Социальные сети

Запреты и ограничения на ночную рыбалку в Беларуси

Ночная рыбалка в Беларуси
Новости

Запреты и ограничения на ночную рыбалку в Беларуси

При проведении полевых мероприятий в ночное время, сотрудники Госинспекции постоянно сталкиваются с фактами нарушения Правил любительского рыболовства, касательно использования запрещенных в это время суток снастей и методов лова.

Госинспекция еще раз напоминает белорусским рыболовам и гостям из ближнего и дальнего зарубежья о некоторых запретах во время ночной рыбалки, согласно пункту 38 Правил рыболовства РБ:

  • запрещено использование кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных систем и оснащения;
  • запрещено ловить рыбу с использованием плавсредств;
  • запрещены все виды подводной охоты.

Правила также содержат определение темного времени суток, которое охватывает период, начинающийся через один час после захода солнца и заканчивающийся за один час до его восхода.

В соответствии с пунктом 13 Правил, в ночное время ловить рыбу можно только с берега, с использованием следующих орудий любительского рыболовства:

  • нахлыстовых, поплавочных, кивковых и донных удилищ всех систем, спиннингов, корабликов;
  • экранов-телевизоров размером не более 1 х 1,5 м и с шагом ячеи не более 30 мм, в количестве не более 2;
  • сачков, имеющих форму круга с диаметром окружности не более 0,6 м или другой формы с максимальным расстоянием между противоположными сторонами не более 0,6 м и с шагом ячеи менее 10 мм. Подъемных сеток для лова малька на живца размером не более 1 х 1 м и с шагом ячеи менее 10 мм.

Кроме того, инспектора напоминают, что в соответствии с пунктом 16 Правил рыболовства, во время рыбалки в рыболовных угодьях фонда запаса рыболовам-любителям разрешено использовать следующее количество крючков:

  • до 10 штук на рыболова (при наличии действительного членского билета РГОО «БООР»);
  • не более 5 штук для рыболовов, не являющихся членами РГОО «БООР».

Рыболовы, нарушающие запреты и ограничения, установленные в пункте 38 Правил, и занимающиеся рыбалкой в темное время суток с использованием запрещенных орудий или методов лова, подлежат административной ответственности за добычу или попытку добычи рыбы в запретное время. Данные действия рассматриваются как административное правонарушение по части 1 статьи 16.25 КоАП Республики Беларусь и влекут за собой наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

Со второй половины августа в белорусских рыболовных угодьях наступает замечательная для рыболовов пора эффективной ночной рыбалки на леща, в это время многие рыболовы вылавливают самых больших в своей жизни кракенов. Не упустите свой шанс, но помните об ограничениях и соблюдайте Правила рыболовства.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх