Социальные сети

В Беларуси открыт весенний сезон охоты на браконьеров

Браконьерство во время нереста
Новости

В Беларуси открыт весенний сезон охоты на браконьеров

Несмотря на перспективу получить огромный штраф и попасть под уголовную ответственность, белорусские браконьеры идут на отчаянные меры, продолжая нарушать закон.

Но на любую старуху найдется проруха, как говорят в народе. Сотрудники Госинспекции без дела не сидят, и в связи с действующим в настоящее время нерестовым запретом, ведут службу в усиленном режиме, что дает свои результаты. Как сообщает портал Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, начало охоты на браконьеров в апреле было довольно успешным.

В Городокском районе работники Витебской областной инспекции задержали местного жителя, который в период нерестового запрета на лодке при помощи сети добывал рыбу. Мужчина продумал все до мельчайших деталей. Заранее изучил все подходы к озеру и убедился, что поблизости никого нет. Протоптал собственную тропинку, чтобы ни с кем не столкнуться по пути. Двигался беззвучно и медленно, периодически замирая. Но несмотря на все предпринятые меры конспирации, от госинспекторов скрыться ему не удалось.

Браконьерство в Витебской области

Фото: gosinspekciya.gov.by

Сотрудники оперативного отдела долго наблюдали за аккуратными действиями правонарушителя, а после того, как он извлек из воды сеть с незаконным уловом, задержали. Мужчина незаконно добыл более 17 кг рыбы различных видов, среди которых была щука. Размер вреда, причиненного окружающей среде, составил 120 базовых величин.

Городокский браконьер

Фото: gosinspekciya.gov.by

Следственно-оперативной группой Городокского РОВД изъяты сеть и лодка, в ходе осмотра по месту жительства браконьера обнаружена еще одна рыболовная сеть и пневматическая винтовка с оптическим прицелом.

По данному факту в отношении гражданина проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК Республики Беларусь.

В Чашникском районе правонарушители решили, что действовать нужно, «на виду», быстро и уверенно. Сотрудники оперативного отдела Витебской областной инспекции на озере Лукомльское в г. Новолукомль задержали двух граждан, которые осуществили добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства в период нереста.

Чашниковские браконьеры

Фото: gosinspekciya.gov.by

Мужчина на велосипеде подъехал к зарослям возле берега, где его ждал сообщник, вместе с которым они в считаные минуты извлекли сеть с незаконным уловом. В этот момент их задержали госинспекторы. Браконьеры выловили 43 особи различных видов рыбы общим весом около 19 кг. Размер вреда, причиненного окружающей среде, составил 189 базовых величин.

По данному факту в отношении указанных граждан решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК Республики Беларусь.

Работники Бобруйской межрайонной инспекции задержали мужчину, который на Чигиринском водохранилище в период нерестового запрета осуществлял добычу раков и рыбы с использованием 12 раколовок. В них находилась озерно-речная рыба в количестве более 240 штук, а также 55 особей рака узкопалого.

Баконьерство на Чигиринском водохранилище

Фото: gosinspekciya.gov.by

Вред, причиненный окружающей среде в результате незаконной добычи озерно-речной рыбы и раков, составил 513 базовых величин. В действиях гражданина усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст. 281 УК Республики Беларусь, проводится проверка.

Напоминаем! В настоящее время по всей территории Республики Беларусь действует весенний нерестовый запрет. В связи с чем, согласно Правилам рыболовства, введен ряд ограничений на лов рыбы.

Не нарушайте закон, друзья. Помните, что только от вас зависит какую рыбу будут ловить ваши дети и внуки.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
1 комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Sergei Shurhai
Sergei Shurhai
1 год назад

Ловить и штрафовать! Может тогда нормальным рыбакам рыба останется.

Озеро Сосновское
Петровичское водохранилище
Озеро Долгое
Вести с водоемов
Вверх