Социальные сети

Где и какую рыбу белорусские рыболовы ловят в апреле

Рыбалка в апреле в Беларуси
Фото: Алексей (судак с озера Свирь)
Новости

Где и какую рыбу белорусские рыболовы ловят в апреле

Весна в Беларуси в 2024 году наступила рано, и если на севере страны с водоемов лишь недавно сошел лед, то в ее более южных областях уже зеленеет трава.

Рыба в апреле этого года должна неплохо ловиться на многих водоемах, в независимости от региона и климатических нюансов. Брестские рыболовы уже во всю рыбачат на карася и сазана, а вот в Витебской области весенний ход теплолюбивых карповых только начинается, так что рыболовам северного региона временно приходится довольствоваться ловлей плотвы, леща и судака.

В большинстве водоемов Беларуси отнерестилась щука, сейчас клыкастая активно питается, пытаясь восстановить потраченные на нерест силы. Этот период рыбаки называют жором, но в настоящее время лов щуки запрещен.

Действует запрет на лов щуки

Рыбаки Минской области традиционно отдают предпочтение Вилейскому и Заславскому водохранилищам, а также Березине и Свислочи. Ловится в этих местах в апреле как различная мелочь, так и вполне достойная рыба. Все зависит от умения и сноровки конкретного рыбака. Также столичные рыболовы часто рыбачат на Нарочанских озерах.

Апрельская рыбалка на водоемах Минщины

Рыбалка на водоемах Минщины в апреле. Фото: рыболовы Минска

Витебские рыболовы встречают апрель на Западной Двине, малых речках и неглубоких хорошо прогреваемых озерах. На Двине на фидер начинает брать подлещик, а на спиннинг жерех и судак. На небольших речушках можно успешно порыбачить на плотву, а на мелководных озерах проснулся и начинает клевать серебряный карась.

Апрельская рыбалка в Витебской области

Апрельская рыбалка в Витебской области. Фото: рыболовы Витебска

Брестские рыболовы сейчас активно рыбачат на реке Мухавец. В их уловах можно встретить хорошую плотву, карася, линя, и даже американского сомика.

Апрельская рыбалка в Брестской области

Рыбалка на реке Мухавец. Фото: рыболовы Бреста

Рыболовы Могилевщины в апреле осваивают бескрайние просторы Днепра, Чигиринского и Осиповичского водохранилищ. Рыбачат на различную рыбу, включая судака, леща, голавля, карася и плотву.

Рыбалка в апреле на водоемах Могилевской области

Весенняя рыбалка в Могилевской области. Фото: рыболовы Могилева

На заметку: Рыбачить на судака в Беларуси можно до 15 апреля, затем на лов этой рыбы наступает нерестовый запрет, который продлится по 30 мая.

Если не брать в расчет диванных экспертов, а прислушаться к мнению реальных рыбаков, то сезон открытой воды 2024 года в Беларуси начинается вполне добротно. Рыба ловится, погодные условия также пока балуют, что же еще нужно, чтобы хорошо провести время за любимым занятием на берегу озера или весенней полноводной реки.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх