Мы в социальных сетях

Самая большая в мире щука — факты и вымыслы

YouTube видео

Новости

Самая большая в мире щука — факты и вымыслы

Обыкновенная щука (лат. — Esox lucius) считается крупной при достижении веса в 5-6 кг, обитает в средних широтах, кормится другими видами рыб, является желанным трофеем для многих рыболовов. Вырастают щуки этого вида и до более крупных размеров, однако, это редкость. Сложность поимки таких крупных экземпляров заключается в их поиске на просторах водоемов.

Если говорить о гигантских щуках, то нельзя не упомянуть о тех небылицах, которыми пестреют просторы интернета. Это и сказка о короле, который в 1230-м году отпустил трофейную щуку с кольцом в жабрах, которую потом поймали через 200 лет. Якобы скелет этой щуки хранится в немецком музее, однако, как оказалось — это не более чем подделка. Не стоит забывать также о мастерах фотошопа, которые ловят 45-килограммовых монстров на китайские спиннинги. И, самое обидное, подделки получаются настолько качественными, что в контексте передаваемой информации даже и мысли не возникает подумать об обмане.

Гейльброннская щука

Щука с гейльбронской хроники 17 века (Wikipedia)

У вас случались поломки снастей при вываживании крупной рыбы? Карп весом 5-6 кг вполне способен на такое, а щука совершает еще более мощные рывки. Особенно артистично выглядят ее попытки сбросить приманку тряся головой из стороны в сторону, как это делают собаки, освобождаясь от ошейника. Правда крупная трофейная щука не выделывает такие кульбиты, как ее более мелкие сородичи, но все же…

Теперь о фактах

В 1930 году был зафиксирован факт поимки первой самой большой щуки в России, вес которой составил 35 кг. Местом вылова рыбы оказалось озеро Ильмень. Люди говорят, что это не единичный случай, на Ильмене попадались и более крупные экземпляры. Браконьеры просто умалчивают о подобных фактах, опасаясь лишнего шума вокруг «своей деятельности».

В России на реке Иртыш в 2001 году была выловлена щука 198 сантиметров длиной, при весе 43 кг. Рыбу от изнеможения и старости прибило к берегу после ледохода.

В карельском городке Сортавала был официально зафиксирован факт поимки щуки весом 49 кг. В качестве приманки был использован пятикилограммовый живец.

В Челябинской области на озере Увильды была поймана огромная щука, вес которое составил 56 кг.

Щука с Западной Двины

Западная Двина, вес рыбы 29,1 кг, взяла на крупный джерк

Самая большая щука в Беларуси была поймана на Западной Двине новополочанином Сергеем Борневым. Вес хищницы составил 29,1 кг.

Что касается других видов щуки, то самая большая в мире, выловленная человеком, оказалась миссисипским панцирником, она же аллигаторная щука. Вес рыбы составил 148 кг. Щука-монстр была поймана сетью на озера Чотард в штате Миссисипи, рыбаком Кенни Уильямсом.

Подробнее о ловле трофейной щуки.

Вот такие факты и уловы… Стоит отметить, что охота на трофейную щуку предполагает поездку в далекие нелюдные места, где вероятность поймать крупного хищника намного выше. Наиболее подходящий для этого сезон – осень, до первых морозов.

Дерзайте друзья, самая крутая трофейная щука еще где-то плавает…

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Люхово озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Лядно озеро (Лепельский район)

Новое в каталоге

Макачи озеро (Полоцкий район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх