Социальные сети

Как мы браконьеров поймали на открытии зимней рыбалки

Браконьерская сеть с рыбой на льду
Отчеты о рыбалке

Как мы браконьеров поймали на открытии зимней рыбалки

С Витебска выехали затемно, не то что на хорошую рыбалку надеялись, просто хотелось отдохнуть на природе и половить окуня… а поймали браконьеров.

На большие озера поблизости пока не сунешься, отправились на Спортивное, но и там лед оказался никакой, даже зайти на озеро не смогли. Но не домой же возвращаться.

Короткое совещание, выезжаем на кольцевую и «пилим» на небольшое озеро в сторону Орши. По сарафанному радио дошел слух о наличие там льда 5-6 см, вроде местные уже открылись.

Лед на озере был, но не было клева. Порыбачив до полудня и наловив пару десятков окуньков с палец, решили с этого места сорваться и двинуть еще на одно озеро. Значение имело расстояние, а так там ни разу не были.

Сразу хочу заметить, названия озер и имена участников скрываю не из-за секретности данных «рыбных» мест, сейчас поймете в чем дело.

Дорога по лесу оказалась направлением, но свежие следы от авто свидетельствовали о проходимости этого пути. На озере мы оказались не первыми, там уже рыбачили двое местных, на льду можно было насчитать десятка два жерлиц.

Сначала мы не обратили внимания на странные лунки в стороне, потом до одного из моих товарищей дошло, что подо льдом сети. Местные оказались браконьерами.

Я предложил вызвать инспекцию и стал снимать происходящее на телефон, но друзья решили разобраться с браками на месте. Сила была на нашей стороне, поэтому до драки дело не дошло, но перепалка получилась знатная.

Сети браконьеры извлекли сами, рыбу из сетей друзья заставили их отпустить, после чего китайские «капронки» отправилась в их же костер.

Поняв, что попали, браконьеры больше не бычились, просили не скидывать видео в интернет. Договорились с ними по доброму, что здесь теперь рыбачим мы, и чтобы сетей больше не было.

Вроде и мужики ничего оказались, но по сознанию — другая планета. На замечание, что мелкую щуку нужно отпускать, я получил ответ: «Никогда ничего не отпускаю, другие выловят»… и это с гордостью.

Вот так мы сети и браконьеров вместо окуня поймали, но зато развеялись после городской суеты, доброе дело сделали.

Комментарии к отчету
Подписаться
Сообщить о:
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Константин Хасанов
Константин Хасанов
3 месяцев назад

Обычно в темную сейчас ставят, эти обнаглели, арендовали водоем))

Marat32
Marat32
3 месяцев назад

Надо было инспекторов вызывать. Два десятка жерлиц уже штраф + мелкая щука, не говоря уже о сетях.

Тихий Дождь
Тихий Дождь
3 месяцев назад
Ответить на  Marat32

И ждать до темна, а бракош к дереву привязать.😁

Владимир Иванович
Владимир Иванович
3 месяцев назад

А если бы до драки дошло, местные отхватили бы и кинули заяву. Им бы штраф, а вам срок за самодеятельность. Похожее уже было.

Игорь Трацевский
Игорь Трацевский
3 месяцев назад

Хоть случаи поимки нарушителей и единичны, тем не менее зачёт. Хотя ситуация не такая радужная как в СМИ. Вся беда в «палочной» системе. План по протоколам выполнил и трава не расти. Посмотришь на том же льду, кто на что горазд. И пятнадцать щуковок и двадцать. Сомневаюсь, что они и членами… Подробнее »

Алексей Гарейнов
Алексей Гарейнов
3 месяцев назад
Ответить на  Игорь Трацевский

Насчет жерлиц вообще беспредел, на водоемах около деревень это уже давно стало промыслом, а не рыбалкой. Местные ставят без ограничений, и никто их не гоняет. Местами круглосуточно стоят, аборигены только проверять ходят с ведерками живца. Про промысловые меры и норму вылова они и не слышали.

Сейчас читают
Вверх