Социальные сети

Самовольное зарыбление водоема наказуемо и не приветствуется

Самовольное зарыбление
Новости

Самовольное зарыбление водоема наказуемо и не приветствуется

Периодически в белорусской печати появляются сообщения об очередных оштрафованных рыбаках или просто любителях природы, занимавшихся самовольным зарыблением.

Что не так с этим, казалось бы, благородным намерением? Почему штрафуют тех, кто старается увеличить рыбные запасы водоемов, а не только сокращает их по средствам рыбалки. Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Инициаторами запрета на самовольное зарыбление некогда выступили белорусские ихтиологи, руководствуясь принцами разумного ведения рыбохозяйственной деятельности. Ведь даже молодь обычного серебряного карася, запущенная в достаточно большом количестве в озеро, где ранее этот вид не обитал, может стать причиной кардинальных измененний в ихтиофауне водоема, которые в последствии приведут к сокращению численности карася золотого — рыбы более ценной и редкой. А карп, заселеный в неподходящий для этого вида водоем, из-за кислородного голодания не сможет пережить зиму. К тому же, некоторые рыболовы по незнанию вселяют в водоемы инвазивные виды рыб, крайне нежелательные для ихтиофауны Беларуси.

Что подразумевает Законодатель под «самовольным зарыблением»?

Зарыбление (вселение) – деятельность, направленная на выпуск рыбы определенного вида и возраста в рыболовные угодья.

Исходя из данной формулировки, под самовольное зарыбление попадают все случаи вселения рыбы без предварительного согласования с Минприроды и Минсельхозпродом, вплоть до выпущенного после рыбалки живца. На практике же, вопросы у правоохранителей обычно возникают к тем лицам, которые зарыбляли водоемы в достаточно крупных объемах.

Так, например, подобный инцидент произошел с рыбаками из г.п. Шумилино, по личной инициативе которых были собраны средства на закупку молоди щуки, карпа, толстолобика и даже европейского сома. Рыбу привезли и вселили, но небольшой искусственный водоем, который они зарыбили, явно не подходил для карпов и толстолобиков, не говоря уже о соме. В результате большая часть вселенной молоди зимний сезон не пережила, а инициаторами данного мероприятия заинтересовались местные правоохранительные органы.

Штраф за самовольное зарыбление составляет 20 базовых величин.

Рыболовные угодья в Беларуси можно зарыблять только на основе биологических обоснований, которые имеют положительное заключение государственной экологической экспертизы. Арендованные водоемы также зарыбляются на основе рыбоводно-биологических или биологических обоснований. Кроме того, вселяемая рыба, в независимости от ее вида и места воспроизводства, должна быть проверена компетентными в этом вопросе ветеринарами на предмет отсутствия в ней инфекционных или паразитарных заболеваний, представляющих угрозу для ихтиофауны зарыбляемого водоема.

Под биологическими обоснованиями подразумеваются следующие аспекты:

  • целесообразность запланированного зарыбления;
  • пригодность водоема для обитания вселяемого вида рыбы;
  • биологические характеристики вида, вселяемая рыба не должна относиться к инвазивным,  сорным и малоценным видам;
  • зарыбление не должно негативно сказаться на экологической системе водоема и повлиять на разнообразие его ихтиофауны;
  • и ряд других обоснований.

В Беларуси зарыбление водоемов проводится главным образом за счет средств собранных БООР со взносов рыболовов-любителей и за счет арендаторов водоемов.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
3 комментария
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор Егорович
Виктор Егорович
8 месяцев назад

Уток нужно поголовно оштрафовать, эти пернатые без всякого разрешения переносят икру с водоема на водоем. При том без разбора чью. Тем же серебряным карасем все озера чай не люди зарыбили. Непорядок.😁

Гаврилов
Гаврилов
8 месяцев назад

Почему штрафуют владельцев частных прудов, если закон говорит о рыболовных угодьях?

Константин Хасанов
Константин Хасанов
8 месяцев назад
Ответить на  Гаврилов

Есть примеры? Никогда не слышал о подобном. Пруды в границах земельных участков к рыболовным угодьям не относятся и их хозяева вправе сами решать, как ими пользоваться и что туда вселять.

Озеро Колесино
Озеро Мошня
Озеро Сосновское
Вести с водоемов
Вверх