Карась серебряный в Беларуси (фото, описание и образ жизни)
- Латинские названия: Carassius gibelio
- Семейство: Карповые (Cyprinidae)
- Род: Караси (Carassius)
Распространен в пресных водоемах Тихоокеанского побережья и бассейна реки Амур. Серебряный карась расселен человеком далеко за пределы своего естественного ареала, встречается в водоемах бассейнов Балтийского, Черного и Каспийского морей, в пойменных озерах рек Западной и Восточной Сибири до Колымы включительно. Завезен в водоемы Северной Америки, Западной Европы, Индии и др. В Беларуси акклиматизация серебряного карася велась с середины прошлого века, в настоящее время эту рыбу можно встретить в большинстве водоемов страны.
Описание вида
По внешним признакам карась серебряный напоминает карася обыкновенного.
Отличается от последнего большим числом жаберных тычинок, серебристой окраской брюшка и боков, более длинным кишечником (в 3–5 раз превышающим длину тела), черной брюшиной и рядом других признаков. Последние неветвистые лучи спинного и анального плавников более утолщены, чем у карася обыкновенного (золотого), зазубрины грубее и немногочисленны, начинаются с небольшим отступом от основания луча. Жаберные тычинки более длинные. Глоточные зубы однорядные, как и у карася золотого.
Морфологические признаки карася серебряного из водоемов Беларуси не имеют существенных отличий от признаков карася из бассейна Амура. Такое совпадение свидетельствует о том, что они устойчивы и сохраняются при переселении серебряного карася в совершенно новые зоогеографические области.
Образ жизни
Карась серебряный, как и карась золотой, предпочитает водоемы со стоячей водой или замедленным течением и заиленным дном. Он успешно переносит заморы от недостатка кислорода, при которых другая рыба погибает. Карась постоянно ведет придонный образ жизни. Весной, после выхода из зимовальных ям, он рассредотачивается по водоему — выходит на хорошо прогреваемые мелководные участки. В мае — июне массовые скопления карася наблюдаются на нерестилищах. В августе наблюдается наибольшая интенсивность питания, но уже в сентябре карась начинает концентрироваться в крупные стаи и отходит к местам зимовки. На зиму, когда ледоставу сопутствует интенсивное ветровое выхолаживание и температура воды по всей толще становится близкой к +1°С, карась зарывается в ил, температура которого стабильно держится на уровне +4°С. В теплые зимы карась не зарывается и нередко сохраняет активность на протяжении всей зимы.
Размножение
В бассейне Амура серебряный карась достигает половой зрелости в возрасте 3–4 лет при длине тела более 18,5 см. Однако в отдельных озерах и прудах, при хорошей кормовой базе, он может стать половозрелым уже в возрасте 2 лет. Икрометание порционное. Нерест сильно растянут.
Во многих водоемах Беларуси стаи серебряного карася состоят практически исключительно из самок. Оплодотворяют их икру самцы карася золотого или карпа, причем получаемое потомство не несет признаков отцовского вида, а целиком состоит из типичного серебряного карася (матроклинная наследственность). Наряду с бессамцовыми, встречаются популяции и с нормальным соотношением полов.
Питание, размеры и вес
Серебряный карась обычно растет быстрее обыкновенного. В уловах рыбаков обычны экземпляры до 20 см длиной, при весе не более 350 граммов. Максимальный размер — 40 см, масса — 2–3 кг. Наилучший рост наблюдается в прудах и близких к ним по условиям водоемах при ограниченной плотности популяции карася в них. Питается донными организмами, в особенности личинками хирономид, однако в большей степени, чем карась золотой, использует фитопланктон и растительные корма. Такому характеру питания соответствует ряд его морфологических особенностей: конечный рот, многочисленные и густо сидящие длинные тычинки на жаберных дугах, длинный кишечник, обеспечивающий переваривание грубых растительных кормов. С другой стороны, серебряный карась имеет маленькую ротовую трубку, что не позволяет ему, подобно карасю золотому, глубоко копаться в иле. Поэтому он использует в пищу лишь организмы бентоса, находящиеся на поверхности дна или в его самом верхнем слое (пелогене).
Хозяйственное значение
Серебряным карасем следует зарыблять, по-видимому, лишь крупные эвтрофные озера юга страны, подвергающиеся периодическим заморам. В малых заиленных водоемах, где нет возможности заниматься выращиванием карпа или других высокопродуктивных рыб, целесообразно производить смешанную посадку обоих видов карасей.
Список использованных источников:
- П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
- В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
- Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Самый многочисленный и, пожалуй, самый распространенный представитель нашей ихтиофауны. Караси обитают во всех непроточных водоемах и заливах Беларуси. Ямы и котлованы, непересыхающие долгое время, непременно заселяются карасями. Нравится эта рыба и рыбалка на нее. 🙂
Повсеместное обитание данные рыбы объясняется его превосходными способностями к выживанию.