Мы в социальных сетях

Горчак обыкновенный (Rhodeus sericeus)

Горчак

Рыбы Беларуси

Горчак обыкновенный (Rhodeus sericeus)

  • Латинские названия: Rhodeus sericeus
  • Английское название: Bitterling
  • Семейство: Карповые (Cyprinidae)
  • Род: Горчаки (Rhodeus)

Распространен в пресных водах Европы, от Франции на восток до бассейна Невы, а также в бассейнах Черного и Каспийского морей. Отсутствует в бассейне Средиземного моря, в Англии, Дании, Скандинавии, Финляндии и далее во всем бассейне Северного Ледовитого океана. Нет горчака в Средней Азии и Сибири, но встречается в бассейне Амура и на Дальнем Востоке. В Беларуси горчак обыкновенный распространен повсеместно, однако встречается довольно редко, чаще в реках Полесья.

Описание

Местному населению эта небольшая рыба, из-за своей малочисленности и скрытого образа жизни, практически не известна.

Длина взрослой особи 4-6 см, очень редко — 9,0-9,5 см. По форме тела горчак напоминает мелкого карася, но отличается от последнего рядом существенных признаков. Боковая линия неполная, распространяется на 4-7 первых чешуек. Тело высокое, сжато с боков, покрыто плотной чешуей. Голова небольшая, глаза желтые с оранжевым пятном в верхней части. Рот маленький, слегка скошенный, полунижний. Глоточные зубы однорядные, сжатые с боков, гладкие. Спинной и анальный плавники умеренной длины. Брюшина черная. Кишечный канал относительно длинный, согнут спиралеобразно в несколько завитков. В обычное время горчак имеет серебристый цвет. Во время нереста самцы приобретают яркую окраску, спинной и анальный плавники становятся ярко-красными с черной каймой, на конце рыла появляются полулунные и треугольные участки, густо покрытые белыми эпителиальными бугорками. По окончании нереста брачный наряд исчезает. У самок в период нереста окраска не изменяется, но появляется длинный яйцеклад. Самки всегда мельче самцов.

Образ жизни

Горчак обыкновенный обитает в медленно текущих реках и стоячих водоемах, выбирает участки с песчаным и каменистым дном, избегает заиленных водоемов. Образует небольшие стаи. Ведет оседлый придонный образ жизни. Места обитания горчака тесно связаны с распространением крупных двустворчатых моллюсков. Поэтому там, где нет перловиц и беззубок, не может существовать и горчак.

Размножение

Половозрелость наступает в 2-3 года, при длине тела 3-4 см. Нерест горчака довольно своеобразен, обычно происходит в мае-июне. Самка горчака с помощью длинного яйцеклада откладывает икру в мантийную полость взрослого моллюска. Инкубационный период проходит внутри его раковины. Эмбриональная дыхательная система личинок очень мощная, представлена густой сетью кровеносных сосудов на желточном мешке и в плавниковой складке. Личинки горчака удерживаются между жаберными лепестками моллюска благодаря выростам желточного мешка. Такой необычный способ размножения значительно увеличивает выживаемость потомства.

Питание и темп роста

Питается горчак в основном фитопланктоном. Видимо поэтому его мясо сильно горчит, что и послужило основанием назвать эту рыбу «горчаком».

Хозяйственное значение

Промыслового значения не имеет. Никакого интереса в качестве объекта любительского рыболовства горчак также не представляет.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Макачи озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Малое Белое озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Малые Плейки озеро (Верхнедвинский район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх