Социальные сети

Карась золотой (Carassius carassius)

Карась золотой
Рыбы Беларуси

Карась золотой (Carassius carassius)

  • Латинские названия: Carassius carassius
  • Английское название: Crucian carp
  • Семейство: Карповые (Cyprinidae)
  • Род: Караси (Carassius)

Населяет пресные воды всей Средней и Восточной Европы, включая Англию и Скандинавию. Нет золотого карася в Испании, Западной и Южной Франции, Италии, Швейцарии. В бассейне Северного Ледовитого океана распространен до реки Лена включительно, но далее на востоке отсутствует. Встречается в реках бассейнов Черного и Каспийского морей. В пределах Беларуси золотой карась широко распространен в реках, озерах, прудах, малых пойменных водоемах и даже небольших сажалках и карьерах, где никакие другие виды рыб существовать не могут.

Описание вида

Карась золотой имеет высокое сжатое с боков тело, покрытое крупной плотной чешуей. Брюшина всегда светлая. Спинной плавник длинный, на вершине закругленный, последний неветвистый луч его утолщен, на задней стороне несет множество острых зазубрин.

Форма тела, размеры и окраска этой рыбы в большой степени зависят от условий обитания. Так, в малых водоемах при большой численности карась очень плохо растет и многие годы остается карликом. Караси, обитающие в тинистых продуктивных водоемах, растут быстрее, имеют высокое тело, крутой дугой изгибающееся за затылком, и темно-золотистую расцветку. В речных водоемах карась бывает более продолговатым, расцветка у него светлее, хвост более выемчатый, плавники несколько длиннее, растет довольно быстро и достигает крупных размеров.

Наиболее существенные расхождения у золотого карася проявляются в высоте тела, что свидетельствует о широкой экологической изменчивости этой рыбы. С возрастом карась становится более толстым и высокотелым, у него увеличивается относительная длина плавников, рыла, заглазничного отдела головы, ширина лба и уменьшается диаметр глаз. Несомненно, что способность к широкой экологической и возрастной изменчивости золотого карася обеспечивает и большую степень его приспособленности к самым разнообразным условиям обитания.

Образ жизни

Карась держится в одних и тех же местах, не совершая длительных перекочевок. Излюбленными местами обитания служат зарастающие водоемы с илистым дном. Неприхотлив к качеству воды и количеству растворенного в ней кислорода, поэтому может жить в таких водоемах, где другая рыба быстро гибнет. Везде придерживается зарастающих травой тинистых мест со стоячей водой. На чистых местах с песчаным дном и в русле реки может оказаться лишь случайно. Можно принять за правило: чем более водоем заилен, тем больше он подходит для обитания золотого карася. На зиму карась глубоко закапывается в ил, где проводит всю зиму без движения и не питается. Бывает так, что водоем полностью промерзает, а карась остается невредимым и лишь глубже закапывается во влажный ил. Из своих зимних убежищ карась выходит весной, когда водоемы полностью очищаются от льда и вода несколько прогревается.

Размножение

Половозрелым, в зависимости от условий обитания, становится в возрасте 3-4 лет. Нерест карася начинается поздно, когда другие виды рыб уже отнерестились, обычно в конце мая, и продолжается до августа. Для нереста собирается в небольшие стаи. Нерест совершается в зарослях подводных растений. Икрометание порционное. Подход самок на нерест наблюдается по нескольку раз за лето, и каждый раз выметывается новая порция икры. Благодаря разновременному созреванию икры плодовитость карася очень высокая (до 250 тыс. икринок), за один прием откладывается около 25-90 тыс. икринок.

Питание, размеры и вес

В высококормных прудах золотой карась ко второму году жизни достигает массы 250-300 г, в малокормных водоемах к этому же возрасту вырастает до 4-5 см и весит всего несколько десятков граммов. Отдельные экземпляры в озерах достигают 50 см длины и весят 4-5 кг. Питается карась различными донными беспозвоночными, главным образом мелкими ракообразными, личинками хирономид, стрекоз, поденок и других организмов, находящихся в илистых грунтах. В небольшом количестве поедает водоросли и остатки макрофитов.

Хозяйственное значение

Удельный вес золотого карася в общей добыче рыбы в естественных водоемах невелик и постоянно сокращается. В прудовом рыбоводстве Беларуси его место занял более быстрорастущий карась серебряный.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Обсудим тему?
Подписаться
Сообщить о:
2 комментария
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей Мурзя
Алексей Мурзя
2 лет назад

Золотой! Про него и впрямь можно сказать, что мал золотник — да дорог. Чешуя очередного трофея так и блещет на солнце. И пусть моя добыча — не больше ладони, ее червонная красота и воспоминания о том, как рыбка яростно сопротивлялась во время вываживания, оставили у меня незабываемые воспоминания.

Ванек
Ванек
2 лет назад

Эта рыба необыкновенно вынослива. Практически не реагируют на дефицит кислорода в воде, благодаря чему часто бывает единственным обитателем водоемов. Ловится значительно хуже серебряного, очень осторожен. Мне удавалось ловить крупных экземпляров, но чаще в виде исключения. Где его много, клев хороший, но карасик мелкий (карликовая форма из-за высокой плотности поголовья). Мелочь… Подробнее »

Вести с водоемов
Вверх