестовый запрет на лов щуки обыкновенной, у хищницы начинается посленерестовый жор.

Щука отнерестилась в Брестской, Гродненской, Гомельской, Минской и Могилевской областях, в Витебской области запрет продолжает действовать по 23 апреля.

Опытным рыбакам хорошо известен тот факт, что лучшее время для рыбалки на щуку — это весна и первая половина осени. Потерявшая много сил во время нереста, в апреле-мае щука начинает усиленно питаться, наступает пора так называемого щучьего «жора». В это время хищницу успешно ловят на спиннинг и живца, но без ложки дегтя в этом деле, к сожалению, не обходится.

Рыбалка до окончания нерестового запрета 2024 разрешена только с берега, на один спиннинг, с одной приманкой, с одним или двумя крючками (тройниками).

Дело в том, что по правилам любительского рыболовства, окончание запрета на лов щуки пересекается с другим запетом — на использование плавсредств всех видов и типов во время нерестового периода. Щуку ловить, как бы можно, но только с берега, что во многих случаях невозможно, либо не дает никакой гарантии на результативность подобной рыбалки.

Многие рыбаки этим фактом раздосадованы, но большинство из любителей рыбной ловли все же соглашаются с необходимостью внедрения подобных ограничений. Данные меры способствуют сохранению и преувеличению популяции хищной рыбы в белорусских водоемах.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Зачерное
Озеро Филиппенское
Озеро Гребницкое
Вести с водоемов
Вверх