Социальные сети

Конский волос в белорусских водоемах — насколько опасен паразит?

Конский волос паразит
Новости

Конский волос в белорусских водоемах — насколько опасен паразит?

С наступлением лета на мелководье водоемов можно встретить довольное неприятное существо, называемое в народе «конским волосом» и, согласно поверьям, представляющее реальную угрозу для нерасторопных купальщиков и рыбаков.

Недавно с этим паразитом во время рыбалки столкнулся и запечатлел его на видео житель городского поселка Бешенковичи Дмитрий Мироненко. «Вытянул фидер, а на кормушке висело «это», думал леска, а оно живое и шевелится», — рассказал рыболов.

Волосатик обыкновенный (Gordius aquaticus) действительно чем-то напоминает волос из конского хвоста, червь тонок и достигает впечатляющей длины в 30-40 см (по некоторым данным — до 1 метра), отчего и получил столь необычное народное название. В некоторых деревнях этого паразита до сих пор называют волоснем и считают пиявкой. Вот только легенды об его опасности и развитие тяжелой болезни при проникновении волосатика в тело человека не соответствуют действительности.

Волосень паразит

Ученые достаточно давно выяснили, что волосатик паразитирует на насекомых и для человека угрозы не представляет, а народное мифотворчество об опасности этого круглого червя было спровоцировано его необычным видом и образом жизни. Людей пугает непознанное, не входящее в их привычное мировосприятие, да и инстинктивный страх перед паразитами сыграл свою роль.

Волосень не опасен даже при попадание внутрь человеческого организма, например, вместе со случайно проглоченной водой во время купания.

В Беларуси «конский волос» встречается во множестве стоячих водоемов и в небольших реках. Паразита, как правило, замечают во время его витиеватого передвижения в толще воды, но так как этот червь обычно передвигается по дну водоема, то на глаза людям он попадает относительно редко.

На заметку: красные черви в рыбе.

Присутствие «конского волоса» в водоеме может косвенно свидетельствовать о чистоте воды в нем и пригодности ее для купания.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Сосновское
Петровичское водохранилище
Озеро Долгое
Вести с водоемов
Вверх