Социальные сети

Задержание браконьеров и промысловика в Березовском районе

Улов браконьеров на озере Спорово
Новости

Задержание браконьеров и промысловика в Березовском районе

Время нереста для браконьеров особая пора, как показала практика, именно в этот период происходит наибольшее количество задержаний любителей незаконной добычи рыбы.

Не останавливают браконьеров ни огромные штрафы, ни перспектива попасть на скамью подсудимых. Жажда легкой наживы для них в приоритете здравому смыслу.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира информирует.

В Березовском районе на озере Споровское работники Березовской межрайонной инспекции задержали местного жителя. При помощи лодки и трех сетей общей длиной около 300 метров он незаконно добыл 42 особи различных видов рыб общим весом более 24 кг.

Вред, причиненный окружающей среде, составил 216 базовых величин. На место вызвалась следственно-оперативная группа Березовского РОВД.

Браконьерство в Березовском районе

Фото: gosinspekciya.gov.by

По месту жительства гражданина обнаружено еще 7 сетей общей длиной более 900 метров, самодельный трал из сети и свежевыловленная особь щуки.

Запрещенные рыболовные сети

Фото: gosinspekciya.gov.by

В настоящий момент в отношении мужчины проводится проверка и решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по ч. 2 ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За незаконную добычу щуки и хранение запрещенных орудий рыболовства начаты административные процессы по ч. 1 ст. 16.25 и ст. 16.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Через несколько дней, на том же озере госинспекторы задержали еще одного мужчину. С использованием лодки и трех рыболовных сетей общей длиной более 260 метров гражданин незаконно добыл 105 особей различных видов рыб общим весом более 71 кг.

Лодка в период нерестового запрета

Фото: gosinspekciya.gov.by

Незаконный улов браконьера

Фото: gosinspekciya.gov.by

Вред, причиненный окружающей среде, составил 777 базовых величин. На место вызывалась следственно-оперативная группа Березовского РОВД. В ходе осмотра по месту жительства обнаружена одна рыболовная сеть и два сетематериала.

Незаконное хранение браконьерских сетей

Фото: gosinspekciya.gov.by

Примечательно, что нарушитель работает рыболовом промысловиком у арендатора данного водоема.

В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За хранение запрещенных орудий рыболовства начат административный процесс по ст. 16.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Несмотря на перспективу сурового наказания, полностью искоренить браконьерство в Беларуси пока не удается. Все еще находятся отдельные «индивидуумы», до которых не доходит простая истина — наловить рыбы на удочку законным путем было бы намного проще и спокойнее.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Колесино
Озеро Мошня
Озеро Сосновское
Вести с водоемов
Вверх