Социальные сети

Как в Беларуси ловят браконьеров во время нереста рыбы

Как во время нереста ловят браконьеров
Фото: Госинспекция РБ
Новости

Как в Беларуси ловят браконьеров во время нереста рыбы

С наступлением весны в водоемах Беларуси начался нерест рыбы, работники Госинспекции в это время несут службу в особом режиме, что приносит свои результаты.

Как сообщает официальный портал Госинспекции РБ, в результате проведения СКМ «Нерест» первые браконьеры уже пойманы, ими оказались любители незаконной рыбалки из Лунинецкого, Столинского и Крупского районов.

Работники Микашевичской межрайонной инспекции при помощи фотоловушки задержали нарушителя, осуществлявшего лов рыбы запрещенными орудиями рыболовства. Недалеко от г. Лунинец Брестской области в пойменном водоеме р. Припять мужчина на деревянной лодке при помощи 7 сетей добыл 47 особей различных видов рыб общим весом более 13 кг. Так как в период его незаконных действий на территории Брестской области с 20 марта по 18 мая действует нерестовый запрет на лов всех видов рыб, вред, причиненный окружающей среде, рассчитывается в тройном размере за каждую особь. Таким образом, своими действиями нарушитель причинил вред в размере 198 базовых величин.

Браконьерство на реке Припять во время нереста

Прибывшей на место происшествия следственно-оперативной группой Лунинецкого РОВД изъята лодка, 7 рыболовных сетей общей длиной около 218 м, озерно-речная рыба весом более 13 кг. На автомобиль нарушителя наложен арест.

В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 281 УК Республики Беларусь.

Еще одного нарушителя задержали в Столинском районе. На берегу р. Чаква работники Столинской межрайонной инспекции заметили мужчину, который на резиновой лодке с веслами осуществлял лов рыбы запрещенными орудиями рыболовства. В период запрета при помощи 4 рыболовных сетей гражданин незаконно добыл 23 особи различных видов рыб. Вред, причиненный окружающей среде, составил 111 базовых величин.

Браконьерство в Столинском районе

Следственно-оперативной группой Столинского РОВД, с места происшествия изъяты 4 сети из лески общей длиной более 190 м, озерно-речная рыба, общим весом 7,5 кг и надувная резиновая лодка с веслами.

По месту жительства у гражданина обнаружили обрез одноствольного охотничьего ружья, патроны различных калибров, порох, 27 рыболовных сетей, 10 сетематериалов из капроновой нити, экран-телевизор запрещенного размера и металлическую острогу на деревянном шесте.

Сети лесочные браконьерские

В действиях мужчины усматриваются признаки составов преступления, предусмотренных ч. 2 ст. 281 и ч. 2 ст. 295 УК Республики Беларусь, административных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 16.26, 24.46 КоАП Республики Беларусь.

В период запрета на лов щуки и в преддверии нерестового запрета на лов рыбы на территории Минской области, который длится с 1 апреля по 30 мая, работники Борисовской межрайонной инспекции выявили факт незаконной добычи рыбы. На оз. Селява Крупского района был замечен гражданин, осуществляющий добычу рыбы с использованием рыболовных сетей.

Мужчина с использованием деревянной лодки и 5 рыболовных сетей общей длиной 397 метров, незаконно добыл: 97 особей плотвы, 95 особей красноперки, 13 особей щуки обыкновенной, 5 особей леща, 1 особь линя, общим весом почти 63 кг.

Браконьерство на озере Селява

Вред, причиненный окружающей среде, составил 330 базовых величин (13 200 белорусских рублей). В настоящий момент возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 281 УК Республики Беларусь.

Судя по отчетам работников Госинспекции, спецмероприятие «Нерест» приносит свои плоды. Постоянный мониторинг рыболовных угодий и использование для наблюдения за ними приборов ночного видения, дронов и фотоловушек показывает свою эффективность. Кроме того, как рассказывают районные инспектора, немалую помощь в выявлении браконьеров оказывают неравнодушные рыболовы, сообщая по телефонам доверия о фактах незаконной добычи рыбы, свидетелями которых они стали.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Зачерное
Озеро Филиппенское
Озеро Гребницкое
Вести с водоемов
Вверх