Социальные сети

Пискун — что за рыба и чем она так полезна

Пискун рыба
Новости

Пискун — что за рыба и чем она так полезна

Во многих местах Беларуси вьюна обыкновенного называют пискуном, из-за характерного попискивания пойманных особей. Наши предки ценили эту рыбу за очень вкусное и полезное мясо.

В настоящее время белорусские рыболовы о пискуне практически позабыли, эту рыбу используют разве что в качестве живца при ловле судака. А ведь зря, пискун хорош еще и в кулинарном плане. Позабыта эта рыба семейства вьюновых (Cobitidae) главным образом из-за своего образа жизни. Поймать пискуна на удочку не так-то просто, ведь этот скромный обитатель лесных заболоченных озер и небольших рек ведет преимущественно ночной образ жизни, а в дневное время предпочитает отсиживаться в укромных местах вблизи дна. Исключение составляют лишь те моменты, когда приближается сильное ненастье или большой грозовой фронт. Пискун является природным барометром, чутко реагирует на различные процессы в атмосфере, проявляя при этом повышенное беспокойство.

Рыболовы-любители эту рыбу в наши дни практически не ловят. Ведь дедовские «топтухи» и прочие подобные орудия лова сейчас запрещены, а рыбачить на пискунов с удочкой или донкой — одна морока. Да и промысловиков полосатый «шитик» мало интересует, т. к. свободно проходит через ячею большинства сетей.

Во времена моего детства, мы с отцом добывали пискунов в небольшой лесной речке во время ее частичного пересыхания, «вытаптывая» рыбу из-под корчей и прочих естественных укрытий. Мелочь отец выпускал в ближайшее озеро, а крупные экземпляры уходили на кухню к матери. Хотя ихтиологи и уверяют, что вьюн редко достигает размера в 30 см, для нас с отцом это была обычная рыба, мельче вроде и не брали тогда.

Если бы вы только знали, насколько эта рыба вкусная при правильном приготовлении, да с картошкой… Намного позже я узнал, что мясо вьюна превосходит по содержанию некоторых незаменимых аминокислот, легкоусвояемых жиров и прочих полезных для человека веществ многие популярные виды «заморской» рыбы. А в детстве это было просто очень вкусно. Да и сама рыбалка на пискунов доставляла немалое удовольствие, хотя и отмываться после нее приходилось основательно. Но для советского пацаненка проблемой это не было, в те времена дети в айфонах не зависали.

Рыба «выживальщик»

Вьюн обыкновенный (Пискун)

По своим способностям противостоять негативным факторам среды обитания, пискун дает фору даже карася, уступая пальму первенства лишь ротану-головешке. Но последний к аборигенным видам рыб Беларуси не относится, т. к. был завезен в наши водоемы относительно недавно. Да и уступает пискун ротану лишь в способности последнего существовать в химически загрязненных водоемах. Зато также умеет впадать в близкое к анабиозу состояние, зарываясь при неблагоприятных условиях в донный ил. По мнению некоторых рыбаков и даже ихтиологов, пискун способен перебираться с водоема на водоем по утренней росе, переползая небольшие участки суши. Насколько это правда — сказать не могу, но подобные утверждения существуют.

В настоящее время достаточно большая популяция этого вида рыб сохранилась в некоторых из речек Полесья, в стариках Припяти и лесных озерах Витебской области. Несмотря на свои уникальные природные способности к выживанию, пискун оказался совершенно незащищенным от браконьеров-электриков. Если у других рыб еще оставался какой-то шанс «сбежать» из-под воздействия мощного электромагнитного поля, создаваемого электроудочкой, то пискун в этом плане был обречен. Мне приходилось видеть озера с массой выбитого пискуна в прибрежной зоне. Печальное зрелище.

Вот такая необычная рыба обитает в водоемах и водотоках Беларуси. О ней сложено немало легенд и народных баек, большинство современных рыболовов на нее никогда не рыбачили, а многие и не видели в природных условиях.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх